GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Газгольдер пришел
Автор: Владимир Семенов
Дата: 15.12.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/779872/
Газгольдер пришел

Дело Ющенко безнадежно

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что «Украина упустила время, когда цену 160 долларов за тысячу кубометров газа можно было считать рыночной». Новое предложение для наших соседей – 220-230 долларов за 1000 м3.

Посчитано, что при цене, превышающей 110 долларов, украинские металлургия и химическая промышленность становятся нерентабельными. Для экономики Украины это приблизительно то же самое, как если бы в России цена на нефть стала ниже себестоимости производства.

Бывший первый вице-премьер Украины Николай Азаров считает, что при цене на газ 160 долларов Украина станет терять 5% ВВП. Это само по себе немало, однако после «оранжевых» экспериментов на хозяйственной ниве, которые «убили» экономический рост, в разы снизили инвестиции – «вес» этих процентов вырастает многократно.

Требование мировой цены за свою продукцию – очевидно справедливо. Именно поэтому Украина выставила отвергать их человека совершенно несерьезного – Алексея Ивченко, лидера Конгресса украинских националистов и, по совместительству, руководителя «Нафтогаза Украины». Клоун не помог, время упущено.

Политический характер проблемы обусловлен огромной разницей потенциалов экономик России и Украины. 3 миллиарда долларов (приблизительная «цена вопроса») и здесь – деньги, но явно не такие большие, как на берегах Днепра, где ВВП на душу населения в 2 – 2.5 раза ниже российского. Хозяйственный спор неравных всегда имеет политический оттенок.

Особенно если он происходит накануне предстоящих на Украине в марте парламентских выборов. Значение которых тем более велико после политической реформы, ставшей условием прихода к власти режима Ющенко. Эти выборы призваны разрешить фундаментальное противоречие украинской политической, экономической, культурной, просто повседневной жизни: 60% населения страны хотели бы установления более тесных отношений с Россией; «оранжевая» власть видит в этих многовековых связях угрозу проводимому ей курсу и даже своему существованию.

Виктор Андреевич Ющенко – враг России. Этот факт не подвергается ни малейшему сомнению. Враг слабый, и оттого более пылкий, чем все кондолизы на свете. Враг объективно обусловленный – его основной электорат проживает на Западной Украине, где, согласно недавнему опросу, 55% населения видят в нашей стране «враждебное государство».

«Любить своих врагов» вряд ли относится к сфере международных газотранспортных отношений. Но Россия поддерживала Кучму не потому, что он был «друг», его амплуа было скорее «хитрый родственник». Но главное: России не могла и не может быть безразлична судьба родственников настоящих – русскоговорящих людей на Украине, которых там и сейчас больше половины после всех насильственных «украинизаций».

Нашей стране нет никакого резона субсидировать нынешний киевский режим со всеми его ГУАМами, «сообществами демократического выбора», «планами Ющенко» по приднестровскому урегулированию, против Приднестровья направленными, и прочая, и прочая. Единственной осмысленной политикой России может быть только поддержка востока Украины – богатого, динамичного, городского, образованного, русскоязычного. И ограничение влияния запада – бедного, сельского, ксенофобски-националистического. Отвечает ли «газовая война» этим задачам?

На первый взгляд – нет. Мировые цены на «голубое топливо» ударят, прежде всего, по левому, индустриальному берегу Днепра, и лишь потом по правому, дотационному, через сильно похудевший украинский бюджет. Мгновенной реакцией всей Украины может быть клич «наших бьют», с соответствующим ростом негативных чувств по отношению к Москве. Хотя вряд ли даже это повысит симпатии населения к самому Ющенко – как имел он свои 20%, так и будет иметь.

Однако в чем проблема пророссийской и русскоязычной Украины? В стране она составляет большинство, но оно не консолидировано политически, в отличие от «западенцев». И дело здесь не в целенаправленной иностранной поддержке радикального украинского национализма – левобережье богаче всех западных неправительственных и правительственных грантов вместе взятых.

Восток политически не консолидирован, потому что русская культура – имперская, и по определению не закомплексована, не агрессивна. Это не исправишь, и не надо исправлять. А вот недостаточное понимание востоком своих экономических интересов – дело, как оказалось, весьма поправимое. Оно существовало, но было какое-то неотчетливое при цене 50 долларов. При 160 станет более внятным. При 230 – проявит себя в полную мощь. И первые негативные эмоции, направленные против России, перенацелятся по более правильному адресу.

Однако не следует думать, что Украина есть основной объект приложения газотранспортной политики России, она лишь частный случай тщеты сопротивления неизбежному. Наша страна укрепляет свою геополитическую мощь с опорой на наличные природные ресурсы. Причем именно в эти дни мы становимся свидетелями общего феномена усиления российской энергетической экспансии.

Как происходит атака? Долго, долго, составляются планы ведения действий, подтягиваются резервы, концентрируются силы. Потом происходит фейерверк событий. После всех слияний/национализаций, монополизации среднеазиатских поставок, и т.д., и т.п. - каждый день мы имеем важнейшие новости. Либерализация рынка акций «Газпрома», закладка Североевропейского газопровода, назначение Шредера, слухи о найме Эванса. Запаздывает только Закон о недрах. В этом ряду случай Ющенко выступает лишь частным примером, что делает позиции этого антироссийского борца окончательно безнадежными.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.