GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Бескорыстные
Автор: Олег Кашин
Дата: 02.12.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/779710/
Бескорыстные

Верховный суд снял "Родину" с выборов, пока "Единая Россия" стреляла по воробьям

Распространенный в кинокомедиях прием: допустим, вор-карманник запускает руку в карман какого-нибудь недотепы. Недотепа не реагирует, но тут из кустов, из-за угла, - со всех сторон на карманника набрасываются врооруженные автоматами спецназовцы, откуда-то появляется бронетранспортер или даже танк, с неба прыгают парашютисты и над всем происходящим барражирует вертолет.

Или, допустим, тюрьма, сырая мрачная камера, в камеру заталкивают персонажа, который спрашивает сидящего на нарах старика с седой бородой, сколько лет ему дали (тот отвечает – «Пожизненное») и за что (тот отвечает – «Дорогу на красный свет переходил»).

Может быть, не очень интеллектуально, но смешно. Вопиющая несоразмерность преступления и наказания, будь то спецоперация по обезврежению карманника или или пожизненный срок за неправильный переход улицы, - это не менее смешно, чем тортом в лицо. Впрочем, и не более.

Когда с гэгами из кинокомедий мы сталкиваемся по эту сторону экрана, бывает и не так смешно, - тот же торт отряхивать с нового пиджака не очень приятно. Выборы в Москве, назначенные на 4 декабря (речь не только о Мосгордуме, но и о довыборах в Госдуму по Университетскому и Преображенскому округам) неожиданно для всех (неожиданно – потому что, когда в процессе задействовано столько умных людей, как-то забываешь о том, как выглядят вершины человеческого идиотизма) стали таким же гэгом, перенесенным с экрана в кинозал.

Несколько примеров.

В Университетском округе от «Единой России» баллотируется кинорежиссер Говорухин, человек популярный и уважаемый, автор всенародно любимых фильмов и – что для «Единой России» нетипично, - выдающийся оратор. Среди его оппонентов – поддерживаемый маргинальной демократической тусовкой юморист Шендерович, - персонаж, в сравнении с Говорухиным, не имеющий никаких шансов на попадание в Госдуму. От Говорухина требуется совсем немного – одна-две встречи с избирателями, стандартный тираж предвыборных плакатов с парадной фотографией и каким-нибудь торжественным лозунгом типа «Лицом к людям!» - и все, и так бы победил триумфально. Но нет, говорухинская кампания идет совсем по-другому: за месяц до выборов вся Москва, вплоть до наиболее удаленных от Университетского округа районов, завешивается рекламой фильма Говорухина «Не хлебом единым», три федеральных телеканала в прайм-тайм постоянно демонстрируют все творческое наследие Говорухина и так далее. В 2000 году кандидат в президенты Станислав Говорухин  возмущался назойливостью рекламы одного из своих оппонентов – «Включишь утюг – и там Явлинский». Пять лет спустя оказалось, что ситуация «Включишь утюг, а там – Говорухин!» Говорухина вполне устраивает. Хотя при чем здесь Говорухин…

Еще пример. Уже давно сошедшие на «нет», ненавидящие друг друга СПС и «Яблоко» от безысходности идут на выборы единым списком. Рассчитывать им не на что, - даже в Москве, традиционно более либеральной, чем остальная страна, популярность этих партий очень невелика. И вот зачем-то на выборы запускается партия «Свободная Россия», вся активность которой сводится к агрессивной и глупой критике объединенного либерального блока. Настолько агрессивной, что даже самые стойкие противники «Яблока» (вроде Александра Храмчихина) проникаются к партии Явлинского иррациональной симпатией. Зачем это «Свободной России»? Не дает ответа.

Я не хочу говорить о том, что кампания Говорухина или «Свободной России» ведется с нарушениями закона: фактически существующий в нынешней России общественный договор разрешает в каких-то случаях нарушать закон – можно, например, дать взятку, чтобы не пойти в армию, и общество за это не осудит. Таков же принцип использования грязных предвыборных технологий: в девяносто шестом или в девяносто девятом году можно было понять, зачем нужна газета «Не дай Бог» или программа Доренко – речь, в конце концов, шла о выживании правящего класса. Шендерович и «Яблоко» смертельной угрозы для власти не представляют. Зачем же она тогда стреляет по этим воробьям из своей пушки? Если бы соревнующаяся с «Яблоком» в борьбе за прохождение десятипроцентного барьера «Родина» била по «Яблоку» «Свободной Россией» - это было бы понятно. Если бы противостоящий и Говорухину, и Шендеровичу коммунист-середнячок заказывал бы Минкину антишендеровичевские статьи – это тоже было бы простительно. Когда в такую войнушку играет мощнейшая «Единая Россия», добровольно встающая на один уровень с маргиналами, это не вызывает ничего, кроме недоумения.

Почему так? Можно, конечно, рассуждать о заскучавших от безделья профессионалах-политтехнологах, использующих любую возможность для оттачивания мастерства и пополнения кармана. Но более убедительной кажется простая мысль: это глупость, банальная глупость, без всякого злого умысла и корысти.

Что может быть безысходнее?

P.S. Еще один пример этой неадекватности, переходящей в безысходность, - судьба "Родины", снятой в пятницу вечером Верховным судом с выборов в Мосгордуму. Увлекшись бессмысленной борьбой с либералами, власть проморгала возникшую на пустом месте проблему: вместо того, чтобы дать "Родине" спокойно проиграть, партии Рогозина был сделан по-настоящему царский подарок, давший ей право выйти на майдан независимо от количества набранных голосов и, скорее всего, при сочувствии, если не при прямой поддержке, вчерашних оппонентов.
Решение Верховного суда, подошедшего к "Родине" с позиции закона без всякой политики, заслуживает уважения. Но когда из всех ветвей власти только судебная занимается своим делом, ситуация делается еще более шизофренической.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.