GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: День «Д», час «Ч». Во Франции началась забастовка в поддержку студентов
Дата: 28.03.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/781091/
День «Д», час «Ч». Во Франции началась забастовка в поддержку студентов

Во Франции начался «день действий» против закона о договоре первого найма. На сегодня назначены очередные общенациональные шествия, однако на этот раз им сопутствуют забастовки. Прежде всего, речь идет о транспортниках: с перебоями ходят поезда и пригородные электрички, не вышла на линии большая часть городских автобусов, есть проблемы с движением метро, отложена часть авиарейсов. Бастовать обещали также металлурги, энергетики, связисты и работники средств массовой информации.

Между тем, премьер де Вильпен вновь пригласил лидеров профсоюзов обсудить «спорные аспекты» закона о первом трудовом контракте. Новое приглашение назначено на завтра. Аналитики рассматривают это предложение как предложение поторговаться – сначала де Вильпен вообще отказывался от переговоров. Однако профсоюзы, которые на выходных уже разговаривали с правительством без видимого успеха, продолжают настаивать на полной отмене закона.

Итог нынешнего «дня действий» способен определить и исход конфликта в целом. Правительство уже потихоньку сдает позиции, а если протестующие реально нарастят давление, добавив к миллионным митингам еще и сравнимую по масштабам забастовку, сопротивляться де Вильпену станет еще труднее. Правда, репутацию протестующим еще могут подпортить хулиганы – если в центре Парижа, Марселя и прочих городов опять пойдут масштабные погромы, о борьбе за права студентов будет говорить гораздо труднее. Кроме того, в случае победы учащихся с профсоюзами придется искать новые пути решения той проблемы, с которой все началось: ведь безработица среди молодежи остается на все том же запредельном уровне.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.