GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Изловим банду гипнотизеров!
Автор: Дмитрий Ольшанский
Дата: 16.02.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/780329/
Изловим банду гипнотизеров!

О повреждении умов политтехнологиями

«Петров садится на коня и говорит, обращаясь к толпе, речь, о том, что будет, если на месте, где находится общественный сад, будет американский небоскреб. Толпа слушает, и, видимо, соглашается. Петров записывает что-то у себя в записной книжечке. Из толпы выделяется человек среднего роста и спрашивает Петрова, что он записал у себя в записной книжечке. Петров отвечает, что это касается только его самого. Человек среднего роста наседает. Слово за слово, и начинается распря. Толпа принимает сторону человека среднего роста. И Петров, спасая свою жизнь, погоняет коня и скрывается за поворотом. Толпа волнуется и, за неимением другой жертвы, хватает человека среднего роста и отрывает ему голову. Оторванная голова катится по мостовой и застревает в люке для водостока. Толпа, удовлетворив свои страсти, расходится».

 

Д.И.Хармс

Я хорошо помню, как в мою жизнь впервые ворвались политтехнологии. В самом начале девяностых, когда начальство ушло и стало все позволено, учитель истории торжественно объявил мне, еще успевшему быть принятым в пионеры в музее Ленина советскому школьнику, что никакой революции не было, ну а так называемый «переворот 1917 года» - лишь следствие зловещего заговора, устроенного на немецкие деньги господином Гельфандом, известным также как Парвус.

Пятнадцать лет спустя мне рассказали ровно то же по телевидению, которое я нечаянно включил. Хорошо поставленным осуждающим голосом диктор, сопровождаемый для пущего веса думской тэтчерихой Нарочницкой, изложил суть этого давнего дела. Политтехнолог Парвус сильно навредил Империи еще в 1905 году, когда затеял первую русскую революцию - однако народ и царствие остались едины. Но и Парвус не сдался – наоткрывал «оффшоров» и десятилетием спустя, будучи на службе у кайзера, приступил к развалу фронтов и взрывам кораблей военно-морского флота, попутно организовав массовое дезертирство, забастовки, стачки и протесты тех, кому так замечательно жилось под властью Николая, так славно воевалось в окопах Первой мировой войны. Ведь вся трудовая Россия, согласно авторитетному мнению диктора и Нарочницкой, мечтала воевать за проливы и Константинополь до победного конца - но только проклятый политтехнолог был против, и вот, извольте видеть, сумел расстроить такое прекрасное дело.

Далее – уже пустяки, финальные ухищрения злодея. Парвус привез в Россию свою марионетку Ленина, создал большевистскую диктатуру, оплатил все ее успехи, а когда с ним не захотели делиться министерским постом, отомстил сначала выстрелами Фанни Каплан, а потом почему-то еще и убийством Карла Либкнехта с Розой Люксембург. Вот какой страшный был Парвус!

Ну а совсем недавно случилась другая история. В Челябинске, в результате неуставного общения со старослужащими, остался инвалидом едва выживший рядовой Сычев. Разразился неожиданный скандал: убили бы несчастного солдата, и было б тихо, их ведь всякий день в «армии РФ» убивают, а тут «все-таки жив», и это пробудило известные чувства. Пробудило, да не у всех - спрошенный об этом деле министр обороны, филолог по образованию (давно, видать, забывший о существовании что «Левши», что Щедрина), флегматично отметил, что ничего страшного не произошло. Возмущенная общественность потребовала в ответ немедленной отставки олимпийски спокойного министра. Но раздался, меж тем, и возражающий голос: Олег Кашин, один из самых заметных русских репортеров последних лет, яростно выступил в поддержку главвоенрука.

В нескольких статьях, посвященных той драме, Кашин объяснил разъяренной публике: ты, публика - дура, ибо стала банальной жертвой политтехнологий. Господина Иванова подставили, журналистские камеры, а затем и мнение народное на него натравили, в то время как преступные детали того, что было в Челябинске, еще вовсе даже и не доказаны следствием. Зато – очень даже известно, что иные кремлевские насельники хотели бы, вслед Парвусу, взрывавшему русский ВМФ, торпедировать фигуру военного министра в качестве гипотетического преемника высшему правящему лицу. А потому и вы, поверившие провокации, играете в порочную их игру.

И, чтобы уж окончательно вывести армейский кошмар на уровень большого исторического обобщения, Кашин приводит примером успешно сконструированной лжи бархатные революции Восточной Европы 1989 года, а затем и Украину 2004-го. Смотрите, мол, как оболваненные массы попали в ловушку пустого тираноборчества, завлеченные пафосом хитрецов-крысоловов – тех, что умели сначала извлечь из кармана красную тряпицу, а затем и прицепить ее к лацкану сатрапа, незамедлительно кликнув быков. 

Из этого можно заключить: за ушедшее столетие полку политтехнологов, вредящих России, прибавилось. На смену одинокому Парвусу, незатейливо рушившему фронты и свергавшему династии, пришла целая иезуитствующая орда – и никакое событие, волнующее граждан нашего государства, не может быть уже объяснено иначе, как происками и интригами прохиндеев, силящихся попортить, оболгать. Ну а министр – он ведь у нас, как известно, человек честнейший.

