GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Ястребы и "утка"
Автор: Геннадий Евстафьев
Дата: 29.03.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/781183/
Ястребы и "утка"

США спасают свою репутацию за счет России

Видимо, действительно неважно идут дела у наших американских партнёров в Ираке. Вот и приходится ни к селу, ни к городу запускать всякого рода «утки», которые якобы «получены» из МИД Ирака. Мы имеем в виду доклад командования войск США в Ираке о том, что российский посол в Багдаде Титоренко якобы передавал тогдашнему иракскому зам. министра иностранных дел данные о планах вторжения в Ирак американской коалиции в 2003 году. Сведения, судя по тексту американского «доклада», практически были дезинформацией. Последнее - дополнительная деталь с целью, так сказать, двойной компрометации России. То, что в МИД Ирака фактически не осталось архивов - секрет полишинеля. Все сколько-нибудь стоящие бумаги вот уже три года находятся в руках США, которые, как теперь знают все, нелегитимно, под фальшивым предлогом развязали войну против Ирака и теперь используют любую возможность бросить тень на плетень, чтобы отвлечь внимание мирового общественного мнения от преступлений оккупантов в захваченном Ираке. Тут трудно помочь нашим американским партнёрам. Несмотря на бравые и оптимистические заявления президента США Дж. Буша-младшего о том, что «экспорт американской демократии» в Ирак прошёл успешно, у нас нет сомнений в конечном поражении зарубежных благодетелей иракского народа.

То, что эта «утка» запущена с санкции обоих  ястребов по войне в Ираке - вице-президента Чейни и его многолетнего напарника министра обороны Рамсфелда - также вряд ли у кого-то вызовет сомнения. Они соревнуются между собой в том, кто лучше изловчится испортить атмосферу перед саммитом «восьмёрки» в Санкт-Петербурге. Думается, что нашим официальным лицам не стоит тратить свои силы на их инсинуации. Мы же готовы сделать это за них, и будем действовать по излюбленному американскому принципу «сам дурак».

При этом возьмём в союзники бывшего главного инспектора Спецкомиссии СБ ООН по разоружению Ирака Скотта Риттера - сотрудника американской военной разведки, написавшего в 2005 году удивительную книгу «Ирак. Конфиденциально», полную интересной и проверенной информации. Сама книга достойна того, чтобы по ней проводить в ООН семинары о том, как не следует допускать Америку к доминированию в ооновских операциях типа разоружения Ирака. В противном случае такие операции превращаются в фарс, как точно отметил в своей рецензии на книгу С.Риттера знаменитый американский журналист Сеймур Херш: «Чтобы разобраться в том беспорядке, который царит сейчас, крайне важно вернуться в 1990-е годы, чтобы вскрыть, как много разведывательной информации сомнительного качества вбрасывали США с целью оправдать своё вторжение в Ирак в 2003 году». 

С.Херш считает, что во всём виноваты бюрократы в Вашингтоне, которые оказались неспособны понять доводы С. Риттера о том, что у Саддама Хусейна уже нет ОМУ. Нам же кажется, что такой вывод - наивен. Они всё прекрасно знали, просто «наличие у Ирака спрятанного ОМУ» позволяло долгое время водить за нос мировое общественное мнение и, под прикрытием проникающей деятельности Спецкомиссии, готовить операцию по свержению режима Хусейна, взятию под свой контроль иракской нефти и вообще усилению позиций США в Персидском заливе.

Кстати, опыт, приобретённый тогда, уже частично применяется против Ирана. Мы не собираемся здесь защищать или оправдывать кровавый режим Саддама Хусейна, хорошо лично известного г-ну Дональду Рамсфелду. Нам просто хотелось бы продемонстрировать некоторые элементы методики, применяемой США при подготовке агрессии. Думается, что в оставшиеся этим джентльменам пару с лишним лет у власти в США они попытаются повторить свои приёмы в той или иной форме. Примеров этих приемов в книге Риттера масса, приведём лишь два наиболее поучительных.

