GlobalRus.ru
Раздел: Суждения
Имя документа: Грани американской доктрины
Автор: Андрей Куликов
Дата: 02.02.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/opinions/780218/
Грани американской доктрины

Как изменилась американская политическая риторика за 20 лет

Три президента, по уже устоявшемуся мнению, влияли и продолжают влиять на Джорджа Буша. Во-первых, Билл Клинтон – как непосредственный предшественник и единственный демократ в этом ряду, оставивший страну, по его собственным словам, на пике политического и экономического могущества. «Никогда прежде наша страна не испытывала радости от столь значительного благосостояния и общественного прогресса и одновременно от столь незначительного внутреннего кризиса и столь малых внешних угроз», - говорил он в своем докладе в 2000 году. Во-вторых, Джордж Буш-старший – как отец и президент США. Нынешний глава Белого дома в интервью журналу Time заметил, что, чтобы понять человека, надо взглянуть на его семью и место, где он вырос. «Мой интерес к политике проснулся, когда я нес предвыборный плакат отца», - сказал Джордж Буш-младший. Наконец, в-третьих, Рональд Рейган – человек, чье умение собрать вокруг себя высококлассную команду всегда отмечал нынешний президент и с кем его последние годы, особенно после событий 11 сентября, сравнивают американские журналисты.

Их главные единые и различные точки зрения легко прослеживаются в ежегодных докладах «О положении в стране». Однако среди них есть две широкие темы, которые, как правило, занимают большую часть речи и привлекают повышенное внимание американской и мировой общественности. Это – внешняя политика/оборона и экономика. Если верить логике президентов США, такое тематическое наполнение продиктовано прежде всего тем, что на протяжении всех этих лет Соединенные Штаты «остаются величайшей нацией на Земле, сильнейшей в мире экономикой, единственной в мире военной сверхдержавой» (Клинтон, 1993), «свободнейшей нацией на Земле, добрейшей нацией на Земле, сильнейшей нацией на Земле» (Буш-старший, 1992).

 

Буш и Клинтон

Главное идеологическое различие, о котором принято говорить, сравнивая этих двух президентов, это «третий путь» Клинтона и «консервативный капитализм» Буша. Клинтон на протяжении всех лет у власти не уставал определять и развивать свою идею. Впервые она была высказана еще в 1993 году. Тогда она представляла собой некую квинтэссенцию экономических акцентов Буша-старшего и Рейгана в том, что касается ответственности и равных возможностей для каждого. «Я верю, - говорил он, - что мы найдем наше новое направление среди основных старых ценностей, которые два столетия вели нас – приверженность [равным] возможностям, индивидуальной ответственности, сообществу, работе, семье и вере».

В свою очередь, ощутимого поворота в экономической политике после ухода Клинтона в США не произошло. Президент Буш продолжает следовать по проторенному пути. Сначала, в речи 2001 года, это было вполне естественно и логично: страна не испытывала крупных внутренних и внешних проблем, росло благосостояние населения, увеличивалось количество рабочих мест. После этого экономическая тематика буквально ушла на второй план: все выступления после 11 сентября начинаются с оценки внешнеполитической ситуации и состояния национальной безопасности. Предлагать поистине новое в экономике, значило бы рисковать оказаться в войне на два фронта. Гораздо проще поддерживать прежние достижения.

Именно поэтому характерной лексической чертой выступлений американского президента стало доминирование слов «защитного» значения, таких, как «защищать» (to protect, to defend), «предохранять» и «обеспечивать» (разные формы и значения to secure, to save). Кроме того, из повестки практически исчезли «романтические» пункты, как бережное отношение к природе и содействие восстановлению природного богатства, о чем говорили на самом рубеже тысячелетий («Наши национальные парки занимают особое место в жизни нашей страны», президент Буш, 2001) или исключительно больших отчислений на образование. При этом остались направления, сопутствующие основным пунктам, прежде всего, энергетика, значение которой отметил еще Клинтон и которая при Буше стала неотъемлемой темой каждого доклада.  

Что касается темы внешней политики и обороны, то здесь наблюдается полная преемственность общей философии с «неоспоримым лидерством» США. При этом, по сравнению с Клинтоном, Буш чаще называет своих врагов по имени. Не говоря уже о том, что их стало больше. В 2004 году из 5 имен, упомянутых в докладе, 4 имени принадлежат диктаторам.

Буш и Буш

Приход президента Буша-младшего к власти в 2000 году был многими, в том числе и им самим, расценен как реванш за поражение Буша-старшего на выборах 1992 года. Всесторонняя семейная помощь, оказанная в предвыборной кампании (само имя, связи, средства) стали впоследствии и фактором политики нового президента. А желание завершить начатое отцом вызвало примечательные не только политические, но и риторические явления. Так, общим местом давно стало сравнение двух кампаний в Ираке.

А главной движущей всю внешнюю политику ценностью в докладах президентов – до недавнего времени обоюдно – называлась свобода.

Кроме того, впервые с 1991 года внешняя политика оказалась доминирующей над экономикой и достигшей своеобразного максимума по объему в программном выступлении американского президента (см. график). Но если в начале 1990-х годов всплеск был связан с кардинальным изменением мирового порядка, то в 2000-х годах устойчивый резонанс темы внешней политики и обороны продиктовано в большей части желание оправдать собственную политику – со всеми успехами и неудачами.

Похожи они и в пропаганде своих экономических достижений и, главное, достижений и целей Соединенных Штатов. В 1990 году тогдашний президент говорил о том, что необходимо стремиться к такому состоянию, когда «“Сделано в США” всем миром признается как символ качества и прогресса». Спустя 16 лет почти такими же словами свою программу излагает нынешний президент: «Мы хотим, чтобы люди по всей земле покупали американские [товары]».

Буш и Рейган

Впрочем, главным вдохновителем большинства действий нынешнего американского президента считается Рональд Рейган. Композиция их выступлений различается в части цитирования отцов американской демократии (чего у Буша почти нет), философов и писателей (Рейган цитирует в 1986 году даже фильм «Назад в будущее»). Однако схожа в стилистике. В вопросах международных отношений оба являются создателями главных исторических ярлыков – «империя зла» (несколько за рамками исследования) и «ось зла» (2002). Стилистически согласуется и оценка роли Америки. В последнем выступлении Джорджа Буша-младшего говорится: «Единственная альтернатива американскому лидерству – это более опасный и более беспокойный мир». За 18 лет до этого Рональд Рейган отмечал, что в начале 1980-х годов «Америка была слабой и свобода повсюду находилась в осаде».

От Рейгана Буш заимствовал и двойственную систему ценностей – свобода и благополучие, которые никак не возможны – у обоих одинаково – при наличии протекционизма и изоляционизма. «Протекционизм – это деструкционизм», - восклицал Рейган в 1988 году. «Америка отвергает обманчивое удобство изоляционизма», - вторит ему Буш в 2006.   

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.