GlobalRus.ru
Раздел: Новости 24 часа
Имя документа: В Нижнем Новгороде создан отряд по борьбе с птичьим гриппом
Дата: 17.03.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/newsline/780568/
В Нижнем Новгороде создан отряд по борьбе с птичьим гриппом

Газета "Комсомольская правда" сообщает, что в Нижнем Новгороде на базе государственного ветеринарного управления создан отряд быстрого реагирования, который призван бороться с птичьим гриппом.

По данным газеты, мобильная группа сформирована для локализации первичного очага вспышки гриппа птиц. В отряде 5 человек. Руководитель отряда Григорий Пояганов заканчивает стажировку в Москве.

Выезжать на место заражения "охотники за птичьим гриппом" будут на спецавтомобиле ДУК-2, внутри которого установлена цистерна для дезинфекционного раствора объемом на 900 литров. Струя под давлением восемь атмосфер бьет на 10 метров вперед. У оперативного отряда есть специальные противочумные костюмы, которые не пропускают ни один известный науке вирус, в том числе вирус птичьего гриппа. В ближайшее время в Нижнем Новгороде появятся 5 ранцевых дезустановок - нечто вроде тепловой пушки, которая выпускает облако раствора, убивающего заразу.

По словам главного госветинспектора Нижнего Новгорода Евгения Помазова, отряд сформирован и готов к работе. На сегодня на сигналы граждан выезжают мобильные группы из ветеринарных станций города. При этом Помазов отметил, что звонков от граждан достаточно много. Так, 16 марта поступила заявка от жителей, заметивших на крыше магазина мертвого голубя. Специалисты выехали на место, тушку птицы забрали в лабораторию на исследование, а само место продезинфицировали хлоркой.

С сентября получено более 70 подобных сообщений. Нижегородцы, которые держат голубей, интересуются, нельзя ли привить птиц. "В данный момент прививается птица по югу России, тем самым создается буферная зона, препятствующая возможному распространению вируса на территорию страны, - сообщил Помазов. Вакцина в Нижний Новгород еще не поступила".

С 20 марта ветеринары Нижнего Новгорода начнут проводить исследования домашней птицы, которая живет на подворьях города, на предмет возможного наличия в крови вируса гриппа.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.