GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Заходящее солнце Livedoor
Автор: Юрий Аммосов
Дата: 07.02.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/780262/
Заходящее солнце Livedoor

В Японии теперь тоже есть Ходорковский

В Японии разыгрывается криминальная драма, очень напоминающая дело Ходорковского. В конце января 2006 года был посажен за решетку знаменитый бизнесмен Такафуми Хори. Молодой предприниматель (ему всего 33 года) был символом нового американизированного стиля бизнеса, не похожего на стандартный японский манер ведения дел. Он активно перехватывал управление в старых японских компаниях, гонял по Токио на "Феррари", ходил без галстука, не вылезал с телешоу – и пользовался любовью акционеров и ненавистью старой деловой и политической элиты.

Пятнадцатилетняя депрессия, тянущаяся с 1990 года, убедила немалую часть японцев в том, что традиционная бесконфликтная иерархическая модель бизнеса – тупик и стране остро нужна инъекция предприимчивости, агрессии и молодости. Хориэмон, как звала его пресса и публика, был символом этого нового образа жизни – и нажил немало врагов. Японский президент компании должен носить галстук и решать дела тайно за кулисами, согласовав все шаги со всеми. Хориэмон всем этим демонстративно пренебрегал, делая все по-своему – и всего за три года превратил свою небольшую компанию Livedoor из Интернет-провайдера в конгломерат, который предпринял попытку купить Fuji Television и Nippon Broadcasting Systems, а еще около двадцати компаний помельче скупил успешно. В 2004 году он даже пытался избраться в парламент и едва не выиграл выборы. Курс акций Livedoor всего за два года вырос в десять раз.

А 17 января курс Livedoor обвалился за сутки на 15%. Произошло это после того, как накануне офис Livedoor стал местом целого полицейского рейда, что в мирной Японии случается в исключительных случаях. На следующее утро в новостях появилось сообщение, что руководство компании обвиняется в целом ряде преступлений, включая манипуляцию курсом своих акций. Самое главное, что все эти обвинения, судя по всему, чистая правда.

В 2003 году небольшое изменение в законодательстве о ценных бумагах позволило японским компаниям делать сток-сплиты, то есть превращать свои акции ценой, скажем, в 10000 йен за одну в десять по 1 тысяче йен. По японскому закону, после сплита новые акции можно выдавать не сразу. Такафуми Хори выстроил целую схему вздувания курса собственных акций: он проводил сплиты в масштабе 1 к 100 и задерживал новые акции на несколько месяцев. В результате фри-флоат (доля акций в свободном обращении) резко падал, а курс акций взлетал. Хориэмон же тем временем скупал другие компании, рассчитываясь подорожавшими акциями. Собственно, и пиар-кампания, раскручивающая "Хориэмона" как светоч свободного бизнеса и иконоборца, началась также накануне сплитов, а до того глава Livedoor ничем особо экстравагантным не славился. Когда не удавалось скупить компанию, Хориэмон скупал акции у ее миноритариев и использовал свой пакет для давления: в Fuji он добился поста члена совета директоров. Теперь Хориэмона будут судить, а его несостоявшиеся жертвы требуют изменить законы о ценных бумагах так, чтоб защищаться от враждебных поглощений стало проще.

Что же из сего следует во-первых, во-вторых и в-третьих?

Во-первых, Хориэмон явно жульничал, и все об этом знали либо догадывались, но пока он добивался успеха, ему все сходило с рук. Во-вторых, преследуют его не столько за незаконность его деяний, потому что одновременно с ним такие же псевдосплиты, только поменьше размером, учиняли десятки других президентов компаний, и аналитики уже говорили о "пузыре сток-сплитов", – столько потому, что он был застрельщиком, а проще говоря, выпендривался и довыпендривался. И в-третьих, если он и нарушил закон, то это нарушения чисто технические, в основном же его деятельность протекала в серой зоне, до которой у законодателя руки не дошли. За несколько лет до того по аналогичному сценарию в США развивалось дело инвестбанкира Майкла Куаттроне, лидера Интернет-IPO 1999-2000 годов, а в конце 1980-х гг. – дело Майкла Милкена, создателя рынка "мусорных облигаций". 

Теперь скажите мне, что схема "дела Ходорковского" не обречена повторяться в каждой стране, и я посмеюсь над вами. Политики всегда будут искать козлов отпущения, и выбирать на эту роль самого козлистого козла.

А за Японию обидно. Встряска ее корпоративному болоту действительно очень нужна. А теперь корпоративное управление, того гляди, откатится назад. В США это уже произошло: после "Энрона" и Куаттроне был принят печально известный акт Сарбейнса-Оксли, из-за которого частные компании теперь вовсе избегают даже заглядываться на фондовую биржу. Себе дороже. Да и нам приключения Ходорковского вышли боком. Вор должен сидеть в тюрьме, но иногда, похоже, вора лучше просто поругать, а не устраивать ему гражданскую казнь.

Потому как лекарство у политиков выходит горше болезни.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.