GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Ложная тревога? Власти опровергли слухи о взрыве на Ленинградской АЭС
Дата: 16.12.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/779878/
Ложная тревога? Власти опровергли слухи о взрыве на Ленинградской АЭС

МЧС опровергает появившиеся утром сообщения о взрыве на Ленинградской АЭС. Изначально сообщалось, что на территории второго энергоблока взорвалась плавильная печь, в результате чего несколько человек получили ранения. Сейчас, однако, уточняется, что речь идет не о самой ЛАЭС, а о предприятии «Экомет-С», находящемся на ее территории. Оно относится к  промышленной зоне города Сосновый Бор. По данным пресс-службы правительства Ленинградской области, речь идет о нарушении правил эксплуатации печи – из-за этого в устройство попал воздух, образовался пузырь, который и привел к выбросу металла. Трое рабочих получили ожоги, причем двое – 90% кожного покрова. «Таким образом, причина происшедшего не в экологии, а в нарушении правил эксплуатации, в отсутствии современных средств индивидуальной защиты рабочих, и в отсутствии квалифицированных кадров», - резюмируется в сообщении пресс-службы.

О превышении радиационного фона пока речи не идет. ЗАО «Экомет-С» действительно находится на территории второго энергоблока АЭС, однако этот энергоблок еще летом был остановлен для планового капремонта. В принципе предприятие занимается как раз переработкой радиоактивных металлических отходов, однако пока ничего не сообщалось о том, что за металл был в плавильной печи. Известно, правда, что у экологов давно имеется зуб на «Экомет-С» - «Гринпис» и «Беллона» воюют против предприятия, указывая, в частности, что завод по переработке отходов до сих пор не прошел обязательную госэкспертизу.

Наиболее вероятным, конечно, кажется, что инцидент действительно раздут прессой – любое происшествие, связанное с АЭС, становится хорошим поводом для новости, ни одной другой техногенной катастрофой нельзя произвести такое же впечатление на публику. Но настойчивые заверения властей в том, что все хорошо, можно тоже счесть поводом для подозрения – все подобные проблемы сперва пытаются замять, особенно у нас. Вдобавок разные ведомства еще и путаются в показаниях, затрудняясь четко определить, где же находится злосчастная печь «Экомета». Тем не менее, это все-таки параноидальная логика – от души хочется верить, что у наших властей хватило бы здравого смысла не замалчивать аварию на АЭС в 80 км от Питера, если бы она имела место. Тем не менее, за последние дни это уже вторая тревожная новость подобного характера – вчера чеченская прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела в связи с «катастрофической радиационной ситуацией» на грозненском комбинате «Радон». Неизвестно, связаны ли вдруг посыпавшиеся проблемы с назначением Кириенко главой Росатома, однако в любом случае, похоже, ему стоит всерьез заняться вопросами безопасности в своем новом хозяйстве.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.