GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: И на Марсе будут яблони цвести. Астрономы открыли новую планету земного типа, а Роскосмос готов добывать на Луне топливо
Дата: 26.01.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/780147/
И на Марсе будут яблони цвести. Астрономы открыли новую планету земного типа, а Роскосмос готов добывать на Луне топливо

Как сообщает BBC со ссылкой на журнал Nature, астрономы открыли новую планету, которая оказалась наиболее близкой к Земле по характеристикам. Толкового имени у нее пока нет, речь идет об объекте «OGLE-2005-BLG-390Lb» в созвездии Стрельца, в 25 тыс. световых лет от Солнечной системы. Рассчитывать на братьев по разуму там тоже особенно не приходится: планета в 10 раз тяжелее Земли и нагревается не больше, чем до -220 градусов по Цельсию – правда, у нее имеется тонкая атмосфера. Год на OGLE... длится 10 земных лет, поверхность покрыта слоем замерзшей жидкости, и в целом она похожа на увеличенный Плутон. Тем не менее, специалисты все равно радуются находке: дело в том, что раньше удавалось обнаружить только большие небесные тела типа Юпитера. Теперь же в ход пошла новая технология микролинзирования, которая позволила засекать и более мелкие планеты.

Между тем, глава РКК «Энергия» Николай Савостьянов вчера на Чтениях памяти академика Королева рассказал об амбициозных планах своей корпорации. «Энергия» разрабатывает два новых корабля: пилотируемый «Клипер» и межорбитальный буксир «Паром». Эти корабли, по мнению специалистов «Энергии», позволят уже к 2015 году не только создать на Луне постоянную базу, но и начать добычу там гелия-3 – уникального по своим возможностям топлива. Гелий-3 почти отсутствует на Земле, зато лунных запасов хватило бы нашей планете на тысячу лет. Правда, пока все разработки «Энергии» остаются в макетах, поскольку не решены вопросы с финансированием. От государства корпорация получит только треть необходимых денег, остальное надеется получить от иностранцев.

Резонанс от космических исследований – по-прежнему в большей степени результат пиара, чем их реальной значимости для общества. Найденную планету похожей на Землю неспециалисту считать все-таки трудно, а что касается заявлений «Энергии», то это скорее пока просто заявка России, которая дает понять, что мы не хотим пропускать лунную гонку – до 2020 года на земной спутник собрались уже и США, и ЕС, и Китай. И все же речь идет не о «пиаре из топора» - хотя до больших достижений и открытий еще далеко, путь к ним рисуется все более четко. О лунной гонке говорят уже настолько уверенно, что впору усомниться – а вдруг, чем черт не шутит? Тем более что тот, кто доберется до гелия-3, сможет срубить такие дивиденды, что вся российская энергополитика покажется ковырянием в кармане в поисках мелочи. Да и поиск «землеподобных» планет, вышедший на новый виток, уже в недалеком будущем может иметь весьма важные результаты – хотя бы в виде новых аргументов к грандиозному спору дарвинистов с креационистами, важность которого недооценить трудно.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.