Надо сказать, что стараниями самого Кашина, приложенными к тому, чтобы происходящие события воспринимались именно таким образом, - можно и пренебречь. Его вызывающее, в глазах многих, выгораживание военно-филологического Иванова – всего лишь логическое продолжение генеральной линии на веру в политтехнологии, взятой целым интеллектуальным сословием, призванным как-то комментировать уже полтора десятилетия как свободно текущий новостной поток. Образовалась уже целая «новейшая история России, осознанная политтехнологически», причем доверие к ней – общая черта как либеральной, так и патриотической бражки, просто у всякого круга к ней подобраны свои детали.

Так, патриоты твердо знают, что Советский Союз уничтожили Рейган, Тэтчер, ЦРУ, сионизм, диссиденты и еще отдельно А.Н.Яковлев – тот, будучи в США, на манер героев рассказов Вашинтона Ирвинга, кровью заключил где-то в Сонной Лощине договор с антирусским наемником-сатаной. Восстание октября 1993 года было разгромлено из-за того, что хитроумные Ельцин, Коржаков, Филатов и Ко этакими Одиссеями подстроили патриотам ряд каверзных провокаций, на которые те по природному своему простодушию и попались. Выборы 1996 года проиграны Зюгановым потому, что голосование сфальсифицировали, а народ зомбировали. Выборы 1999 года провалены «Отечеством» ввиду пропагандистской активности Сергея Доренко. Чеченская война стала тем, чем она стала, потому что телеканал НТВ показывал о ней что-то не то. Все деньги украли олигархи и вообще нерусские люди. Матери Беслана недовольны, так как их науськивает политтехнолог Марина Литвинович. Ющенко победил, потому что такова была воля Сороса и Госдепа-великого. Этот длинный, нудый ряд можно продолжить и облыжно поруганным министром Ивановым, и многими другими аналогичными инцидентами. Таково уж могущество всесильных политтехнологий.

У либералов этой веры несколько меньше, но лишь в силу того простого обстоятельства, что за эти 15 лет они сравнительно мало проиграли и потеряли – а потому и список коварных вредителей у них короче. Но все-таки он имеется. Команданте Лукашенко, железным сапогом повсеместных фальсификаций заставивший страдающих без демократии белорусов отказаться от рая, уже почти обретенного щедротами «Народных фронтов», МВФ и НАТО. Путин, кровавыми провокациями и тотальными фальсификациями добившийся победы на выборах против Явлинского-2000 и Хакамады-2004, которые вот-вот взяли бы власть в честной борьбе. Бывшие офицеры КГБ СССР, подло забравшие собственность, свободу и другие вкусные пряники, едва надкушенные эффективным менеджментом 1990-х. Контролирующий Думу и прессу Владислав Сурков, в одиночку низведший всех героических борцов с режимом до уровня балаганных клоунов.

Политтехнологии, как видите, объясняют все. Каждый может теперь заглянуть в список и найти себе по вкусу виноватого. Кому жандарма, кому еврея, а кому – свиной хрящик.                  

Даже и неудобно, пожалуй, объяснять очевидные вещи. Но раз уж скорбное влияние политтехнологий зашло так далеко, я попробую вставить несколько робких нот в бесконечную трель либерально-патриотических разоблачений. Итак, приступим к оглашению азбучных истин.

Бархатные революции 1989 года победили не потому, что «некие силы» коварно оболванили людей. Увы, у народов Восточной Европы были основания быть сильно недовольными режимами тт. Гусака, Хонеккера, Живкова, Кадара, Чаушеску. При всех симпатиях автора этих строк к социализму, это были навязанные, обреченные, проигравшие конкуренцию танка с джинсами режимы – а моральных и экономических сил поддерживать их извне у СССР уже не было, сами были «в долгах и перестройке».

Крушение СССР 1991 года – прежде всего «успех» партийных, хозяйственных и особенно региональных советских элит. Еще беспощадный Л.Д.Троцкий предсказывал, что поднятые Сталиным наверх чиновники по упразднении тирании его личной власти постепенно распустятся до последнего, и этим последним как раз и станет приватизация и ликвидация мешающего им советского строя. Так и случилось – и затруднительно было бы искать в тараканьей активности всяких Шеварднадзе, а равно и солнечнолицых секретарей ЦК ВЛКСМ интригу, затеянную Рейганом и жидомировым масонством. Жидомасонству в данном случае сделали нежданный подарок.

Причины поражения Верховного Совета 1993 года стоило бы поискать в поведении его бездарных вождей, а равно и в народном, армейском, общественном равнодушии к его судьбе. Слишком уж поздно депутаты бросились ограждать Россию от «реформ» - неудивительно, что ждать поддержки отчаявшихся людей им не стоило.

Зюганов в 1996-м проиграл не потому, что этого хотел Ельцин и дьяки его избиркома, успешно подсчитавшие голоса. Зюганов проиграл, поскольку хотел этого сам. Вы только попробуйте представить себе товарища Купцова в виде Свободы на Баррикадах – и у вас отпадут всякие сомнения.        

