GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: “Элегантной победы” не получилось. В Минске скончался избитый спецназом участник митинга оппозиции
Дата: 31.03.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/781312/
“Элегантной победы” не получилось. В Минске скончался избитый спецназом участник митинга оппозиции

В ночь на пятницу скончался один из пострадавших при разгоне 25 марта оппозиционного митинга в Минске. Житель Гродненской области Белоруссии Сергей Отрощенко был избит спецназом. Спустя пять дней он скончался в девятой клинической больнице белорусской столицы. О гибели Отрошенко сообщают оппозиционные СМИ республики, официальные структуры не подтверждают и не опровергают эти сообщения, ссылаясь на врачебную тайну.

Молчание властей убеждает: Отрощенко действительно мёртв. Если бы это было не так, он был бы предъявлен прессе в любом виде, ведь речь идёт о первой гибели оппозиционера после проведённого 19 марта голосования, результаты которого оспаривают соперники действующего президента Александра Лукашенко.

Инаугурация Батьки, в “элегантной победе” которого не сомневались даже его противники, была назначена именно на этот день. Однако президент Лукашенко изчез, с 20 марта его никто не видел. Вместо торжественной церемонии большая часть мира увидит сегодня в новостях из Белоруссии кадры, снятые 25 марта: крупный план окровавленного человека, лежащего без помощи на асфальте. Эта картина говорит о полной неудаче обеих борющихся за власть в Белоруссии сторон. У Лукашенко не получится теперь создать даже видимости “элегантной победы”. Погибшего человека со счетов не спишешь, как пятьсот белорусов и два десятка иностранцев, задержанных формально за хулиганство или непристойное поведение. Но проиграла и оппозиция: столь чаемая ими “джинсовая революция” должна была обойтись без человеческих жертв. Гибель человека в уличном противостоянии правоохранительных органов и простых людей может охладить “ястребов” оппозиции, но может оказаться и первым шагом на пути белорусского режима к террору.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.