GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Свобода только «балалаечникам». Новый список сокращения отсрочек почти не отличается от старого
Дата: 13.12.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/779834/
Свобода только «балалаечникам». Новый список сокращения отсрочек почти не отличается от старого

Сегодня «Коммерсант» опубликовал перечень отсрочек от срочной службы, которые предположительно будут сокращены в ближайшее время. Список, составленный Минобороны, претерпел минимальные изменения по сравнению со своей предыдущей версией, сброшенной в печать в октябре. По предложениям военных, освобождение от службы в армии молодому отцу теперь смогут дать только три ребенка в семье (раньше было два), отменят отсрочку по уходу за детьми до трех лет. Служить пойдут и мужья женщин, беременных сроком не менее 26 недель, а также дети пенсионеров и инвалидов первых двух групп. Правда, последним органы медико-социальной экспертизы смогут выдавать справки об уходе за родителями.

Крайне неприятная новость есть в проекте и для студентов: отсрочку им будут давать только на время получения степени бакалавра. Несмотря на то, что министр образования Андрей Фурсенко неоднократно заявлял о важности «непрерывности учебного процесса», перед учебой на магистра студенту придется отдать долг Родине. Забирать станут и получателей среднего профессионального образования, не достигших 20 лет. В армию пойдут и аспиранты – сообщается, что они должны будут отслужить до или после прохождения аспирантуры. Правда, освобождение для кандидатов и докторов наук трогать не станут. Впрочем, отсрочка теперь в принципе будет предоставляться только раз, для первого высшего образования. Забирать будут сельских учителей, сельские врачи пойдут на альтернативную гражданскую службу. Наконец, отменена отсрочка для работников ВПК. Фактически, единственным изменением стало сохранение президентской отсрочки для талантливых детей – Сергею Иванову не удалось одолеть «балалаечников».

В настоящий момент в Думе уже прошел первое чтение закон о тотальной отмене отсрочек для милиционеров, пожарных и работников Госнаркоконтроля. Все аргументы этих ведомств ситуацию изменить не смогли. В Минобороны поясняют, что «поправки торопит президент», и поэтому новый законопроект ждут в Думе уже в январе 2006 года – хотя по идее, поправки должны начать действовать в 2008 году, когда призыв надо будет увеличить вдвое. Причина подобной торопливости кажется столь же загадочной, как и полное нежелание президента слушать какие-то аргументы Минобразования, МВД и МЧС. Цель – улучшить состав армии – конечно, благая, однако желание раз и навсегда поставить на место чертовых уклонистов, к сожалению, плохая замена реально продуманной реформе, которая не будет тупо гнать в рядовые профессионалов из милицейских и пожарных ВУЗов вместе с аспирантами (от намерения поднять науку ведь мы тоже не отказываемся). Впрочем, возможно, реформа, как у нас случается, еще будет доведена до ума уже в Думе – или, что более неприятно, уже после принятия, благодаря общественному недовольству.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.