GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Почему Касьянов не Ющенко
Автор: Максим Артемьев
Дата: 20.12.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/779907/
Почему Касьянов не Ющенко

Сюжет блудного сына в России

Михаил Касьянов довольно быстро взлетел по административной лестнице. Молодой бюрократ (технократ - кому как нравится) взошел по ступенькам в Госплане, Минэкономике, нигде не задерживаясь подолгу. В Министерство финансов он пришел в тридцать шесть лет сразу директором департамента, а в сорок два стал уже министром, ровно через год - премьером. Не стоит забывать, что после отставки Степашина кандидатура Касьянова рассматривалась в числе возможных для операции «Преемник». Это не могло не оказать психологического влияния на Михал Михалыча в смысле большого самомнения.

Но вот карьера Касьянова в политике, похоже, такой же быстрой и успешной не получается. Прошло уже десять месяцев с начала его дебюта, когда в годовщину отставки правительства Касьянов открыто выступил в роли оппозиционера, однако результатов пока – никаких. Последним его фиаско стала неудача с попыткой «перевода» под себя Демократической партии России. Малоизвестный политтехнолог Андрей Богданов переиграл экс-премьера вчистую, в последний момент сумев отстоять свое лидерство в ДПР. Понятно, что победил Богданов не один, и даже не он, собственно, одержал победу, а Кремль, защитивший его в пику Касьянову.

Сам по себе приз – место председателя де-факто канувшей в небытие ДПР, представляется малозначительным, но куда важнее была проба сил – достаточно ли у Касьянова организационных и финансовых ресурсов дабы перехватить партию, или же сильней окажется административный ресурс Кремля? Не стоит забывать, что параллельно администрация президента занимается решением десятков подобных задач (например, в один день со съездом ДПР проходил съезд Партии пенсионеров, и там также надо было поставить своего человека во главе) и в отношении ее речь, скорее, шла о проверке способности АП не упускать из виду никакой мелочи, оперативно работая на опережение.

Почему же сравнительно молодой, энергичный, телегеничный, образованный и опытный человек – Михаил Михайлович Касьянов, еще вчера бывший премьером, сегодня не может решить даже столь мелкой для него задачи? Для того, чтобы ответить на это вопрос, сравним его другим экс-премьером, столь разительно на него похожим и внешне (до осени прошлого года) и чертами своей биографии – Виктором Ющенко.

Их сходство не вызывает сомнений. Оба, перед тем как стать главами правительств, зарекомендовали себя как опытные и успешные профессионалы-финансисты. Ющенко – в Госбанке, Касьянов – в Минфине. У обоих пребывание в премьерской должности ознаменовалось решительными прорывами в экономике. При Ющенко и Касьянове их сограждане забыли, что такое задержки выплат пенсий и зарплат бюджетникам, экономика стабилизировалась, а ВВП начал устойчивый рост. Подчеркнем и эффектные внешние данные обоих политиков (утрата которых явилась для Ющенко, безусловно, тяжелейшим потрясением), причем если украинский лидер ораторским мастерством явно не отличается, то приятный баритон Михал Михалыча дополняет его способность говорить уверенно и основательно. Немаловажно также отметить, что в политику оба были буквально вытолкнуты, никогда не планируя прежде заниматься столь публичным делом.

Но чем больше мы находим между ними сходства, тем острее чувствуется вопиющее расхождение векторов их карьер после отставок. Ющенко, уйдя из правительства, возглавил процесс создания широкого оппозиционного блока «Наша Украина», который победил на выборах в 2002 году, а после успешной работы в парламенте стал единым кандидатом антикучмистских сил, в качестве которого и победил год назад. Конечно, ни в коем случае нельзя утверждать, что путь его с момента отставки в апреле 2001-го года был усыпан розами, но череда одержанных побед – несомненна. У Касьянова же, как мы отметили, до сих пор не было ни одной удачи. Причин тому – довольно много.

Во-первых, отставку не вполне лояльного премьера, воспринимавшегося как члена ельцинской «семьи», Кремль оформил очень эффективно в плане выбранного момента – уже после прошедших парламентских выборов, а не накануне их, как случилось на Украине с Ющенко. В этом случае Виктор Андреевич получил значительную фору, как раз за год создав свой блок и въехав в парламент на волне незабытой популярности. Касьянов же потерял свой пост сразу после выборов, не имея никакой крупной цели в ближайшем будущем, позволяющей заявить себя как общенациональному политику.

Во-вторых, зерна обиды Ющенко, придававшей ему энергию и волю, упали на подготовленную почву. В украинском обществе к тому времени созрел запрос на политика новой формации. Обида же Касьянова на немотивированную отставку осталась его личным делом.

В-третьих, Михаил Касьянов стал жертвой собственной «незаметности» на премьерском посту. Тогда как на Украине все успехи правительства приписывались Ющенко, то в России все достижения касьяновского кабинета – наиболее успешного в постсоветской истории России с точки зрения как макро, так и микроэкономики, оказались накрепко связанными в общественном сознании только с фигурой президента. Парадоксальным образом на долю Касьянова досталась лишь обидная кличка «Миша–два процента».

В-четвертых, нынешний российский менталитет не способствует созданию конкурентной политической среды, а направлен на «соборность», при которой любой отпавший от генеральной линии третируется как еретик при полном одобрении (в лучшем случае – безразличии) масс.

Так что дело не совсем в Касьянове, а, скорее, в том устройстве, которое сложилось в современной России. В другом государстве Касьянов, без сомнения, смог бы и провести нормально съезд собственной партии, и ему не понадобилось предпринимать неуклюжие попытки с перехватом уже существующих, но по большому счету, бесполезных партийных брэндов. Он смог бы задавать тон в публичных дебатах на радио и телевидении, газеты бы дрались за право взять у него интервью или получить комментарий по текущим проблемам, и т.д. и т.п.

Но все это - мечты. В реальности же, захотевший играть не по правилам, позволивший себе публично обидеться на президента отставник, испытывает на себе месть системы, не прощающей отступления от ею же установленных норм. Баловень номенклатуры успешен в России не потому, что он баловень, а потому, что предан номенклатуре, иначе он быстро становится изгоем. Решив покинуть кремлевский "отчий дом", Касьянов сделался для него предателем, и сегодня изменить это представление ему будет совсем непросто. Возвращение блудного сына - сюжет, который в России пока не складывается. Чтобы блудный сын вернулся, мало одного его желания, нужно, чтобы "отчий дом" был способен на великодушие. А оно проистекает лишь от уверенности в своей незыблемой силе. Но именно этого про нынешний Кремль сказать невозможно.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.