GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Конгресс не туда полез
Автор: Игорь Михайлов
Дата: 16.12.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/779887/
Конгресс не туда полез

Американские парламентарии подставили русских либералов

Знаменитый в самом печальном смысле «закон об НКО» вызвал, как мы знаем, бурю внутри отечественного полит-стакана – по его поводу случилось большое возмущение в Общественной Палате, да  и сам Путин велел «доработать поправки» и вообще несколько «поприжал» движение этого сомнительного законопроекта, призванного охранить Россию от происков международных правозащитников, по совместительству работающих иностранными шпионами и диверсантами. И вот у этой истории случилось вполне закономерное продолжение – в дело вмешались пылкие американцы.   

Конгресс США принял резолюцию с требованием к правительству России отозвать законопроект о некоммерческих организациях или внести в него изменения, так как данный закон, по мнению конгресса, "несовместим с членством России в сообществе западных демократий". Резолюция была принята подавляющим большинством голосов на заседании палаты представителей конгресса поздно вечером в четверг. Ее поддержали 405 конгрессменов и лишь 15 конгрессменов голосовали против. "Резолюция призывает правительство Российской Федерации отозвать или внести изменения в предложенный законопроект, последствиями которого будут жесткие ограничения на создание, операции и деятельность внутренних и зарубежных неправительственных организаций в Российской Федерации", - указывается в документе, авторами которого являются глава комитета по международным отношениям этой палаты конгрессмен-республиканец Генри Хайд и член руководства комитета конгрессмен-демократ Том Лантос.

Выступая накануне в ходе прений по резолюции Лантос заявил, что документ является "предупреждением правительству России о том, что оно встало на опасный и контрпродуктивный курс". Напомнив о планах России принять у себя следующий саммит лидеров "восьмерки", конгрессмен утверждал, что для членства в этой организации Россия "не совсем подходит". В заявлении конгресса подчеркивается также, что российский законопроект "накладывает беспрецедентные ограничения на зарубежную помощь". "Заявленные правительством РФ опасения в связи с использованием неправительственных организаций иностранными интересами и разведывательными службами для подрыва правительства РФ и общей безопасности Российской Федерации могут быть учтены посредством более мягких и более подходящих мер", - указывается в гневной резолюции. 

Формально конгрессмены вроде бы говорят правду. Закон об НКО мутен. Единственное, что в полной мере показывает данная инициатива – параноидальный страх ее авторов перед «фондами Сороса» и тому подобными организациями, которым в конспирологической публицистике приписывается роль, прежде отводимая иезуитам, мартинистам, масонам и иллюминатам. Меж тем, направленный против современных гуманитарных иезуитов закон создает России исключительно дурную славу на Западе, но в деле охраны власти не меняет ничего. Уж хотя бы потому, что «неправительственные фонды» и в самом деле бывают причастны к устройству беспорядков, но – только в тех случаях, когда есть за что бороться.

Дело в том, что сами по себе «вредные диверсии заграницы» совершенно бессильны, когда в действиях власти нет ничего, к чему можно было б всерьез прицепиться, вызвав массовое народное негодование. Так, в девятнадцатом столетии Европу сотрясали революционные бури, но заговорщики со всех концов света, живавшие обыкновенно в Лондоне, ничего не смогли бы сделать против английской системы – самой тонко и хитро устроенной на тот момент в мире. Ровно то же и сейчас – любые Соросы, любое ЦРУ бессильно против правящей администрации, которая не делает очевидных глупостей и минимально «ухаживает» за населением. Чтобы пролезть, нужна дырка в заборе, а если ее нет, то никакие шпионские НКО не смогут повредить режиму. Мы видим, каковы их успехи в подрыве доверия людей к Путину, когда те или иные лица говорят о «нехватке демократии» - успехи эти равны нулю. Зато если бы власть наша в чем-то очевидном и важном провалилась, никакие законопроекты не смогли бы ее защитить. Между прочим, посланнику все той же Англии для организации убийства Павла Первого не понадобились НКО – деньги на темные цели можно раздавать и прямо из посольства, если уж очень нужно.

Однако отвлеченная правота конгрессменов не отменяет и большой совершенной ими ошибки. Дело в том, что конгрессмены, между нами говоря, глуповаты или, по крайней мере, крайне плохо осведомлены о том, что происходит в России. Закон об НКО в самой абсурдной и вредной своей части был бы и без них демонтирован усилиями как самого Путина, так и разумной части нашей политической элиты. А теперь, когда «Вашингтон заявил решительный протест», получится, что «власть прогнулась под давлением американцев», чем не преминет воспользоваться националистическая пропаганда. Фактически, такого рода грозные окрики из США – лучший способ ликвидировать в России все сколько-нибудь либеральные действия власти. Жаль, что конгрессмены не в состоянии освоить столь простую логику. Впрочем, нужно сказать, что им и неоткуда узнать, что творится в Москве – ясно ведь, что пишет та пресса, как западная, так и «демократическая» русская, ссылки на которую они могут встретить в сообщениях своих консультантов. И вот как раз эта «информационная блокада Запада» - одно из самых больших упущений нашей власти, куда большее, нежели глупый закон, который еще будет сто раз исправлен.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.