GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Дудочка и кувшинчик
Автор: Олег Кашин
Дата: 27.02.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/780405/
Дудочка и кувшинчик

Лекция Владислава Суркова: «Единая Россия» на ручном управлении

Наверное, это была самая фрейдистская сказка в русской советской литературе – «Дудочка и кувшинчик» Валентина Катаева, поучительная история о ленивой девочке, которая собирала в лесу ягоды. Героиня сказки, напомню, долго не могла выбрать один из двух, как сказали бы сейчас, девайсов – волшебной дудочки, под звуки которой ягоды сами вылезали из-под листьев, и обыкновенного кувшинчика, служившего емкостью для собираемых ягод. Хитрый старик-боровик поставил такое условие – за дудочку нужно отдать кувшинчик. Девочке пришлось долго промучиться, прежде чем она поняла, что лучше обойтись без волшебства и ориентироваться на собственные силы.

Есть в партии «Единая Россия» что-то от той девочки. Опубликованная в конце прошлой недели лекция заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, прочитанная в начале февраля перед слушателями единороссовского центра партийной учебы и подготовки кадров (есть, оказывается, такой) производит вполне сказочное впечатление.

Специфика публичных выступлений Суркова состоит в том, что он, будучи чиновником, не отягощенным необходимостью нравиться телезрителям-избирателям, выступает только в тех случаях, когда ему есть что сказать. Это не уникальный случай – в свое время закрытыми персонами были и другие злые гении русской политики – Александр Коржаков, Борис Березовский, даже в какой-то мере Леонид Невзлин. В определенный момент каждый из этих злых гениев зачем-то выходил из тени, давая, как правило, большое интервью, после которого оставалось странное впечатление – может быть, он и злой, но совсем не гений. Суркову такого казуса избежать удалось. Вот и последнюю его лекцию назвать пустой или неинтересной не решится даже самый непримиримый из его оппонентов, и главная мысль лекции – «Там, где сила силы убывает, там возрастает сила слова», - в принципе объясняет всю сурковскую версию российской политики.

Речь сейчас, впрочем, не об этом. Один журналист, комментируя опубликованную на сайте «Единой России» стенограмму, ехидно заметил – жаль, что в тексте нет характерных для подобных публикаций ремарок – «аплодисменты», «оживление в зале», «смех». Наверное, и в самом деле с такими ремарками лекция читалась бы лучше. Но, подозреваю, их нет не по воле редактора, а просто потому, что не было ни аплодисментов, ни смеха, ни оживления в зале. Применительно к партактиву «Единой России» слово «оживление» звучит издевательски.

Представьте. Сидят люди, полный, видимо, зал людей. Солидные люди в пиджаках и галстуках. Перед людьми выступает один из руководителей страны. Он говорит им – не стесняйтесь обсуждать, не стесняйтесь спорить, чаще бывайте на свежем воздухе, работайте с молодежью, работайте со сторонниками, активнее изучайте идеологические документы. Люди слушают, наверняка записывают. «Быв. на св. возд.», например. Или – «Не стесн. обсужд.»

Сколько их там в зале сидело? Сто, двести? А сколько народу в «Единой России»? На сайте написано – 997 тысяч. Почти миллион. Чтобы каждому объяснить, что нужно бывать на свежем воздухе и работать с молодежью, одного Суркова не хватит. А почему-то получается, что кроме него объяснить «Единой России» ее задачи некому. Партия работает на ручном управлении. Поэтому Сурков вынужден говорить про свежий воздух, объяснять, что происходило с Россией в девяностые и почему Россию нужно считать европейской страной. То есть, существует партия, в которую по каким-то причинам вступил почти миллион людей. На пятом году существования партии в партию приходит Сурков и объясняет, зачем эта партия нужна. Интересно, а до этого «Единая Россия» зачем существовала? Просто так? Наверное.

В этом-то и проблема даже не «Единой России», а любой российской партии вообще – чтобы партия перестала быть бессмысленным сборищем номенклатурщиков, партия должна находиться на полностью ручном управлении. Если же партия способна существовать сама, то есть ее активисты без подсказок понимают смысл ее существования, то почему-то партия начинает работать на кого угодно, но не страну. Вот и думай, что лучше – дудочка или кувшинчик.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.