GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Пломбированный самолет для Платона Еленина
Автор: Юрий Богомолов
Дата: 07.03.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/780470/
Пломбированный самолет для Платона Еленина

Борис Березовский испугался

Еще недавно беглый олигарх весело и беззаботно праздновал свой юбилей при большом стечении почетных тусовщиков из России, и вот пожалуйста, прошло немногим более двух месяцев, и он празднует труса.

Ну, а как еще можно истолковать его егозливое письмо Министру Иностранных дел Соединенного Королевства г-ну Д.Стро.

Сначала подобострастное почтение: «Смею Вас заверить, что я полностью уважаю и следую законам Соединенного Королевства…». Затем жалобы на происки прокуратуры РФ, на ущемление демократии в России и почти протокольные заверения в своей безоговорочной лояльности правительству Ее Величества.

Автор, видимо, так испугался, что тут же малодушно и соврал: «Одновременно сообщаю Вам, что ни в одном из данных мною интервью или опубликованных статей я не поддерживал «насильственный переворот» и уж тем более «возбуждение насильственных беспорядков или терроризм».

А как понять интервью, данное Березовским корреспонденту AFP в своем офисе на Пиккадилли и повторенное слово в слово на «Эхе Москвы»: «Президент Путин нарушает конституцию, сегодня любые насильственные действия со стороны оппозиции будут оправданы»? Тут же: «Это относится и к силовому захвату власти, именно над этим я сейчас работаю».

Сказано яснее ясного.

Человек, сидя в Лондоне под защитой британского закона, поддерживаемого всей мощью вооруженных и полицейских сил Соединенного Королевства, признается, что «работает» над «силовым захватом власти» в другой суверенной стране. При этом подчеркивает, что допускает «любые насильственные действия». Тут же ссылается на Декларацию прав человека ООН: «...принципиально важно, чтобы права человека были защищены властью закона, дабы не приходилось в качестве последнего средства прибегнуть к восстанию против тирании и угнетения...».

Видимо, вдохновившись этой декларацией, он и брякнул корреспонденту AFP: «Последние полтора года мы готовимся взять власть в России силой». И затем пояснил, что финансировать такие действия он будет из личного состояния, которое за прошедшие пять лет «утроилось».

И после этого, едва его схватили за язык, объявляет, что его не так поняли.

Слово - не воробей. А Березовский пытается его поймать: мол, речь идет не о «захвате», а о «перехвате», причем исключительно бескровным образом, аналогичным тому, коим ему пришлось сменить власть на Украине и в Грузии.

Слегка передернув слова, автор намекает своему высокому корреспонденту, что, мол, какие могут быть к нему претензии со стороны правительства Ее Величества, если оно поддержало «силовой перехват власти» в упомянутых странах.

Если можно представить человека, подобострастно изогнувшегося, но сохранившего на лице выражение достоинства и даже надменности, то это Борис Абрамович Березовский, объясняющий свое поведение высокому начальству.

В заключение следует совсем тонкий намек на то, что если «перехват власти» в России удастся, то Англия от этого только выиграет.

«Все свои заявления и действия, - заверяет Березовский британского министра, - я обязательно соотношу не только с моими убеждениями, но и с интересами Великобритании – страны, которая несет тяжелое бремя лидера свободы и демократии в мире. Я глубоко убежден, что путинский режим обречен и в России неизбежно будет восстановлен конституционный порядок. Только тогда моя страна станет надежным стратегическим, а не конъюнктурным партнером Соединенного Королевства и всего демократического сообщества».

Кого-то этот гражданин РФ, объясняющий министру другой страны выгоду революции у себя на родине, напоминает?..

Мне он напомнил Парвуса, ведущего переговоры с германскими властями о пользе для Германии революции в России. Хотя Березовский явно и давно уже косит под бескомпромиссного революционера Владимира Ильича.  Даром что ли нарекся Елениным, купил себе и перепродал другу «Искру» - газету «Коммерсант», пописывает за границей воззвания, тезисы, которые любит заканчивать характерной ленинской фразой «Так победим».

Впрочем, Ленин и Парвус – не какие-то антиподы. Оба мечтали об одном – о революции в России. Просто меж ними было строгое разделение обязанностей и ролей. Первый был публичным деятелем, второй – его секретным денежным мешком.

А Березовский – это Ленин и Парвус в одном флаконе. Оказывается, очень удобно быть в одном флаконе. За исключением тех редких случаев, когда тебя хватают за язык.

Платону Еленину лучше бы не дергаться и дождаться революционной ситуации в стране. Той самой ситуации, когда верхи уже ничего не могут, а низы хотят всего и сразу и не чают приезда очередного мессии в пломбированном вагоне. Или на спецрейсом пломбированном самолете, предоставленном ему министром иностранных дел Соединенного Королевства г-ном Д.Стро.

А он дергается, ставя себя и своих покровителей в неловкое положение. Он все еще не может поверить, что вчера было рано, а сегодня уже поздно.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.