GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: «Наши» против журналиста Барабанова
Автор: Олег Кашин
Дата: 15.03.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/780538/
«Наши» против журналиста Барабанова

Молодежному движению стоит научиться работать с прессой

Если сейчас зайти на сайт молодежного демократического антифашистского движения «Наши», то может возникнуть ощущение, будто нет у «Наших» более опасного, коварного и серьезного врага, чем журналист Илья Барабанов. «Заявление: К вопросу о наличии журналистской этики у Ильи Барабанова», «Заявление комиссара Движения 'НАШИ' Алексея Митрюшина по поводу статьи Ильи Барабанова, размещенной на сайте 'Газета.Ru'», открытые письма региональных движений «Наша страна» и «Новые люди», великолепная советская риторика: «10 марта на сайте 'Газеты. Ru ', который за лживую и тенденциозную информационную политику уже давно зовется в России 'Газетой.вру', появилась статья некого Ильи Барабанова под названием 'Марш отсюда'». Просто информационная война какая-то.

Существующее около года движение «Наши» считается самым крупным российским молодежным движением – в нем около трех тысяч активных членов, а в проходивших в течение всего прошлого года массовых акциях «Наших» участвовали десятки тысяч человек. Создание «Наших» и их первые шаги принято считать одной из главных причин провала в России «оранжевых» молодежных движений – любая оппозиционная молодежная организация по численности не просто уступает «Нашим», а выглядит на их фоне анекдотическим сборищем маргиналов.

Илья Барабанов, в свою очередь, обыкновенный журналист, к тому же очень молодой (ему 20 лет). То, что этому журналисту удалось с помощью одной заметки деморализовать огромное молодежное движение – бесспорный профессиональный успех Барабанова. Или неуспех «Наших».

О чем шла речь в теперь уже (стараниями «Наших») знаменитой заметке Барабанова? О том, что намеченный на 26 марта интернациональный карнавал «Наших» (предполагалось участие в нем 100 тысяч молодых людей) не состоится. Факт отмены карнавала на следующий же день подтвердили и сами «Наши» - по версии их пресс-службы, мероприятие не состоится из-за проблем с обеспечением безопасности его участников и их доставки в Москву. Барабанов выдвинул другую версию – традиционную для либеральных СМИ: он написал, что карнавал отменен из-за того, что движение «Наши» вот-вот будет ликвидировано, что у лидера «Наших» Василия Якеменко возник серьезный конфликт с администрацией президента, ну и заодно – в либеральных СМИ любят эту легенду, - что прошлогодние избиения национал-большевиков – дело рук «Наших».

Очевидно, что любой из этих тезисов – готовый материал для судебного иска. Но «Наши» не подали в суд на «Газету.ру» и ее автора. Вместо иска – серия до смешного грозных воззваний на сайте, не имеющих никакого смысла, кроме дополнительной рекламы «Газете.ру» и журналисту Барабанову. В самом деле, приятно, когда тебе двадцать лет, а с тобой сражается вся пропагандистская машина огромного молодежного движения.

Непонятно только – зачем это «Нашим». Неужели кто-то (Василий Якеменко? Новый пресс-секретарь «Наших» Роберт Шлегель? Пресловутые «кураторы» из администрации президента?) всерьез думает, что залп открытых писем и заявлений как-то изменит отношение среднестатистического либерального, да и не только либерального журналиста к «Нашим»? Не изменит. Скорее, напротив – в лучшем случае, среднестатистический журналист вообще не будет ничего писать о «Наших», в худшем – начнет тиражировать всевозможные «антинашистские» мифы, которых, надо отметить, хватает.

Журналисты – пожалуй, самая большая проблема «Наших». С самого начала существования движения Василий Якеменко, отношения которого с прессой не сложились еще со времен «Идущих вместе», предпочитал купить полосу в какой-нибудь «Комсомольской правде» и не беспокоиться о том, что о нем и его движении напишут другие журналисты. Глупо удивляться в такой ситуации тому, что журналисты не любят «Наших» и при любой возможности готовы написать о них какую-нибудь гадость – не потому, что Невзлин или Березовский платят, а потому что Якеменко достал. Глупо удивляться и тому, что у фактически несуществующих либеральных молодежных движений вроде «Обороны» или «Молодежного Яблока» такая, как было принято говорить когда-то, хорошая пресса – дело здесь не в заказах и бюджетах, а в том прежде всего, что у молодых журналистов, которые пишут о молодежных движениях в крупных изданиях, хорошие личные отношения с либеральными лидерами. У «Наших» был шанс строить отношения с журналистами так же – их прошлогодний пресс-секретарь Иван Мостович с помощью максимально возможной открытости и постоянного личного контакта с изначально враждебной журналистской средой сумел добиться того, что журналисты к концу года хотя бы перестали писать о «Наших» откровенные глупости, а это уже немало, потому что применительно к «Нашим» откровенные глупости и негатив – это практически одно и то же (см. ту же историю с избиениями активистов НБП). К сожалению, замена опытного Мостовича на юного комиссара «Наших» Роберта Шлегеля нанесла по медийному образу «Наших» серьезный удар – теперь вместо нормальной работы с прессой у «Наших», как когда-то у «Идущих вместе» - поток похожих на манифесты пресс-релизов – и всё. И здесь уже не важно, правду написал Барабанов в злосчастной статье или нет. Даже если у «Наших» нет никаких проблем из тех, которые описаны в «Газете.ру», движению предстоит - причем срочно - решать проблему своей репутации в медиа-среде. Если, конечно, «Наши» действительно планируют существовать и дальше.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.