Первый. Сразу после начала работы Спецкомиссии ООН в Ираке спецслужбы США в старом корпусе американского посольства в Манаме (Бахрейн) создали организацию под названием «Гейтуэй», которая выполняла задачу «обработки» инспекционных бригад Спецкомиссии, направлявшихся в Ирак с помощью «информации» американских спецслужб. Помнится, что российская сторона неоднократно обращала внимание Председателя Спецкомиссии СБ ООН Рольфа Экеуса на недопустимость вмешательства американских спецслужб в каждодневную деятельность этого международного инструмента контроля. В ответ мы слышали какой-то жалкий лепет; он повторялся несколько лет подряд. Даже в Вашингтоне после жалоб из многих натовских столиц поняли, что надо что-то делать. В конце концов, «Гейтуэй» был   «интернационализирован» за счёт включения в него нескольких разведчиков из т.н. англосаксонских стран - Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Это был прообраз будущей «коалиции готовых к войне». Там же в «Гейтуэй» проводился  дебрифинг инспекторов, в ходе которого собиралась военная и политическая информация по Ираку, но не в интересах Спецкомиссии, а в интересах проведения будущего вторжения в Ирак. «Гейтуэй» сыграл свою роль в подготовке агрессии и во многом дискредитировал Спецкомиссию - как ширму для подготовки будущих военных действий. Кстати, недавно прошли сообщения о том, что в двух странах в Персидском заливе американские спецслужбы в предвкушении возможных санкций ООН создают некое подобие «Гейтуэя», но теперь против Ирана.

Второй и ещё более яркий пример пренебрежения международными нормами и правилами. Уже в конце 1995 года С.Риттеру и многим его сотрудникам стало ясно, что в то время как Спецкомиссия добывала факты, относящиеся к ее деятельности (как инструмента для выполнения резолюции по разоружению Ирака), все американские сотрудники Спецкомиссии и упоминавшегося выше «Гейтуэя» изначально были нацелены на подготовку смены режима в Ираке. В последующем, американские спецслужбы, начиная с инспекции №143, усиленно подгоняли задачи инспекций Спецкомиссии под готовившийся ими переворот, в центре которого стоял иракский перебежчик, некий Мохаммад Абдалла аль-Шавани - бывший командующий иракских сил специального назначения, братья которого занимали посты в иракских спецслужбах, включая личную охрану Саддама Хусейна - Специальную республиканскую гвардию. План переворота имел кодовое название «Серебряная пуля» и готовился к президентским выборам 1996 года. Переворот был запланирован на третью неделю июня 1996 года. Инспекцию №150 Спецкомиссии ЦРУ было намерено использовать как триггер международного кризиса и начала нападения на Багдад. Манипулируя Экеусом, американские спецслужбы добились проведения инспекции 1-ой бригады Специальной республиканской гвардии Ирака, а также других мест расположения личной охраны Саддама Хусейна. Но «Серебряная пуля» дала осечку и резидентура ЦРУ в Аммане, которая практически руководила заговорщиками, не смогла спасти ни одного из тех десятков несчастных агентов, которые были вовлечены в заговор. Ларчик открывался просто - иракская контрразведка «Мухабарат» с самого начала проникла в центр заговора и ликвидировала его.

Поскольку всплыли все детали участия Спецкомиссии (вольного или невольного) в этой противозаконной операции, в результате был непоправимо скомпрометирован авторитет СБ ООН. Именно поэтому мировое сообщество сейчас с крайней осторожностью относится к американской активности в отношении контроля за атомной программой Ирана и введения санкций против Тегерана. США доказали, что их интересы часто не совпадают со взвешенной позицией большинства государств мирового сообщества. Сеймур Херш назвал иракскую эпопею Спецкомиссии СБ ООН «заговором разведки по подрыву Организации Объединённых Наций».

Мы далеки от мысли о том, что возврат американских спецслужб к иракским делам 2003 года имеет перспективу, но воздух по мелочи он может подпортить. Однако за последние три года спецслужбы США настолько потеряли в доверии, что, по-видимому, даже «утки», подобные нынешней, кажутся в Лэнгли большой политикой. Если же они хотят действовать подобным образом, мы всегда готовы вернуться к теме американских злоупотреблений деятельностью ООН в Ираке в конце 90-х годов прошлого столетия-начале 21 века.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.