GlobalRus.ru
Раздел: Новости 24 часа
Имя документа: В Архангельской области гибнут леса
Дата: 28.03.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/newsline/781067/
В Архангельской области гибнут леса

Аномальное усыхание лесов в междуречье Северной Двины и Пинеги наблюдается на площади 2,5 млн. га. "Это 12,5% лесопокрытой площади области", - сообщил руководитель департамента ЛПК администрации области Дмитрий Трубин.

Неудовлетворительное санитарное состояние древостоя зафиксировано на площади 1,7 млн. га с запасом древесины более 100 млн. кубометров. Очаг усыхания имеет интенсивную динамику развития. По информации Министерства природных ресурсов, за 2005 год очаг усыхания увеличился практически вдвое.

По информации ФГУ "Российский центр защиты леса", в последние годы поступают сведения об ослаблении и усыхании лесов в республике Коми, регионах Сибири и Дальнего Востока, а также странах Скандинавии. В Архангельской области разработаны первые шаги по ликвидации чрезвычайной ситуации в междуречье. Будут проводиться санитарные сплошные рубки, чтобы не допустить дальнейшего распространения усыхающих лесов. На распределение сплошных массивов усыхающих ельников на блоки, путем устройства противопожарных разрывов, в т.ч. для защиты населенных пунктов, примыкающих к лесному фонду.

Для координации действий по реабилитации пораженных территорий губернатор области Николай Киселев обратился к первому заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением создать рабочую группу федерального значения.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2023.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.