GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Потеплело
Автор: Юрий Аммосов
Дата: 10.02.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/780289/
Потеплело

Великая климатическая революция свершилась незаметно

Удивительно, но разговоры о "глобальном потеплении" до сих пор опирались на весьма сомнительную доказательную базу. Недавнее исследование, опубликованное в Science, наконец подвело доказательную базу под них. Тимоти Осборн и Кейт Бриффа проанализировали палеотемпературные данные из 14 точек Северного полушария в Канаде, США, России, Нидерландах, Бельгии, Австрии, Швеции и Монголии: срезы деревьев, раковин и гренландского льда. Северные деревья растут только летом, и чем теплее лето, тем быстрее они растут. Считая древесные круги, можно определить, какие года были теплые, а какие холодные. В результате исследователи подтвердили твердо: да, в 20 веке температура росла быстрее, чем когда бы то ни было, и нынешняя температура – самая высокая за последние полтора тысячелетия. Подтвердили они и то, что в прошлом среднегодовые температуры колебались достаточно сильно, чтоб отследить известные из истории периоды потепления и похолодания.   

Про ледниковый период хорошо известно даже школьникам, но и после отступления ледника климат сильно колебался. За время существования человеческой цивилизации периоды потеплений и похолоданий чередовались несколько раз, в том числе дважды за последние полтора тысячелетия. "Средневековый теплый период", который Осборн и Бриффа датировали 890-1170 годом, во многом причина того, что в Европу проникли викинги. Рост плодородности почвы в Скандинавии привел к демографическому взрыву, и те, кого не могла прокормить каменистая земля, отправились в ладьях на юг. Викинги – это безземельные бонды, младшие сыновья вольных фермеров под командованием захудалых принцев, таких же младших сыновей конунгов, которым, как в старой сказке, отцы дали в наследство меч и велели искать счастья в чужих краях. В Европе в ту пору виноградники росли вплоть до Северного моря, и теплая погода позволила колонистам дойти до крайних северных пределов: скандинавам до Исландии и Гренландии, а славянам до Ильменя и истоков Волги.     

"Малый ледниковый период", тянувшийся, по данных наших исследователей, с 1580 по 1850 год, был еще суровее, но, по свидетельствам очевидцев, европейцы ощутили похолодание еще с середины 15 века. Эскимосы в своих утлых каяках доплывали до берегов Шотландии, и датский епископ переживал, что уже сто лет священники не могут добраться до Гренландии, не зная, что колония викингов там давно вымерла и скрылась под слоем льда. Рейн и Тибр замерзали регулярно, однажды лед сковал даже африканский Нил. Генрих Восьмой регулярно устраивал среди придворных соревнования по конькам на льду Темзы, королева Елизавета также регулярно каталась на Темзе на коньках под руку с фаворитами. Появилось понятие "зимних квартир" войск, так как идти в поход зимой было невозможно. Короткое трехмесячное лето и долгая распутица от тающих снегов были нормой. Европа познакомилась с русскими мехами, ставшими предметом первой необходимости. Да и сама Россия возникла отчасти благодаря похолоданию: Новгород не смог сопротивляться Москве еще и потому, что северная земля родила злаки с каждым годом все скуднее, а Северная Европа, торговый партнер Новгорода, не могла помочь ничем, так как сама уже нуждалась в привозном продовольствии. Войска Наполеона были вынуждены без теплой одежды противостоять морозам, подобным тем, которые наполовину парализовали Москву несколько дней назад. Только во второй половине 19 века тепло начало возвращаться.

Что же из этого следует во-первых, во-вторых и в-третьих?

Во-первых, то, что происходит с климатом сейчас, очень напоминает интергляциал – межледниковый период. Для ледникового периода в общем характерны очень холодная сухая зима и мокрое прохладное лето. Для межледникового – влажная теплая зима и жаркое сухое лето. Но несмотря на потепление, погода становится переменчивее, так как воздушные массы становятся подвижнее. В ледниковое время всегда знаешь, чего ждать от погоды, штормы – редкие гости, а смерчи помнят десятилетиями. В межледниковый период среди зимы может ударить весеннее тепло, а через неделю – сорокаградусный мороз, одним и тем же летом пойти снег и жара под пятьдесят.      

Во-вторых, причины глобального потепления по-прежнему остаются темными. Исследователи из Англии полагают, что антропогенный фактор в текущем потеплении присутствует. Ни один из двух предыдущих климатических периодов не был так же ярко выражен, как современное потепление – наверно, цивилизация постаралась. Но и геологический фактор исключить нельзя – если "Малый ледниковый период" начался без помощи человека, вряд ли выбросы индустриальной эпохи повернули его вспять. Однако, по-видимому, даже если мы сделаем экономику полностью "зеленой" и ликвидируем парниковые газы полностью, мы сможем только замедлить, но не остановить потепление. Ладонью не остановишь течение реки. Киотский протокол, конечно, создает отличное впечатление, что правительства прислушиваются к "зеленым", но если уж мы хотим сильно повлиять на климат, лучше вспомнить, что мировое поголовье коров выбрасывает в атмосферу намного больше зловредного метана, чем вся мировая промышленность. 

И в-третьих, кому война, а кому мать родна. Немалая часть территории России – "зона рискованного земледелия", то есть "может, вырастет, а может, и нет". Наступление интергляциала уже изменяет эту ситуацию, и изменит еще больше. Зачем же нам роптать на потепление? Для нас лишнее тепло сделает жизнь только лучше. А неожиданные похолодания мы пережить сможем – пережили же мы эту зиму без потерь.

С потеплением, дорогие читатели.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.