GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: "Все рухнет и ничего не будет". В стране угрожающая ситуация со спутниками связи
Дата: 31.03.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/781326/
"Все рухнет и ничего не будет". В стране угрожающая ситуация со спутниками связи

Телевещание на территории России может в любой момент прерваться из-за износа спутников связи. Как пишет «Независимая газета» (НГ), об этом сообщил замгендиректора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Святослав Буняев, выступая на совещании у главы АП Собянина. Заседание было посвящено недавнему обрыву телевещания на Дальнем Востоке, вызванному отказом спутника «Экспресс-АМ-11» (он проработал менее двух лет). Около 15 млн зрителей тогда были в течение нескольких часов лишены возможности смотреть центральные телеканалы. Общий ущерб от аварии оценивается в $1 млн. Сейчас сигнал переведен на резервный спутник (сломавшийся сведут с орбиты и затопят). Тем не менее, нынешний спутник давно уже выработал свой ресурс, и его тоже должны были сводить с орбиты, но не успели. Аналогичная ситуация, по словам Буняева, сложилась и со спутниками, вещающими на европейскую часть территории РФ. Как разъяснил сам чиновник, «я так и доложил наверх, что сегодня-завтра все рухнет и тогда вообще ничего не будет».

Унылая перспектива, столь доступно выраженная чиновником, радости вызывать не может, однако и удивляться, в общем, нечему. Телевидение в обычной жизни воспринимается уже как одна из физических констант планеты – где-то она сильнее (больше каналов), где-то слабее, но эфир всегда наполнен передачами, которые нужно просто вылавливать оттуда в меру потребности. Эта радужная картинка, однако, усложняется при ближайшем рассмотрении – телевещание, как и все прочее, требует денег, усилий и постоянной внимательной поддержки. Основные проблемы у нас, кажется, со вниманием – не на пустом же месте сломался новенький, в 2004 году разработанный спутник. Характерно также, что, по данным НГ, в России организации, отвечающие за прием сигнала (РТРС) и за его передачу (ФГУП «Космическая связь» при Минкульте) не имеют никаких официальных контактов между собой.

Насколько на самом деле все близко к катастрофе, оценить сложно - в страшилках Буняева хорошо прощупывается и нормальный ведомственный лоббизм. Тем не менее, после нынешних аварий проблему наверняка оперативно решат (не зря ее обсуждали в президентской администрации) - долговременный сбой телевещания может вызвать такие бунты, что все цветные революции обзавидуются. Другой вопрос, будут ли проблему решать при помощи денег и внимания, или просто срочных денежных вливаний. Второй вариант проще, но ненадежнее, хотя при любом раскладе несколько лет бесперебойных «Поля чудес», «Аншлага» и «Фабрики звезд» страна должна получить.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.