GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Окно в Россию
Автор: Редакция
Дата: 13.12.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/779841/
Окно в Россию

Псковский губернатор Михаил Кузнецов рассказал нам о своей области

Россия может обрести новый государственный праздник. Губернатор Пскова Михаил Кузнецов предложил всенародно отметить 500-летие объединения Псковской области с остальной Россией. На пресс-конференции в Москве он заявил, что будет добиваться принятия президентом соответствующего указа. «Мы предлагаем в 2010 году отметить не просто присоединение Пскова, а окончание феодальной раздробленности. Можно это считать праздником Российского Федерализма», - сказал Кузнецов.

Юбилей Москвы, потом юбилей Петербурга и юбилей Казани – все эти праздники памятны впустую выброшенными федеральными деньгами и сполна удовлетворенными региональными амбициями. 150-миллионному народу довольно трудно объяснить, чем ему так дорога Казань, что ее юбилей надо устраивать со всероссийским размахом. Особенно в сегодняшней, не слишком монолитной стране. Символ должен объединять, а не разобщать, и с этой нехитрой мыслью согласны вроде бы все. Вопрос в том, какой символ объединяет. Или, как называется Родина, которую мы обретаем.

Путаница в этом вопросе возникла в 2000 году, когда приняли гимн с музыкой Александрова. Дело даже не в том, что у одних она вызывала радостные ассоциации, а у других совсем нет, дело в том, что она сама стала прошлым, почтенным, как все утраченное, и, как все утраченное, ушедшим навсегда. Нельзя омываться мертвой водой - Советский Союз кончился, и с каждым годом это делается только нагляднее: оранжевые революции придают александровской музыке совсем не гимнические модуляции. 

Советский Союз приказал долго жить, но проблемы дезинтеграции от этого не исчезли, более того, они только обострились. И Москва, и Петербург, и даже Казань это огромные мегаполисы, не воспринимаемые как часть страны – ни жителями страны, ни жителями самих мегаполисов. Поэтому их юбилей – это на чужой улице праздник.

Псковская губерния – это Печоры и Изборск, Михайловское и Святогорский монастырь, это древняя Русь на самой западной своей границе, это Божий мир и мир стихов Пушкина, это метафора единой России, не одноименной партии, а того самого конца феодальной раздробленности, который предлагает отмечать губернатор Кузнецов. 

Михаил Кузнецов – молодой предприниматель, на губернаторских выборах победил без поддержки власти – понятно, какую борьбу отражает эта деликатная формулировка. Сегодня он руководит в краю монахов и воинов, издревле не слишком склонных к предпринимательству и полностью отученных от этого советской властью. Капитализм ему строить совсем не просто.

- Единственное, что нужно изменить, - сказал Кузнецов в эксклюзивном интервью Globalrus, - это менталитет, как людей, так и управленцев. Нужно их сориентировать, что Совесткий Союз закончился. Если честно, Псковская область была всегда и сейчас является таким заповедником, что ли. Она мало изменилась с советских времен. Если так посмотреть – малые предприятия работают, внешне всё так идет. Но если копнуть немножко ниже, на уровень мировосприятия людей, то выяснится, что оно осталось с советских времен нетронутым. То, что каждый кузнец своего счастья, что работе нужно радоваться, приветствовать создание любых производств – вот на это нужно ориентироваться. И строить планы на будущее именно в этом ключе, а не в каком-то другом, что кто-то придет, поделит нефтяные деньги и мы заживём. У нас даже главы районов при обсуждении бюджета говорят: «Когда же нам дадут кусочек Стабилизационного фонда?».

Из беседы с Михаилом Кузнецовым мы выяснили несколько простых и обнадеживающих обстоятельств. Все стоны власти о кадровом голоде и о том, что людей нет, - мягко говоря, не основательны. Любой русский управленец от мала до велика сталкивается с  проблемами, которые возникли задолго до его появления и без всякого его участия. Решить эти проблемы можно только искореняя советское, а не культивируя его. Объединяющие символы при этом необходимы, но они должны задавать некую перспективу, а не ретроспективу. Власти же пора захлопнуть окно в Советский Союз и распахнуть, наконец, окно в Россию.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.