GlobalRus.ru
Раздел: Новости 24 часа
Имя документа: Эксперт: то, что убийцы стали хулиганами - это проблема обвинения
Дата: 30.03.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/newsline/781245/
Эксперт: то, что убийцы стали хулиганами - это проблема обвинения

Городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу о нападении в феврале 2004 года на Юнуса Султонова, его 9-летнюю дочь Хуршеду и 11-летнего племянника Алабира. Трое из 8 подсудимых были взяты под стражу прямо в зале суда. Наблюдатели считают приговор скандальным: по мнению присяжных, группа преступников оказалась невиновной в разжигании межнациональной розни.

Как ранее заметила, заместитель директора Информационно-аналитического центра "СОВА", специалист в области исследований экстремизма Галина Кожевникова, "это проблема не суда, а обвинения, которое почему-то (и это общераспространенная практика) именно в "скинхедских" делах забывает про статью 63 Уголовного кодекса, в которой перечислены обстоятельства, отягчающие вину, которые могут применяться "довеском" к любой статье УК, в которой нет квалифицирующего признака ненависти.

Комментируя дело по убийству Хуршеды Султоновой, Галина Кожевникова заметила: "То, что не удалось доказать убийство - скорее всего, плохая работа следствия. А вот то, что всем остальным не вменен мотив национальной ненависти как отягчающее обстоятельство - это очень плохо". Она считает, что юридическая квалификация действий преступников не соответствует реальной мотивации их поступка.

Напомним, ранее присяжные огласили по делу Хуршеды Султоновой свой вердикт: они признали семерых подростков виновными в хулиганском нападении, а одного полностью оправдали. Они также исключили национальный мотив, которым, по версии прокуратуры, руководствовались нападавшие. Еще несколько участников нападения так и остались неустановленными. Как не установлен и непосредственный убийца девочки. В феврале 2004 года в Санкт-Петербурге в переулке Бойцова группа молодых людей напала на таджикскую семью - мужчину и двух детей. Девятилетней девочке были нанесены 11 ножевых ранений, от которых она скончалась.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.