GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: «Мой зять украл машину дров!»
Автор: Кирилл Соколов
Дата: 25.01.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/780135/
«Мой зять украл машину дров!»

Истерики российской оппозиции становятся все более неприличными

В ближайшие выходные у Останкинского телецентра пройдет организованный несколькими оппозиционными организациями митинг, посвященный памяти жертв пожара во Владивостоке 16 января. Этот пожар, вероятно, стоит отнести к первым рекордам 2006 года. Трагедия во Владивостоке, слава Богу, стала рекордной не по количеству жертв, а по количеству персон и организаций, на которые общественное мнение возлагает вину за случившееся. Обвиняют руководителей сгоревшего Сбербанка, которых, по слухам, спасали первыми, оставляя в огне рядовых банковских служащих. Обвиняют пожарных, которые то ли были пьяными, то ли что-то делали не так. Обвиняют милицию, которая не пропускала к горящему зданию спасателей-добровольцев. Обвиняют мэра Владивостока, который допустил в своем городе такую трагедию.

Московский митинг, впрочем, пройдет не у здания МЧС, которому подчиняются все пожарные страны, не у здания МВД, не у главного офиса Сбербанка, не у представительства Приморского края, а у ФГУП «Телевизионный технический центр Останкино». Ни телецентр, ни пользующиеся его услугами телекомпании к пожару во Владивостоке никакого отношения не имеют, сам пожар, его расследование, реакция властей и прочая информация в течение последних полутора недель становились главными темами выпусков новостей и итоговых программ, так что в замалчивании трагедии обвинить телевизионщиков тоже сложно. Но оппозиция все равно идет в Останкино. Почему?

Ответ на этот вопрос несложно найти в интернете. Появившийся вскоре после пожара сайт, посвященный этому ЧП, все последние дни был едва ли не самым популярным интернет-ресурсом в оппозиционной тусовке. Профессиональные борцы с Кровавым Режимом с удовольствием цитировали все самые невероятные слухи, транслируемые сайтом (количество погибших, по данным этого ресурса, с каждым днем росло чуть ли не в геометрической прогрессии – ежедневно сайт сообщал о новых «свидетельствах очевидцев», собственными глазами видевших, как ночью из сгоревшего здания вывозились чуть ли не грузовики с трупами) и с не меньшим удовольствием резюмировали – в статьях, блогах, форумах: До чего же довела страну эта проклятая власть!

Единственное, что огорчало либеральную общественность – это то, что Страшная Правда была доступна только ограниченному кругу пользователей интернета. Соответственно, главная претензия организаторов митинга к властям состоит в том, что истории о грузовиках с трупами (практически каждая из которых оперативно опровергалась) не транслировались телеканалами. Эту претензию, конечно, сформулируют более красиво для плакатов и митинговых кричалок, но смысл от этого не изменится – место проведения митинга говорит о его целях красноречивее любых лозунгов.

Герой одного из рассказов Василия Шукшина, устав от истерик сварливой тещи, запер ее в туалете. Колотя изнутри в дверь, теща, чтобы привлечь внимание соседей, кричала: «Мой зять украл машину дров!» Она прекрасно знала, что никаких дров зять не воровал, но более прозаические упреки не произвели бы на соседей впечатления.

Нынешние истерики российской оппозиции по любому поводу – от пожара во Владивостоке до модной темы «газовой Нигерии» - такой же вопль «Мой зять украл машину дров!» Громко, шумно – и в то же время жалко и неинтересно.

Кричи, теща. Туалет все равно не откроют.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.