GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: О, жизнь! Ты – спорт!
Автор: Юрий Богомолов
Дата: 20.02.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/780346/
О, жизнь! Ты – спорт!

Олимпиада как сбывшаяся мечта о глобализации

Олимпиада началась в самое время.

В момент, когда мир оказался на грани, как полагают многие наблюдатели, войны цивилизаций, когда в ходе перестрелок карикатурами задымились края континентов, в центре Европы, в столице Альп случился хоровод единения землян вокруг олимпийского огня.

Огня на церемонии открытия было много. Роликобежцы таскали по паркету стадиона на своих спинах газовые баллоны (подарок от «Газпрома»?), из которых рвались языки бездымного пламени. А потом огонь вспыхнул по всему периметру арены и красиво взметнулся гигантским фонтаном. Все радовались ему, как язычники. Все почувствовали себя завороженными. Как язычники. И, в конце концов, все вольно или невольно осознали себя глобалистами, приобщенными к событию планетарного масштаба.

Есть, впрочем, другое мнение. А именно: большой спорт не сплачивает людские массы, не объединяет человеческие расы, не отменяет этнические различия, социальное неравенство, не смиряет межгосударственные конфликты, а подливает лишь масло в огонь вражды всех со всеми и возбуждает межнациональную неприязнь.

По этой логике лыжник, проигравший гонку, должен возненавидеть человека, ее выигравшего, а заодно и всех соотечественников победителя. Со своей стороны победитель будет смотреть на тех, кто отстал от него, с чувством высокомерия, презрения и неуважения. С этой стороны Олимпийские игры, как и чемпионаты мира по футболу, страшно вредны.

Применительно к современной России они, по мнению крайних либералов, не полезны еще и постольку, поскольку отвлекают народ от борьбы за свободу и демократию. Более того, способствуют росту рейтинга авторитарной власти. Это при условии звонких побед на спортивных аренах. А ежели наши проигрывают, то неизбежно его падение. По сему Олимпиада, как правило, становится фактором внутриполитической жизни страны. 

Оно, конечно, всякое явление имеет оборотную сторону. В том числе и Большой спорт, у которого оборотная сторона соответственно большая. В наши дни она, благодаря масс-медиа, доступна для обозрения, как никогда. Мы видим, как политики заигрывают с чемпионами и рекордсменами – для них это золотая жила популизма. Мы знаем, почем фунт славы (и в денежном выражении) для тех, кто восходит на пьедестал. Мы в курсе всех допинговых и судейских скандалов. Нас довольно полно информируют о трениях в отношениях спортивных боссов со спортсменами. Если что не так на олимпийском общепитовском столе, то тут же широкой публике предъявляется стул захворавших атлетов. Рассказы о том, как пируют в «Русском доме» по случаю каждой медали, как там рекой льется водка и столовыми ложками мечется красно-черная икра, составляют уже отдельную сагу.

Нам, не поехавшим в Турин, не пившим там мед-пиво, по телевизору и Интернету видно все. Пусть те, кто поехал, это знают.

Видно, в частности, сколь значительную роль стала играть коммерческая составляющая в Играх взрослых детей. Почти такую же, если не большую, чем политика. И уже судя по эксцессу, связанному с размещением рекламы на экипировке российских спортсменов, пытается занять не меньшее, чем фармацевтика.

Нетрудно заметить, что реклама становится все более агрессивной и бесцеремонной на спортивных праздниках. Если последить за тем, как себя ведет в Турине Михаил Куснирович, глава фирмы, обувающей и одевающей нашу команду, то не сразу догадаешься, кто в доме хозяин и кто кому – слуга. И вообще: Bosco di Cillegi – для Олимпиады? Или Олимпиада – для Bosco di Cillegi?        

И еще много чего можно сказать сурового и пафосного про тот шлейф мусора, что тащится за праздником во славу физических возможностей человека.

Есть и сугубо философская претензия. Она состоит в том, что международные спортивные ристалища являются имитацией войн, а войны – это скверно по факту. На что, правда, можно было бы философски и ответить: имитация порочного явления в конечном счете должна послужить делу его профанации, что по отношению к злу войны само по себе гуманно. Ну, а если этот вид человеческой деятельности позволяет канализировать и сливать накапливающуюся в людском сообществе разрушительную агрессию, то чего лучше?..

Впрочем, это все – факультатив.

Спорт – как спор, а не как физкультура – явление органическое, глубоко имманентное. Он проистекает из духа противоречия человека своей физической природе. Он дышит воздухом противоречий. Он пронизан идеей конкурентной борьбы. В том числе и с Его Величеством Случаем. Но ведь ею овеяно все развитие человеческой цивилизации, как в индивидуальном порядке, так и в массовых столкновениях. И в этом смысле Большой спорт – это хорошо работающая игровая модель человеческого общежития в Большом мире. Это есть жизнь в наглядно-показательном концентрированном виде; это ее сгусток в предельно экстремальной форме. Потому она и стала большим и захватывающим шоу, с коим не сравнятся самые яркие всплески массовой культуры.

С героями Игр все более или менее понятно. Что же касается миллионов их зрителей, то здесь мы имеем дело с еще одной стихийностью. Человеку от природы свойственно гордиться. Как любить. Как ненавидеть. И в этой органичной склонности он способен доходить до страсти. Иногда – до исступления.

В иных случаях, по отношению к себе – к единственному. Тогда человек кладет жизнь на алтарь рекорда и плачет от счастья на подиуме с большой олимпийской медалью на груди.

В прочих случаях – к своим родным. И далее – к соседям, согражданам, соотечественникам, соплеменникам, к единоверцам…

Из этой страсти произрастают все патриотизмы – от расового до конфессионального, на чем горазды спекулировать политики, клерикалы, на чем научились делать деньги бизнесмены.             

Этой страсти сполна ответило олимпийское движение. Оно ее разжигает; но оно ее и удовлетворяет. Оно дает людям шанс одолеть как индивидуальные, так и коллективистские комплексы. По крайней мере, на эмоциональном уровне. 

Наконец, самое существенное: Олимпиада – наиболее жизнеспособная модель глобализма. Она тем более замечательна, что внутри себя раз в два года (на зимних и летних Играх) триумфально преодолевает межнациональные трения и споры о том, кто на свете всех сильнее, всех ловчее и быстрее.

Церемонии открытия и закрытия Олимпиады – это всегда торжество глобализма над антиглобализмом. Впрочем, каждый раз не окончательное.

…Все-таки, надо признать, что ничто так не объединяет людей на Земле, как то, что их разъединяет.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.