GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Не фашизмом единым
Автор: Николай Суханов
Дата: 20.12.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/779919/
Не фашизмом единым

На выходных в Москве демократы провели очередную вредную акцию

Итак, в воскресенье в Москве в пику недавнему Правому маршу  прошел Антифашистский марш. Организаторами выступили журналистка Евгения Альбац, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, директор института "Общественная экспертиза" Игорь Яковенко и прочие прогрессивные деятели. Шествие началось в 13:30 и прошло по Мясницкой улице в сторону Лубянки, к Соловецкому камню, где и прошел торжественный митинг. «Источники в правоохранительных органах» сообщили о полутора тысячи участвующих -  корреспондент радиостанции "Эхо Москвы", напротив, заявил о том, что на марше было вдвое больше людей.  Среди них были не только рядовые активисты (а также, что интересно, представители сексуальных меньшинств), но и отцы русской демократии - в колонне под транспарантом "Нет фашизму" шествовали Егор Гайдар, депутат Мосгордумы от партии СПС Иван Новицкий, собственно лидер СПС Никита Белых, лидер "Яблока" Григорий Явлинский, политолог Георгий Сатаров, а также, разумеется, Гарри Каспаров и Виктор Шендерович. В руках участники антифашистского шествия держали флаги своих политических партий - "Яблока", СПС, "Обороны", Объединенного гражданского фронта, движения "Мы", а также российские флаги и лозунги "Фашизм не пройдет" и "Нет фашизма в Москве".

Со своей стороны и враги антифашистского марша не дремали. Перед началом движения колонны в милицию поступила информация о том, что во время акции готовится несколько провокаций. В результате сотрудниками органов был выявлен некий «кидатель помидоров Андрей А». Бойцы ОМОН пресекли его провокацию, однако, когда колонна подошла к Банковскому переулку, он успел кинуть несколько помидоров в сторону либералов. Кроме того, по пути следования колонны на Мясницкой улице неизвестный молодой человек кинул учебную гранату Ф-1 без запала прямо в толпу. Милиционеры задержали провокатора - он назвался представителем Славянского союза молодежи. Характерно, что сведения о готовящейся провокации и гранате были запущены в интернет еще за несколько дней до марша, однако осуществлению устрашающей акции это никак не помешало. В целом же безопасность мероприятия обеспечивали около 400 сотрудников правоохранительных органов, в том числе и бойцы ОМОНа, которые сопровождали колонну по периметру. В финале, у Соловецкого камня, участники акции не задержались – митинг занял 20 минут. На том и разошлись, сопровождаемые не столько уличными, сколько сетевыми улюлюканиями профессиональных патриотов.

Ох уж эти борцы с фашизмом. Ведь главной контрпропагандой против либерального учения являются они сами - немногочисленные, абсурдные, так разительно отличающиеся от обывателей, которым, по идее, данное действие и предназначается в качестве политической картины. В сущности, фашистам ничего не нужно обьяснять, никого не надо клеймить или агитировать – достаточно только показать народу Альбац и Шендеровича с их гневными плакатами, и все, можно спокойно садиться под вывеской «Здесь принимают в фашисты» и пожинать заслуженные лавры. Как бы растолковать пламенным демократам, что их гневное «позвольте вам не позволить!» играет только на руку их злейшим врагам? Никак, этого, пожалуй, не обьяснишь – они ведь до сих пор считают, что народ их любит, примет и поймет. Это те из них, кто существование народа вообще берет в расчет, для других - ходят там какие-то по улицам неэффективные мещане, что с них возьмешь, то ли дело кровавая гэбня, вот мы ей сейчас и покажем в ее телевизор, как нас много, городских сумасшедших.

Однако в самом деле – как же бороться с фашизмом? Шендерович и Альбац для этого дела явно не годятся, но вопрос об ультраправых от этого существовать не перестает. Ответ на него, меж тем, очень прост, хотя демократическим демонстрантам он, конечно, не понравится. Дело в том, что для борьбы с фашизмом у либералов в России имеется своя либеральная власть. И именно методами государственного воздействия, а вовсе не глупыми, вредными и абсурдными шествиями нужно бороться с современным русским фашизмом. Министр внутренних дел Нургалиев – куда лучший символ межнациональной безопасности, нежели Каспаров, и на месте либералов куда разумнее было бы консолидироваться вокруг полиции, нежели вокруг потрепанных демагогов с флажками соответствующих провалившихся партий. Ввязываться в уличную борьбу для демократов – занятие в настоящий момент совершенно бесперспективное, на дворе не 1990 год. Надобно действовать иначе, закрываясь от нынешних угроз для того и предназначенным тяжеловесным официозом – вот только ума на это у старых и новых антифашистов, увы, не хватит. Они не устанут ходить к своему камню, пока ненавистная им полиция будет заниматься реальными антифашистскими действиями. Если, конечно, у либеральной власти, постоянно проклинаемой либералами, хватит воли эти действия направлять.     

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.