GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Газовый гамбит
Автор: Дмитрий Парамонов
Дата: 12.01.2006
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/780077/
Газовый гамбит

О чем же договорились Россия и Украина

Сегодня, спустя неделю после торжественного объявления о договоренности между Россией и Украиной о поставках газа, все-таки кое о чем можно сказать с определенностью.

Во-первых, никаких «по 230» по сути дела нет. То есть, в договоре, конечно, прописано, что Россия продает по 230 за тысячу кубометров, но объем этих закупок определен там следующим образом: «до 17 млрд куб. м российского газа». Это самое «до» может означать, что собственно российского газа по 230 продано не будет, а если и будет, то немного и вовсе не на Украину. При этом надо учитывать, что «Газпром» отдает Украине свои 11 млрд. куб. м туркменского газа, 7 млрд куб. м узбекского газа и 8 млрд куб. м  казахского по цене, вовсе никак не связанной с этими 230 долларами за тысячу куб. м.

Во-вторых, никаких «по 95» для Украины - тоже нет. В договоре прописано, что продаже Украине по 95 долларов подлежит только 34 млрд куб. м газа в первом полугодии. Учитывая, что Украина и так имела договоренности с Туркменией на поставки в этом году 30 млрд куб. м., то Украина ничего, кроме времени, не выиграла. Туркменский газ по низкой цене (с учетом стоимости транзита: в районе 90 долларов за тысячу кубов) должен был бы поставляться в течение всего года, а конкретная цена необходимого Украине газа в первые месяцы года могла бы значительно вырасти за счет закупок более дорого газа у России. Впрочем, время сегодня для украинского руководства само по себе стоит многого, и обеспечение поставок газа по 95 долларов на предвыборный период ему видится весьма серьезным приобретением.

В-третьих, радикально изменяется схема поставок газа на Украину (кроме 41 млрд куб. м туркменского газа в договоре обозначены 7 млрд куб. м узбекского газа и 8 млрд куб. м – казахского). Если раньше часть этого газа шла через назначенную украинским правительством компанию Eural Trans Gaz (ETG), а другая – через «Газпромэкспорт», то теперь весь поток пойдет через компанию «РосУкрЭнерго». Компания эта принадлежит на 50% «Газпрому», а на 50% - Raiffeisen Investment. Впрочем, Raiffeisen Bank является всего лишь управляющей компанией, а кто реальные владельцы этих 50% - неизвестно (как заявил агентству Reuters член совета правления Raiffeisen Investment Вольфганг Пучек, за компанией Raiffeisen Invest AG стоит "группа международных инвесторов, пока не предполагающих раскрывать свои имена").

Тем не менее, новая схема очевидно прозрачнее и находится под куда большим контролем «Газпрома» и вообще российской стороны. К тому же Raiffeisen Bank, даже в качестве всего лишь управляющей компании, это все же куда лучше, чем непонятные венгерско-израильские фирмы. В совсем грязные дела лезть австрийцы не будут. Однако при всем при этом и прозрачность и подконтрольность все-таки далеки от той прозрачности и подконтрольности, о которой говорилось в последние месяцы в связи с «необходимостью перехода на рыночные цены».

Что же касается компании «РосУкрЭнерго», то она очевидно не будет торговать себе в убыток, как это могло кому-то показаться (объявленная схема: мы продаем «РосУкрЭнерго» по 230, а она продает Украине по 95 – располагала именно к такому выводу). Совсем наоборот, в договоре прописана весьма очевидная возможность заработать на том газе, который будет поставляться компании по цене 60-65, а продаваться на Украину или в страны СНГ и ЕС сверх украинской квоты в 34 млрд. куб. м по 95 долларов. Даже учитывая стоимость транзита, маржа может оказаться совсем не малой. По сути дела «Газпром», который с 2007 года получал весь туркменский экспортный газ в полное свое распоряжение, отдал половину всех своих выигрышей от своих среднеазиатских контрактов каким-то пока пожелавшим остаться неизвестными людям.

Что мы имеем на выходе? Схему продажи газа Украине, которая находится под большим контролем России. Учитывая, что цена на газ, продаваемый Украине, фиксируется только на первое полугодие и только в размере 34 млрд куб. м, Россия получает возможность постепенного повышения цены на газ. То есть, стратегически Россия получает значительное преимущество.

Разумеется, украинская сторона может разорвать нынешние соглашения, когда они перестанут быть для нее выгодны. Но, во-первых, позиции Украины в этом случае будут куда слабее, чем в нынешнем противостоянии – вся ответственность за срыв договоренностей и поставок в Европу газа ляжет на них. Во-вторых, многие аналитики полагают, что доля украинского руководства (в том числе и буквально окружения Ющенко) в «РосУкрЭнерго» будет весьма значительна, следовательно, у них будут весьма значимые аргументы не разрывать никаких договоренностей.

Впрочем, многое зависит от того, как будет складываться политическая ситуация на Украине. Ющенко оказался в очень сложном положении во время газовой войны: сдаваться нельзя – избиратели не поймут, раскручивать противостояние (продолжать «тырить газ» и блокировать все предложения России) тоже нельзя – Европа не поймет.  Нынешняя договоренность дала ему возможность выйти из войны без потерь и даже с хорошими возможностями пиара: москали хотели по 230, а мы все же нагнули их до 95.

Но такое развитие событий не устроило конкурентов.

Дабы не упустить уходящего в отрыв Ющенко, Тимошенко и Янукович объединили усилия и пошли на радикальные действия - отставку правительства. Однако, судя по всему, у Ющенко есть заготовка и на такое развитие событий. В частности, он показал, что готов к нарушению конституционных соглашений и может не захотеть делиться с парламентом своими полномочиями.

В общем, партия еще окончательно не разыграна, но положение на доске весьма выгодное для России. Ну, а что касается «РосУкрЭнерго» и ее неназванных владельцев, то возможно, это тоже ход в Большой игре. Вопрос только - в какой.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.