GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Путин извинился
Автор: Максим Артемьев
Дата: 02.03.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/780439/
Путин извинился

Европейские сантименты президента России

Визит Владимира Путина в Будапешт и Прагу вызвал оживленные отклики, причем  не только в Венгрии и Чехии. Все ожидали главного - обсуждения вопроса об энергетической безопасности, поскольку по Европе после газовых войн России с Украиной прокатилась волна беспокойных ожиданий – не стала ли зависимость континента от российских энергоресурсов фатальной? Владимиру Путину пришлось даже «написать» специальную статью для нескольких российских, европейских и американских газет по этому поводу, в которой он уверяет Запад в том, что ему нечего бояться каких-либо провокаций со стороны России.  Естественно, наш президент повторял в каждой из посещенных им столиц, что Россия не меньше любой из европейских стран заинтересована в нормальных отношениях в энергетической сфере. Страхи по поводу того, что Россия обрела новое грозное оружие – газ и нефть, похоже, немного поутихли.

Зато и венгров и чехов удивили слова, сказанные Путиным в каждой из столиц. Он упомянул о «моральной» ответственности России за подавление Венгерской революции 1956-го года и «Пражской весны» 1968-го.

Похоже, что европейцы оторопели от этих слов. Никто не ожидал от Москвы, с учетом непростых отношений последнего времени, таких воистину «европейских» сантиментов. Это там, на Западе, привыкли, что чуть ли не каждый визит представителей могучих держав прошлого начинается с принесения извинений за былые обиды. Немцы каются перед израильтянами, голландцы перед индонезийцами, французы перед алжирцами и т.д. Но чтобы Россия извинялась за дела Советского Союза? Такого Европа не помнила со времен раннего Ельцина. Да и то в последний раз он приносил извинения более десяти лет назад, во время своего визита в Варшаву. Тогда Лех Валенса вполне удовлетворился сожалением Бориса Николаевича по поводу Варшавского восстания.

Но сегодня, когда весь Запад един во мнении, что в России происходит что-то не то, что в стране – ползучая реставрация «советизма», что мысль о воссоздании империи твердо засела в головах кремлевских вождей?

И вот такой афронт. Что ж, Владимир Путин поступил в духе своих коллег из «большой восьмерки», которых ему предстоит принимать в этом году на правах хозяина. Известно, что на Западе в последнее время усилились голоса за то, чтобы не проводить саммит в Петербурге. Аргументация привычна – в России ликвидируются свободы, она шантажирует своих соседей отключением газа и т.п. Можно сказать, что задача нынешнего визита в Чехию и Венгрию состояла не только в развитии двусторонних отношений с этими странами, но и в отработке стратегии взаимодействия с ведущими странами мира из числа «восьмерки».

Само название статьи Путина в «Известиях»  - «Энергетический эгоизм»  - это путь в тупик» - словно призвано опровергнуть толки о российском эгоизме в нефтегазовой сфере. И во время визита Путин не уставал растолковывать непонятливым журналистам, что Россия находится в такой же зависимости от потребителей ее энергоресурсов, как и они от нее.

Но на Западе смотрят не только на экономическое поведение. Большое значение там придают определенным ритуалам и мантрам, в зависимости от которых определяют – годится собеседник на роль равноправного партнера или нет. Лукашенко и Ахмадинеджад  на эту роль не проходят. Потому и являются изгоями, которых за стол с собой не сажают. Тот же Александр Григорьевич, который скоро победит с разгромным результатом на очередных выборах, словно узник заперт в границах своей республики и не может выехать ни в Варшаву, ни в Вильнюс, ни в Ригу, не говоря уже о Берлине или Париже.

Владимир Путин делает широкий жест. Он показывает, что готов принимать знаки уважения со стороны Запада не просто как лидер «великой энергетической державы» - новой «фишки» отечественной элиты. Понятно, что страну, обладающую несметными природными сокровищами и внушительным ядерным потенциалом, посадят с собой за один стол при любой погоде. Но президент хочет восприниматься в сообществе сильнейших экономик мира не как некий парвеню, которого терпят за его кулаки или богатство, а как цивилизованный партнер, который понимает язык своих собеседников (Путин, судя по его беседам один на один с мировыми лидерами, английский язык выучил уже достаточно, но в данном случае - речь о правилах приличий).

Ради этого он решился на весьма опасный с точки зрения внутренней политики шаг, а именно - принести извинения нациям, еще вчера, в год 60-летия Победы весьма остро критиковавшим Россию. Можно предположить, что на президента ополчится не только патриотическая оппозиция, но и многие его «друзья» из силовиков.

Но, как представляется, с точки зрения престижа России в мире страна только выиграет от такого поведения ее лидера. Другой вопрос – насколько искренне делаются такие признания? Но в данном случае это совершенно не важно. Главное, на общественное мнение соответствующих стран произведено впечатление. Как опытный разведчик, Путин знает, что без блефа не обойтись. И поэтому блефует на полную, зная, что в данном случае это беспроигрышно. Это вам не упражнения с газовой трубой через Украину, где можно перекрыть кран, но одновременно оставить без газа Италию или Германию. Здесь главное – устоять перед критикой дома. Но сегодня самый удобный момент. Ельцину таких слов не простили бы. Путину можно почти все. И иногда он этим пользуется.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.