GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Им мама в детстве выколола глазки
Автор: Юрий Аммосов
Дата: 22.03.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/780768/
Им мама в детстве выколола глазки

Игры в секретность до добра не доводят

Говорят, что ирландцы везучие – но в день святого Патрика пассажирам поезда на Замоскворецкой линии метрополитена прямо скажем, не повезло. В 14:29 прямо на ходу в третий вагон поезда сквозь потолок влепилась бетонная чушка, разнесшая корпус вдребезги. Сперва решили, что в метро обрушился тоннель, это было первое, что удалось узнать от машиниста, который увидел перед собой в свете фар падающие опоры и затормозил, возможно, тем самым предотвратив худшую катастрофу. Сообщают, что обошлось без жертв и травм, только пассажиры, успевшие уже с белым светом попрощаться, пришли в шоковое состояние.

А дальше началось интересное: чушка оказалась сваей рекламного плаката, которую на поверхности ставила в это время бригада работяг в полосе отчуждения МПС, у железнодорожного переезда близ Войковской. Работяги, приехав на место, вбили своим агрегатом первую сваю и очень удивились, что свая исчезла под землей целиком. Что они сделали? Вбили вторую, затем третью… и на одиннадцатой свае заподозрили неладное, бросили технику и попытались скрыться – о чем нам доложила доблестная милиция. Еще через несколько часов представители МПС и мэрии доложили, что фирма, которая ставила стенд, делала это без разрешения и согласования и будет лишена права работы в столице навечно. А в понедельник фирма-виновница предъявила топографическую карту, полученную, с ее слов, из МПС, где в указанной для стенда точке тоннель метро не значился.   

Что же из сего следует во-первых, во-вторых и в-третьих? Во-первых, из сего следует, что все стороны врут и переводят стрелки напропалую. У каждого из участников виноват кто-то другой, только не они сами, зато свои бумажки у всех в порядке. Иван кивает на Петра, Петр на Сидора, а Сидор на Ивана. Стрелки, скорее всего, переведут на частника – он у нас более незащищен, чем госструктуры. Нам же логичнее всего предположить, что доля своей лажи в этой ситуации есть у каждого из участников, а правду мы узнаем не скоро, да и то сомнения останутся. Московские горе-строители если в чем и поднаторели, так это во вранье: «Трансвааль» да рынок – только два из череды примеров.

Во-вторых, из сего следует, что у семи нянек дитя без глазу. Единственное, во что верится сразу в этой небывалой истории помимо того, что орлы забивали сваю за сваей со всей дури – это что на их карте тоннель не был нарисован. Секретность хороша в разумных пределах, а советский режим, при котором карты портили специально, чтоб враг не подсмотрел и не подслушал, давно сродни стишку "мне мама в детстве выколола глазки, чтоб я в шкафу варенье не нашел". Ввозимые в Россию GPS-приемники портят специально, чтоб они не показывали точное местоположение, американского картографа недавно осудили за государственную измену из-за того, что он проводил замеры для размещения сотовых вышек, и так и не отменили приговор (его отпустили президентским помилованием, якобы он и в самом деле виновен). А российские карты между тем устарели, по сообщению Cnews.ru, на 75% - то есть их можно выбрасывать. В Америке и Британии можно проложить в Интернете очень точный маршрут поездки из точки А в точку Б, Google Earth позволяет выстроить объемную модель Силиконовой долины со всеми домами, а по Москве не стоит и пытаться ездить со спутниковой навигацией – карты полукустарные, а других нет. В этой консистории пора срочно радикально менять положение дел, а то скоро мы вообще проснемся не в той стране, что на карте нарисована. Режим секретности карт и GPS следует либерализовать, и немедленно. Достаточно засекретить только секретные зоны, а все остальное должно быть открыто.

И в-третьих, из сего следует, что и в других консисториях вертикаль есть, а вместо порядка – хаос и анархия. Если в Москве можно без разрешения бригадой ставить десятиметровый стенд, и никто не подойдет поинтересоваться, а по какому праву он тут возводится – то или хваленая лужковская система разрешений не добавляет ничего к улучшению качества строительства, или в качестве разрешения предъявляются, как писали классики, рекомендательные письма за подписью князя Хованского. Уж не те ли же самые бдительные милиционеры, что отважно задержали мастеров-умелые ручки, и проверяли их бумаги? Что 25% оборота городской экономики – взятки, а еще 25%, если не 50%, контролируется властью и ее приспешниками – мы знаем. А вот за что платятся эти взятки, если даже то, что власть обязана делать, она не делает? На точку зрения, что если убрать с улиц гаишников, правила станут нарушать чаще, а если упразднить все разрешения на строительство – дома будут строить вовсе из песка, есть резоны. Но подчас куда более весомый резон – думать, что если избавиться от сатрапской системы дармоедства и принуждения, порядка станет не еще меньше, а намного больше. Самоорганизовавшись, свободные люди сами и дела свои в порядок приведут, и хаоса, устроенного сатрапами под видом "строительства вертикали", поубавят.

Товарищ Громов рановато требует оставить сатрапов в покое и заняться каждому своим делом. Вот заставим сатрапов заниматься своим делом хоть как-нибудь – тогда и оставим их в покое. На время. А если сатрапы не в состоянии исполнять свое дело вообще, да еще в естественное течение жизни вторгаются, как свая в тоннель метро – зачем тогда они нам нужны?

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.