GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Пас
Автор: Олег Кашин
Дата: 27.01.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/780156/
Пас

Благодаря министру обороны выяснилось, что в России нет гражданского общества, кроме Марины Литвинович

В полдень в субботу на Арбатской площади у здания Министерства обороны милиция, скорее всего, будет бить людей.
Люди, которых будет бить милиция, строго говоря, и в самом деле нарушители. Они соберутся на заведомо несанкционированный митинг, вряд ли разойдутся по первому требованию милицейского полковника с мегафоном, да и вообще, вполне может быть, будут как-нибудь препятствовать работе министерства. У милиции не будет никакого выхода, кроме как разогнать этот митинг (есть еще, конечно, вариант «Милиция с народом», о последствиях которого и думать страшно). Вначале милиция попытается оттеснить митингующих к метро без рукоприкладства, но, как это всегда бывает, найдется кто-нибудь, кто тесниться не захочет, какой-нибудь провокатор или просто эмоциональный человек, может быть, даже ударит милиционера, и начнется вообще что-то ужасное.
Насильственные разгоны несанкционированных митингов, как бы цинично это ни звучало, давно стали обыденной чертой современной русской реальности. Под самыми разными лозунгами и флагами самые разные люди – от нацболов до кришнаитов - время от времени выходят на улицы без соответствующего разрешения, получают от милиции свои порции тумаков и расходятся – кто по домам, кто по милицейским отделениям. Рутина. Мало кто на это вообще внимание обращает.
То, что будет в субботу – совсем другое. Если большинство митинговых проблем – от монетизации льгот до точечной застройки - предусматривают наличие как минимум двух взглядов на проблему, то тема субботнего митинга настолько однозначна, что просто невозможно вспомнить что-то подобное из практики прошлых лет. Даже о Беслане можно было спорить. Здесь – не получается, даже если бы хотелось.
Старослужащие-звери в Челябинске в новогоднюю ночь изувечили молодого солдата. Солдат остался без ног и, как деликатно сообщают информагентства, «некоторых жизненно важных органов».
Страна потрясена и возмущена. Кажется, единственным человеком, отреагировавшим на это событие, мягко говоря, спокойно, оказался министр обороны Сергей Иванов. Да, ему не доложили. Да, ситуация с неуставными отношениями в армии при Иванове стала немного лучше, чем была прежде. Да, чуть позже Иванов пообещал разобраться и наказать виновных. Все это так. Но это уже никому не интересно. Есть только два факта: трагедия в Челябинске и издевательское (пускай неумышленно издевательское) «я был высоко в горах».
С какой стороны ни посмотри на министра – найти слов в его оправдание не получится. Охранители политкорректно спросят: «что это – глупость или измена?», оппозиционеры назовут поведение Иванова запредельным цинизмом. К тому же неудачное выступление Иванова хорошо рифмуется с недавней странной и некрасивой историей ДТП его сына - в общем, не позавидуешь Иванову.
В такой обстановке законодательство, регламентирующее проведение митингов, отходит на второй план. Митинга на Арбатской площади не могло не быть – за сутки в обществе скопилось столько негативной энергии по отношению к Сергею Иванову, что не выплеснуться эта энергия уже не может. Вопрос был лишь в том, кто первым сумеет найти этой энергии применение и выход.
И ответ на этот вопрос оказался очень интересным. Первой предложила пойти митинговать к министерству Марина Литвинович – не нуждающийся в дополнительном представлении политконсультант, чье имя в последние годы принято связывать с именем не менее одиозного Леонида Невзлина. Литвинович назвала время и место, Литвинович опубликовала призыв в интернете, Литвинович и будет в субботу на митинге главной. И ее не в чем упрекнуть – в конце концов, работа политтехнолога в том и состоит, чтобы угадывать ожидания общества и предлагать обществу свой ответ. Особую пикантность ситуации придает то, что Марина Литвинович – не самый выдающийся специалист в своей профессии, она не может похвастаться какими-то колоссальными успехами, случившимися в последние годы, и тем важнее то обстоятельство, что, по большому счету, нет никакой личной заслуги Литвинович в ее же успехе с этим митингом. Это министр Иванов своим неуклюжим «я был в горах» дал Литвинович такой пас, не отбить которого, пожалуй, не смог бы даже грудной младенец. И Литвинович все сделала правильно, тем более что наиболее вероятным ответом на ее действия является разгон митинга. А дальше – снежный ком, и кто будет вспоминать о солдате из Челябинска, с которого вся эта заваруха началась?
Как ни прискорбно это констатировать, но приходится: неожиданно выяснилось, что никакого гражданского общества, кроме Марины Литвинович, сегодня в России нет. Все созданные властью институты, призванные перехватывать гражданские инициативы у оппозиции - от Общественной палаты до «Наших», - показали свою неповоротливость и беспомощность. Их нужно приводить в движение посредством долгих и сложных процедур и согласований, в то время как Марине Литвинович было достаточно только одной записи в интернет-дневнике. Серьезный повод задуматься, не находите?
И еще. По-хорошему, ситуация неприятная, но пока не катастрофическая. Способы исправить ее существуют – нейтралитет милиции, выход к митингующим самого министра, участие в митинге провластных гражданских институтов (появись на площади тот же доктор Рошаль, митинг, как минимум, перестанет быть проектом Марины Литвинович). Но что-то подсказывает, что ничего этого не будет, а будет только милиция, которая будет бить людей.
И это ужасно.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.