GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Когда народ губит Францию. Очередные погромы и упорство де Вильпена
Дата: 29.03.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/781121/
Когда народ губит Францию. Очередные погромы и упорство де Вильпена

Вчерашние акции протеста во Франции оправдали все мрачные прогнозы – как правительства, так и самих демонстрантов. Правительству было явлено убедительное доказательство того, насколько сильно общество сейчас настроено против него – по данным профсоюзов, на манифестации вышли рекордные 3 млн человек, из них 700 тысяч – в Париже. Полиция, правда, дает другие цифры – 1 млн и 90 тысяч соответственно.

Куда масштабнее, чем раньше, при этом оказались и беспорядки: большое число хулиганов опять атаковало как полицейских, так и демонстрантов, избивая последних и отнимая у них мобильники и другие ценные вещи. Полиция была вынуждена вмешаться, применяя не только водометы и слезоточивый газ, но и специальные пули с несмываемой яркой краской – для выявления зачинщиков. Всего пострадало 46 демонстрантов и 5 полицейских, одного из которых пришлось госпитализировать. По стране было арестовано 787 человек, в том числе 488 – в Париже. Несмотря на это, премьер де Вильпен не желает полностью отменять свой закон и призывает обсудить его и найти компромисс – до сих пор профсоюзы от этого отказывались.

Упрямство обеих сторон день ото дня выглядит все неконструктивнее и просто бестолковее. И те, и другие в принципе считают, что заботятся о благе Франции, но у демонстрантов это благо состоит в том, что никакие социальные гарантии трогать нельзя в принципе, а у премьера как-то на редкость хорошо соотносится с предстоящими выборами. В итоге, выигрывают от этого главным образом хулиганы из предместий, страна в целом простаивает в коллапсе. Если стороны действительно хотят как лучше для Франции, они все-таки найдут теперь компромисс (де Вильпен сегодня встречается с лидерами профсоюзов) – чем-то поступиться нужно и властям, и обществу. Однако шансы на то, что это произойдет, оценивать по-прежнему трудно.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.