GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Эмоциональное и рациональное
Автор: Иван Скворцов
Дата: 31.01.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/780196/
Эмоциональное и рациональное

«Проблема Путина» и «суверенная демократия»

Выступление Путина характерно формулированием его стратегических позиций в доходчивом виде (пресс-конференция же, а не Послание) по двум блокам.

Первый, скажем так, «эмоциональный блок» образует собой тандем «проблема Путина + тезисы атаки США».

Путин все более раздраженно, а уже не просто эмоционально, говорит о непонимании таких простых для него вещей, как справедливость (по Путину это значит законность - в английском слове justice или в немецком Gerechtigkeit они почти объединены), со стороны западной аудитории. В его выступлениях читается вопрос-упрек: «Ну что же вы все никак не поймете меня и не выйдете на улицу с требованиями запрета для Буша двойных стандартов?».

Тезисы атаки на США представлены несколькими весьма яркими ответами:

- про Украину (не пытайтесь запугивать Европу);

- Косово (мы тогда и Абхазию можем признать);

- Палестину (провал односторонних действий США);

- ВТО (здесь прямо – США нас держат);

- Белоруссия (у России более давние связи с Белоруссией, чем у любой европейской страны);

- Андижан ("мы лучше, чем вы, знаем, что произошло в Андижане").

Это уже было – он уже давно открыто спрашивал, раздражаясь: «Почему в Чечне выборы незаконные, а в Ираке законные?».

Путин никак не может понять, что американцам и европейцам глубоко наплевать на то, что не в их актуальной жизни, а элитам – на справедливость, если она не в их национальных интересах. Без системной кампании (а не РИА «Новости» и Russia Today с их программой пиара России) сделать с общественным мнением Запада здесь мало что возможно. Кроме того, у самого Путина возникают перегибы, которые уже почти выигрышную партию сводят на нет. Вот, казалось бы: поймали шпионов, несмотря на вопли «экспертов» от либералов про подставу и про «проще послать по интернету», вполне доказали существование камня. Достаточно было сказать мимоходом про то, что НПО шпион заодно курировал от посольства по линии легального прикрытия и все: дело сделано. Западу нечем было крыть и он ждал, не сделает ли Россия ошибку. И на тебе – сами дали повод перевести выигрышную нам тему влияния средств Запада на НПО («скажите, г-жа Алексеева, Вас не смущает, что из десятка наиболее громких дел МХГ по защите, половина объектов помощи обвиняются в шпионаже?») в тему «финансирования НПО разведкой», что не так. И всё! Считайте упущенную выгоду.

«Проблема Путина», таким образом, в отсутствии принятия его тезисов западной цивилизационной рамкой. У него не получается работать на тонком материале, мы не можем работать своим камнем. Выражаясь его же словами «Вы же знаете, как в резидентуре работают». Можно было бы не называть это проблемой Путина, а выбором в пользу слова «суверенная», но ведь видно, что его это раздражает. Значит, вероятно, что он сам осознает это как СВОЮ проблему.

Второй блок – рациональный. Он образован всей тканью ответов по одному реальному нацпроекту – мировое лидерство в ТЭКе – и его производными. Окончательно для народа объяснен приоритет, как основа развития страны, на который должны работать другие, номинальные, нацпроекты. Один «перспективный» – образование, ведь транснациональным «Газпромом» нужно управлять менеджерам по мировым правилам. Три «обеспечивающих», рассчитанных  на отсталые группы – сельское хозяйство, медицина, жилье.

И здесь все было бы не так интересно, но с проблемой образования связано сразу несколько ответов о молодом поколении и его будущем.

Во-первых, Путин фактически признал легальным тезис о «пораженцах», что такое «было».

Во-вторых, он ответил о роли молодежи вообще, поощрил более раннюю гражданскую активность ввиду того, что «завтра в их руках окажется полнота принятия решений». При этом президент фактически заявил, что кадровая смена нужна, но прежде чем менять «пораженцев», надо стать профессионалами. 

В-третьих, укрепляя второй пункт, уже ближе к концу конференции, Путин прямо вышел на связь развития страны, национального производящего проекта с «конкурентоспособностью каждого отдельного гражданина России».

Весь второй блок явно ориентирован в будущее и базируется на понимании Путиным перспектив страны в мире. В этом смысле второй блок отвечал не за суверенную, а за конкурентоспособную демократию.

Вопрос «Who is Mr. Putin?», прозвучавший шесть лет назад, был настолько парадоксален, что с самого начала выглядел риторическим. Между тем идеология президента давно сформулирована, причем предельно четко. Выступление Владимира Путина перед журналистами 31 января еще раз это подтверждает.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.