Исходу же выборов в 1999 году хоть и помог Сергей Доренко, но определила его все-таки полная неспособность Лужкова и Примакова вести какие-либо публичные кампании в условиях не привычного им полного административного комфорта и «чего изволите», но – давления, атак и вполне обыденных в Америке, допустим, провокаций. 

О специфических приемах чеченской войны, вроде известных штурмов Грозного, давно известно. Телеканал НТВ, безусловно далекий в те времена от какой-либо «объективности», виновен, тем не менее, лишь в том, что не позволил спрятать результаты действий Топтыгиных, а особенно тех, кто отдавал им приказы, под шинель.

Олигархи образца 1997, а равно и позднейших лет, и в самом деле не производили ни на кого, кроме прогрессивной прессы, впечатления лиц, не подлежащих уголовному преследованию. Однако им не удалось бы выкрасть у русского народа и копейки, не будь в их распоряжении целой армии этнически безупречных чиновников, депутатов, ветеранов госбезопасности, etc., извлекавших и до сих пор извлекающих в таких операциях свой нескромный достаток.

Никакая Литвинович не смогла бы натравить на русскую государственность «Матерей Беслана», когда бы матери эти не пострадали при неудачнейшей ликвидации теракта, когда «ответственные лица» не смогли даже (забудем о мифологии «переговоров»!) сдержать местное ополчение и аккуратно провести штурм.

И уж точно никакой Сорос и Госдеп-великий не избрал бы президентом Украины Ющенко, если бы вместо его конкурента «проффесора» в интересах Донецка ли, Кучмы, Москвы был выдвинут несколько более человекообразный кандидат, выбор на роль которого уж точно был богатым.

Аналогичным образом обстоит дело и с либеральным списком политтехнологических злодейств.

Команданте Лукашенко, при всех особенностях его пылкой натуры, невинен в том, что Белоруссия не хочет жить по давно знакомой формуле «национализм распространить, экономические реформы утвердить, пенсии отменить, заводы закрыть, военные базы разместить, а лишних людишек выморить».        

Путин, у многих не вызывающий симпатий, все же не вынимал из шляпы Россию 1999-го и последующих лет, ожидающую, как-никак, «патриотического реванша», а совсем не триумфирующих Хакамад – и нужно признать, что если кто и замедлил приближение такого реванша, так это именно действующий президент, а не кумиры «Новой газеты» и радиостанции «Эхо Москвы».

Офицеры КГБ СССР и близкие к ним чиновники действительно забрали некоторую собственность, а с ней и купленную на нее свободу. Но то были вовсе не заработанные трудом праведным буржуазные состояния и проистекающие от них гражданские права, а только взятые у государства, при помощи все тех же офицеров и чиновников, легкодоступные «активы», которые попросту «взяли назад», да еще и ровно теми же методами, что практиковали и сами «эффективные» хватуны десятилетием раньше.  

И наконец, никакое парламентское ли, журналистское могущество г-на Суркова не смогло бы помешать русской оппозиции и «свободной прессе» так, как мешали они себе сами. Полюбопытствуйте содержанием публицистики любой из либерально-кавалерственных дам – Аллы Боссарт, Аллы Гербер, Маши Липман, Маши Гессен, а также идейно близкой к ним парижской спецкорреспондентки Геворкян. Какой уж тут Сурков, какие политтехнологии! Достаточно лишь разместить их творчество на любом заборе и заставить русский народ вчитаться – как «бессмысленный и беспощадный» станет совершенно неизбежен.  

Увы, смешно было бы надеяться на то, что побежденные или оказавшиеся в меньшинстве в любом конфликте – перестанут верить во всевластие одержавших якобы над ними верх политтехнологий. Простая мысль о том, что никакая банда ловкачей, заезжих гипнотизеров, сотрудников «Фонда» и даже посланников Госдепа-великого не может создать победу из пустоты, а может лишь более или менее цепко поймать и использовать и без нее существующее настроение, желание, проблему – эта мысль, кажется, никогда не будет вполне разделена вечно ищущими виновных. Впрочем, в нынешнем деле военно-филологического министра, которого «подставили», влияние политтехнологий вряд ли заинтересует кого-то, кроме переборщившего с поиском правды Олега Кашина. А правда в данном случае та, что вся Россия держится настолько однозначного мнения о положении в армии, что никому не придется объяснять элементарное: министр, за много лет не только не искоренивший каторжные привычки в своем ведомстве, но и не научившийся отвечать на вопросы, на которые обязан уметь отвечать – не может быть министром, и вообще политиком. Политтехнологи же, со всеми щекочущими их каверзами – на то и даны миру, чтобы руководящий состав не дремал. Иначе – поделом им буря. Вот, в частности, некто Парвус так и смог разбудить Горемыкина и Штюрмера, и результат известен.

Но революцию в целом произвел все-таки не он. Ошибся телевизионный диктор. И школьный мой учитель тоже – ошибся, убеждая меня в первостепенной важности тех ухищрений германского генштаба.

Земля и воля, мир и хлеб – вся бездна политтехнологий.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.