GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Синдром «вороньей слободки»
Автор: Олег Кашин
Дата: 21.02.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/780373/
Синдром «вороньей слободки»

Масштабное подорожание продовольствия как крах культа стабильности

«Сегодня Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с…» - кондово-дежурное открытие выпуска новостей на государственном телеканале за последние годы стало настолько скучным и привычным, что, кажется, даже если завтра президент проведет «рабочую встречу» с высадившимися в Москве марсианами, любой нормальный телезритель схватится за пульт и переключит телевизор на другой канал, где в это время суток нет сводящего скулы официоза. Да хоть на Петросяна.

Между тем, вы будете смеяться, президент действительно провел сегодня рабочую встречу. С министром сельского хозяйства Гордеевым. И Гордеев вообще-то сказал много чего вполне сенсационного. А именно – из-за гибели в результате январских морозов почти трети озимых, более 10% виноградников и фруктовых деревьев в ближайшее время ожидается серьезное повышение цен едва ли не на все основные продукты: хлеб, мясо, молоко, фрукты, овощи. По данным Минсельхоза, морозы уничтожили от 3,5 до 4 млн. гектаров озимых (30% всей посевной площади). Наиболее пострадали регионы Поволжья и Урала. В Башкортостане гибель озимых ожидается на уровне 75%, в Оренбургской области – 50%. В Калининградской области погибло около 30% озимого рапса. «Это единственный регион, где в зиму сеется рапс, – сказал министр президенту. – 26 февраля я планирую туда лично вылететь и посмотреть на ситуацию, чем можно помочь региону». Не менее ужасна ситуация с садами и виноградниками. «Здесь такого негативного влияния не было последние 28 лет, – отметил он. – Сегодня можно уже уверенно сказать, что ожидается гибель более 10% виноградников, затронуты фруктовые деревья». «Особенно сложная ситуация в Краснодарском крае: по нашим прогнозам, погибло более 3 тыс. гектаров виноградников, весь урожай слив, абрикосов и ягодников, – сказал министр. – По расчетам специалистов края, примерный ущерб составляет чуть более 2 млрд. рублей. Точная информация по ущербу будет 15 марта», – добавил Гордеев. По его словам, «цены на зерновые и фруктово-овощные культуры поползли вверх, как только появились первые сообщения о возможной гибели значительной части урожая вследствие морозов».

Рост цен на продовольствие, тем более резкий (эксперты считают – в полтора раза продукты подорожают), какими бы причинами он ни был вызван – морозами, засухой, картельным сговором производителей, войной, - всегда явление прежде всего политическое и только потом – рыночное. Дорожают продукты – значит, в стране не все в порядке. Особенно если подорожание происходит на фоне ажиотажного спроса на поваренную соль, бессмысленной и беспощадной антиармейской истерики (сегодня, кстати, по электронным адресам крупных газет и журналов было разослано анонимное письмо с сообщениями о смерти солдата Андрея Сычева со ссылкой на «знакомых в госпитале Бурденко» - в последний раз такие письма от неизвестных доброжелателей рассылались в дни Беслана; тогда анонимы анонсировали нападение террористов на Москву), бессмысленных, но напряженных дискуссий о фашизме и антифашизме и прочего аналогичного. Страна все больше напоминает «воронью слободку», все обитатели которой только и ждут, пока кто-нибудь из соседей не подожжет дом (в конце концов, напомню, дом загорелся в шести местах одновременно).

Синдром «вороньей слободки» - оборотная сторона культа стабильности. Если главной ценностью провозглашается «Лишь бы не было войны», перестройка неизбежна. Если главная ценность – стабильность – люди бегут запасаться солью, даже если необходимости в таких закупках нет. А тут еще продукты дорожают. Кажется, еще чуть-чуть, и наступит конец света.

Хочется, впрочем, надеяться, что не наступит. Новые цены на еду станут привычными, зарплаты вырастут пропорционально ценам, может быть, даже соль в магазины вернется. А самое главное – из катаклизмов начала 2006 года страна выйдет, поняв одну важную вещь – сама по себе стабильность никакой ценности не имеет. Нужно что-то еще. Например, движение вперед к четко обозначенным целям.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2023.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.