GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Липовая аллея
Автор: Алексей Пантыкин
Дата: 19.12.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/779917/
Липовая аллея

Русские патриоты выступили за Алиева-сына и против Алиева-отца

В Москве прошел митинг ДПНИ (Движения против нелегальной иммиграции) против установки памятника экс-президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. На Липовой аллее у метро “Динамо” собралось около 400 человек. Они держали в руках транспаранты с надписями: “Азербайджанцы, ставьте своих идолов в своих аулах!”, “Мы против памятника Алиеву!”, “Хватит портить облик Москвы”, “Москва – наш город”.

Забота об облике Москвы умиляет более всего. Стараниями мэра Лужкова, автора бессмертной формулировки “лица кавказской национальности”, исторический облик Москвы давно утрачен; российская столица догнала и перегнала арабский Шарм-Эль-Шейх по буйству стекла, фальшь-мрамора и фальшь-золота. Впрочем, патриотические претензии к облику Москвы вряд ли эстетического свойства, скорее этно-политического. Что подтверждается принятым на митинге обращением к мэрии: "Игнорирование мнения местных жителей - есть прямое разжигание межнациональной и межконфессиональной розни, поскольку установка памятника зарубежному политическому лидеру мусульманской страны в центре русской православной столицы - дело политическое. Остается только надеяться, что московские власти не окажутся глухи к словам москвичей, которые во весь голос протестуют против установки памятника Алиеву в Москве”.

Родной язык слабо сопротивляется варварскому синтаксису (“окажутся глухи”), однако общей безграмотности не сопротивляется, кажется, ничто. В ДПНИ, наверное, слыхом не слыхивали, что мусульманским государством светский Азербайджан не является, что мусульманских государств не бывает в принципе, бывают государства исламские, как, например, Иран. И что такое нынче “православная столица”, тоже не вполне ясно. Столицей католической можно в принципе назвать Ватикан, хотя выйдет все равно неуклюже, а вот православной столицы, увы, нет в природе. Когда-то ею был Константинополь, сто лет назад - Санкт-Петербург. Но большевики православную столицу в Москву не переносили - не было за ними такого греха.

Все это, впрочем, – придирки. А суть совсем в другом. Хорош или плох будет памятник, мы этого не знаем, нужен он Москве или нет - можно спорить и обсуждать. Но в принципе установка в столице одной державы памятника государственному деятелю другой державы свидетельствует вовсе не о слабости или дикости, а о цивилизованности и силе этой страны, об ее открытости миру, об отсутствии у ее населения комплекса неполноценности. В одном только Париже есть площадь Сталинграда, станция метро “Сталинград”, памятник Александру III и одноименный мост, и это никак не уродует облик французской столицы, и митинги с гневными обращениями к мэрии там не проходят. Гейдар Алиев был великим государственным деятелем, спасшим свою родину от хаоса и разрухи. Свободные сильные люди легко признают чужие заслуги и отдают им должное. 

В случае с Алиевым они даже не вполне чужие: в конце концов, он долгое время был членом политбюро, заместителем главы правительства СССР, и в Первомай москвичи, не исключая жителей района “Аэропорт”, бодро и весело проносили через Красную площадь его фотографические изображения. Для либералов, которые нынче не в моде, это не сильный довод, они, как известно, не любят советского, но для сторонников ДПНИ все это живая и несомненная ценность. Тоска по единой и сильной империи, одним из олицетворений которой был Алиев, воодушевляла участников "Правого марша". Недаром друг, брат и соратник по патриотическим шествиям ДПНИ – ЕСМ (Евразийский союз молодежи) недавно провел у азербайджанского посольства митинг под лозунгом “Алиев, гони Буша с Кавказа!”.

По словам организаторов митинга ЕСМ, “основной его целью было выражение позитивного отношения к решительным и геополитически правильным действиям президента Азербайджана Ильхама Алиева, который, несмотря на беспрецедентное давление со стороны США, подавил все попытки провести бархатную революцию”. На какой-то миг из воды вдруг показалась Атлантида, вновь возникла “страна огромная”, вставшая на смертный бой с оранжевою силой темною, с проклятою ордой.

Но в минувшее воскресенье этот образ рассеялся. Атлантида опять ушла под воду, вместо нее образовался митинг ДПНИ на Липовой аллее. А патриотический обыватель, бодро отшагавший свой "Правый марш", пребывает в параноидальной раздвоенности: одни его вожди славят Алиева-сына, другие поносят Алиева-отца. Господа вожди, вы либо крест снимите, либо трусы наденьте. Либо устраивайте скинхедские рейды, либо плечом к плечу с азербайджанскими братьями отсекайте оранжевой гидре головы. А на липовой аллее цветет только липовый патриотизм.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.