GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Свято место гендиректора ТВЦ уже не пусто
Автор: Юрий Богомолов
Дата: 29.12.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/780041/
Свято место гендиректора ТВЦ уже не пусто

Его занял Александр Пономарев

Решением Совета директоров под председательством Валентина Лазуткина и по согласованию с мэром столицы Юрием Лужковым назначен новый генеральный директор ТВЦ. Им стал Александр Пономарев, возглавлявший до сего дня ГТРК «Культура», куда входят и телеканал, и звукозапись, и радиопроекты.

Это кадровое решение нельзя счесть иначе как знаковым, о чем, в частности, уже писал ГлобалРус. Теперь стало очевидно, что высокое начальство сделало выбор в пользу существенной модернизации московского телеканала.

Кандидатура Пономарева была с самого начала в числе наиболее перспективных. О ней заговорили в медиа-сообществе сразу после смещения Олега Попцова.

Еще неделю назад нынешний генеральный директор ТВЦ категорически отвергал возможность перемены места работы, но уже сегодня он принимает поздравления, в которых содержится немалая доля сочувствия.

Посочувствовать есть чему. Все-таки Александр Пономарев покидает довольно уютное место – культурный медиа-холдинг.

Культурный как в узком, так и в широком смысле этого слова. Телеканал успешно развивается. Хотя он и не гонится за рейтингом, но, по данным Гэллапа, среднесуточная доля у него в Москве 4,9%. Это на уровне коммерческих дециметровых каналов. У него завидный имидж оазиса духовности и нравственности в бескрайней пустыне аморальности. В минувшем сезоне он набрал статуэток «ТЭФИ» почти столько же, сколько и «Первый канал». И имеет то, о чем может ныне мечтать каждый медиа-менеджер – минимум политики.

Приходит же он на канал, у которого среднесуточная доля 5,5%. Это в разы меньше, чем то, что имеют другие федеральные каналы. Но это и меньше того, что есть у дециметрового РЕН ТВ.

Заметим к тому же, что ТВЦ при бюджете в 50 миллионов бюджетных долларов зарабатывает, по официальным данным, около 5 миллионов рекламных долларов. Отсюда понятно, что с финансовым менеджментом на канале просто катастрофа. Наверняка, есть проблемы и с менеджментом креативным. Отсутствие собственного сериального продукта делает ТВЦ изначально неконкурентоспособным в медиа-пространстве. Серьезно к тому же подмочен имидж компании карауловским «Моментом истины», воспринимаемым многими как ее визитная карточка.

Ну и, конечно же, легко заметить, что канал не существует как единое целое. В вещательной сетке видны зияющие дыры, которые затыкаются чем ни попадя. От того канал и кажется кладбищем отдельных более или менее удачных проектов и кинопоказов. Превратить его во что-то животворное и плодоносящее – задача непростая. Но, надо сказать, привлекательная для менеджера амбициозного.

Насколько таковым является Александр Пономарев, трудно сказать. Его карьерная биография не дает однозначного ответа на этот вопрос. Ему в наступающем году исполнится 50 лет. В советские годы уверенно продвигался по комсомольской линии.

«Линия» телевизионного администратора тоже шла у него вверх. В 91-м заведовал отделом массовых передач Главной редакции программ для молодежи ЦТ, затем стал заместителем главного редактора, потом - главным редактором. В 93-м возглавлял ТВ-6 – самую первую в России частную телекомпанию.

ТВЦ – для Пономарева совершенно особая высота, если принять во внимание, что политическую составляющую проекта никто не отменял. Новому руководителю – хочет он того или нет – придется считаться с претензиями г-на Лужкова на особый статус и в партии, и в бизнесе, и в государственных структурах.       

Впрочем, судя по всему, Пономарев не останется один на один с администрацией мэра. Ведь наверняка он оказался на своей новой должности не без поддержки Добродеева, у которого свои отношения с Кремлем.

Похоже, что Александру Сергеевичу Пономареву придется в ближайшее время поработать слугой двух господ. Работа эта непростая даже тогда, когда «господа» находятся в приятельских отношениях.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.