GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Явный советник
Автор: Юрий Богомолов
Дата: 06.12.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/779761/
Явный советник

Принцип носорога в телеаналитике

Алексей Пушков  («Постскриптум» - ТВЦ) на днях встретился с силовым вице-министром Сергеем Ивановым и заинтересованно с ним побеседовал. Последний, в частности, объяснил, что вступление оранжевой Украины  в НАТО маловероятно. Что украинский ВПК слишком завязан на ВПК российском, что само НАТО не готово переварить проблемы модернизации вооруженной немощи нового союзника, да и уровень массовой поддержки в стране такой военно-политической рокировки невелик.

Умиротворяющие слова не развеяли беспокойство интервьюера, в связи с чем он поведал собеседнику, что такое «принцип носорога». Это когда некто, пренебрегая разумными доводами, не обращая внимания ни на какие препятствия, неблагоприятные обстоятельства, общественный климат, дурные предзнаменования, идет к цели.

Не знаю как там, в конце концов, получится у правящей элиты Украины, засобиравшейся в НАТО, но, похоже, телеаналитик Пушков работает именно по такому «принципу». И не он один. Просто у ведущего «Постскриптума» это явлено с особой выразительностью.

Упершись рогом, он давно и тем не менее без результата пытается свалить, во-первых Грефа, во-вторых, Швыдкого, в-третьих, Чубайса. В последний раз он как-то особенно сладострастно клеймил главного энергетика страны, неосторожно предупредившего лужковскую администрацию о грядущих проблемах энергопотребления.

Последнее обстоятельство, собственно, и послужило поводом для резких высказываний типа: «Доколе!?».

«Доколе мы будем терпеть Чубайса!?».

Причем, всякий раз после очередной порции поношений кажется: ну, все, конец пришел рыжему. Или – лысому. Или тому, тому чья фамилия изысканно рифмуется со словом «грех». Они все уже бесповоротно изобличены. Пора переходить к оргвыводам.

Но президент, который для Пушкова, как жена Юлия Цезаря - вне подозрений, почему-то к ним не переходит.

Раз не переходит, два не переходит, двадцать пять раз не переходит. И тогда у меня, стороннего наблюдателя создается впечатление, что не для того держат Пушкова, чтобы он кого-то снимал, а для того, чтобы те, на кого он наезжает, понимали бы: выгнать могут.

Сам же Пушков, тем временем, думает, что он - субъект политического процесса, а не фигура на шахматной доске. Потому и не отступает от «принципа носорога» в телеаналитике.

Не он первый не отступает. Не он последний.  Если, кто забыл, того же принципа свято придерживался Сергей Доренко. И он пер, как носорог, сначала на младореформаторов, потом на Примакова с Лужковым. И, к слову сказать, на  того же Чубайса, которого тогда телеведущий винил в том, что он молоко новорожденных выпил. 

Что-то носорожье пробивается и в аналитической программе начинающего телеведущего Глеба Павловского. Этот своим рогом нацелился на еще одного Михаила Ефимовича – на Фрадкова.

Один раз дал понять, что появление в правительстве новых вице – это предвестие исчезновения самого премьера. В минувшую субботу посвятил целый сюжет интригам главы правительства против тех своих помощников, что занимаются «реальной политикой», тогда как он паразитирует на рейтинге президента.

Видимо, мы присутствуем при рождении политологической саги со сквозным отрицательным героем, который вместо того, чтобы подобру-поздорову подать в отставку, посредством закулисных интриг пытается удержаться на плаву.

Как она будет развиваться, покажут следующие выпуски «Реальной политики».

Чем и примечательны нынешние аналитические программы – они заняты не столько исследованием общественных и социальных коллизий, сколько их созданием - снятием и назначением крупных чиновников.

Наверное, это по-своему увлекательно. Но аналитика и журналистика – это нечто другое. Если уж господина Пушкова так трогают деяния злодея Чубайса, ну, пригласил бы его на программу и дал бы приговоренному молвить последнее слово  перед гражданской, так сказать, казнью.

В этом смысле укором «Постскриптуму» могла бы послужить последняя программа Владимира Соловьева, телеоракула, который тоже нередко сбивается с аналитики на голую публицистику. Он позвал Анатолия Борисовича в эфир и задал ему все те вопросы, что витали в воздухе. Тот ответил. И теперь слово за общественным мнением.

Пушков же (как и Павловский) адресуется непосредственно к президенту. Он ему как бы все объяснил, все расчертил… Могли быть, у первого лица сомнения: как, мол, Запад отнесется к удалению от дел символа либерализма, но и тут Пушков успокоил своего подопечного: все в порядке – Запад у нас на нефте-газовом крючке, проглотит и не поперхнется.

Кончилось время тайных советников. Время у нас нынче публичное. И потому это время явных советников.

По субботам и воскресениям идет их кастинг.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.