GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Законы гостеприимства. Грузия депортирует российских военных
Дата: 09.02.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/780281/
Законы гостеприимства. Грузия депортирует российских военных

Грузия задержала в зоне грузинско-осетинского конфликта российских офицеров и намеревается депортировать их из страны. Задержанные не входят в контингент российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта, сообщил Граням.Ру госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. "Хватит распространять ложь и дезинформацию, – сказал министр. – Это не миротворцы, а сотрудники Минобороны России". По его словам, офицеры были задержаны накануне в селе Курта, так как у них отсутствовали грузинские визы. "Мы хотели решить эту проблему и выдать им визы, однако оказалось, что у российских военных не было при себе даже паспортов", – заявил Хаиндрава. "За такое положена уголовная ответственность, – сказал он. – Однако мы не хотим нагнетать обстановку и просто передадим этих военных российской стороне. Скорее всего, это произойдет на пограничном переходе Ларси". Комитету информации и печати непризнанной Южной Осетии известны имена задержанных. Это полковник сухопутных войск Владимир Иванов, подполковник Геннадий Петросян и сотрудник Военной автоинспекции Минобороны России Валерий Крок. По данным грузинской и осетинской сторон, целью российских офицеров было расследование инцидента в селе Тквиави.

Сообщения о том, что Грузия в нарушение Дагомысских соглашений вводила свои войска в южноосетинское село Эредви, Хаиндрава опроверг. "Вчера мы приглашали в это село представителей российского посольства и командующего смешанными миротворческими силами Марата Кулахметова, чтобы они убедились, что грузинских солдат там нет", - сказал Хаиндрава. По его словам, в Эредви их ждали чиновники министерства по урегулированию конфликтов, а также представители местных властей. Однако, по словам Хаиндравы, российская сторона от этого предложения отказалась. "Зато в Эредви побывали представители ОБСЕ, - сказал он, - и они удостоверились, что грузинских войск там не было". В четверг начальник штаба Смешанных сил по поддержанию мира в Южной Осетии Рем Акимов заявил, что Грузия вывела свои войска из Эредви. По словам Хаиндравы, это заявление вызвано именно тем, что "дезинформация с российской стороны" не получила своего подтверждения.

В то же время Георгий Хаиндрава подтвердил сообщения о том, что российские миротворцы ввели в грузинские села Цхинвальского региона тяжелую технику. По данным госминистра Грузии, это решение принял лично командующий смешанными миротворческими силами Марат Кулахметов. "Это решение незаконно, - заявил Хаиндрава. - Согласно действующим договоренностям, подобные действия могут предприниматься только с согласия Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта". Грузия в связи с этим инцидентом представит России ноту протеста, заявил Хаиндрава. По его словам, Тбилиси готов предпринять ответные действия.

Всюду вести себя, как в затерянном гарнизоне, где до бога высоко, а до начальства – далеко, разгуливать по территории другого государства без документов, что-то расследуя – это вполне в духе наших военных. Существует даже весьма правдоподобная версия, что офицеры российской армии шатались в районе Тквиави будучи просто напросто пьяными. С другой стороны, грузинская сторона очень нуждается в обострении отношений между российскими миротворцами и всеми заинтересованными сторонами: скоро в парламенте начнут обсуждать вопрос о выводе российских миротворцев из страны.

Грузинские власти ведут себя подобно пристрастному лагерному начальству, намеренному извести гордого заключённого бесконечными придирками и оскорблениями. Однако в данном случае они имеют дело не с гордым и томным пленником, а со вполне податливой материей, которую не надо долго уговаривать потерять голову и наделать ошибок. Своей цели в таком случае добьётся Грузия. Российским миротворцам следует ежесекундно думать об этом.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.