GlobalRus.ru
Раздел: Новости 24 часа
Имя документа: Экспедиция "На собачьей упряжке - к Северному полюсу" находится на середине пути
Дата: 04.04.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/newsline/781455/
Экспедиция "На собачьей упряжке - к Северному полюсу" находится на середине пути

Около 500 километров осталось пройти первой в истории России экспедиции "На собачьей упряжке - к Северному полюсу". Таким образом, как сообщили в компании "Рамблер", путешественники прошли половину пути. Двое путешественников - москвич Георгий Карпенко и тольяттинец Артур Чубаркин - вместе с 12 чукотскими ездовыми лайками преодолели самый сложный, начальный участок. На это ушёл ровно месяц.

Сейчас экспедиция вышла на более ровные матёрые льды, позволяющие в сутки проходить свыше 30 км по меридиану. Серьёзной проблемой минувших трёх суток стала гигантская полынья шириной в километр и длиной в 350 километров, которая протянулась с юго-запада на северо-восток. У путешественников есть, конечно, лодка для преодоления водных пространств, но конечно, не таких размеров. Кроме того, нахождение вблизи открытой воды в Арктике, при температуре воздуха минус 33 градуса - это словно побывать в бане. Вода парит так сильно, что порой ничего не видно, а если долго быть в такой влажности, то на одежде намерзает иней, что значительно ухудшает теплоизоляционные свойства снаряжения. Для собак также повышенная влажность - крайне вредна.

Карпенко по согласованию с Институтом Арктики и Антарктики принял тогда решение обходить гигантскую полынью с западной стороны, хотя это и удаляло путешественников от Северного полюса. Учёные по спутниковой связи порекомендовали именно западный путь, и как оказалось - верно. Через сутки граница полыньи повернула на север, а ещё через сутки открытая вода была обойдена, можно было продолжать движение генеральным курсом. В итоге, накануне экспедиция смогла достичь 85-го градуса северной широты, превысить его и отметить 500 км до "макушки планеты". При этом долгота составила 88 градусов 14 минут. Прогноз движения многолетних льдов на предстоящие дни показывает, что команду будет неизбежно уноситься в западную сторону горизонта.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2023.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.