GlobalRus.ru
Раздел: Новости 24 часа
Имя документа: Депутаты Госудмы облегчили жизнь мигрантам
Дата: 17.03.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/newsline/780621/
Депутаты Госудмы облегчили жизнь мигрантам

Сегодня депутаты Госдумы приняли два проекта закона, которые регулируют миграционные потоки в России и предполагают более либеральные правила для пребывания и проживания иностранных граждан в нашей стране. Законопроекты были внесены в Госдуму группой депутатов от фракции "Единая Россия" и подготовлены совместно с Министерством внутренних дел и Федеральной миграционной службой.

Отметим, что против принятия законопроектов выступили фракция "Родина" и некоторые члены фракции КПРФ. Как отметил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, в России проживают от 10 до 15 миллионов нелегальных мигрантов, из них только 750 тысяч зарегистрированы. "Государство сегодня создает условия для возможности спекулирования их положением. Многие попадают в безвыходное положение, вынуждены заниматься бомжеванием или чем-то другим", - сказал Плигин.

Между тем, как отметил депутат от фракции "Родина" Александр Крутов, по данным "Левада-центра", 59% россиян соглашаются с тем, что миграционный поток необходимо законодательно ограничивать. "Дума наоборот открывает границы России для мигрантов", - подчеркнул Крутов. - И делает ставку на иммигрантов, чтобы воспрепятствовать депопуляции в стране".

Согласно проекту федерального закона о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства предполагается введение общеуведомительного характера регистрации: обязательная регистрация заменяется более облегченным правовым режимом, возможностью учета по месту пребывания не только в жилых, но и в нежилых помещениях. Второй законопроект, представляющий собой поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", предусматривает возможность получения иностранными гражданами, пребывающими в РФ из стран СНГ, за исключением Грузии и Туркменистана, с которыми у России установлен визовый режим, разрешения на временное проживание без учета квот, устанавливаемых правительством, лишь на основании заявления гражданина. Закрепляется механизм обжалования решений об отказе выдачи разрешений на временное проживание и об аннулировании ранее выданных разрешений. Правительство РФ получает право увеличивать или сокращать 90-суточный срок временного пребывания в РФ для отдельных категорий иностранных граждан как в целом, так и на территории одного или нескольких субъектов федерации. Если на сегодняшний день временно проживающие в РФ иностранные граждане могут работать только там, где они получили разрешение на временное проживание, то законопроект устанавливает, что и те граждане, которые имеют статус временно пребывающих в РФ, также должны работать только в пределах того субъекта РФ, где им выдано разрешение на работу.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2023.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.