GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Все на выборы!
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 29.11.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/779693/
Все на выборы!

Чтобы выразить свое отвращение

Кампания по выборам в Мосгордуму начиналась даже забавно. На них понабежали разные клоуны, способные повеселить электорат.

Из брошюры Российской партии ЖИЗНИ:

«Защита московской промышленности: запрет на перепрофилирование промышленных производств Москвы, сохранение рабочих мест.

Экологическая безопасность граждан: вывод промышленных предприятий, оказывающих негативное влияние на окружающую среду за МКАД. Реабилитация освобождающихся промышленных территорий и загрязнённых земель, в т.ч. путём дополнительного озеленения».

Данные 2 пункта «жизненной» программы идут непосредственно друг за другом. Интересно, сами авторы заметили прямое противоречие между ними? Исходят ли жизненцы из того, что их электоратом является исключительно Русская Выхухоль, или эта славная зверюшка получила не просто членство в партии, но и участвует в формировании предвыборной программы?

Радовало и долгожданное «единство демократов», причём под эгидой «Яблока». Поскольку на всех региональных выборах подобные эксперименты неизменно ведут к провалу, хотелось надеяться, что провал в столице угробит не только данную креативную идею, но и самих объединяющихся. Или, по крайней мере, они перестанут дезориентировать людей и называться правыми (поскольку СПС согласился пойти под «Яблоко», которое своей левизны в последнее время, к счастью, не скрывает).

Ввиду очевидной бессмысленности всего мероприятия, правый избиратель рассматривал 3 варианта поведения: не ходить на выборы, прийти и испортить бюллетень (права голосовать против всех москвичи лишены первыми в стране), прийти и унести бюллетень с собой. Увы, ближе к концу кампании забавно быть перестало, стало на редкость мерзко. Особенно с учётом выборов в Госдуму по 199-му и 201-му округам, кампания по которым неразрывно слилась с городской кампанией.

Во-первых, мерзко, само собой, стало от действий партии власти. Это, конечно, весьма привычно, но всё равно мерзко. Кампания известного режиссёра (совсем недавно – ярого оппозиционера) с его фильмами по всем каналам, которые, конечно, не имеют ни малейшего отношения к выборам по 201-му, - типичнейший пример. Они совсем не могут иначе. Они знают, что суды всегда будут на их стороне. Они даже не имитируют честную борьбу, они нам показывают, что против лома нет приёма, а мы, скоты, должны тихо и смирно за этим наблюдать.

В этом стиле они обошлись с «Родиной», отчего стало отвратительно вдвойне. Здесь уже непонятно, кто противнее. С одной стороны, формально «Родину» сняли абсолютно за дело, за всем известный «очистительный» ролик. За такое, конечно, надо снимать немедленно. Но ведь мы прекрасно понимаем, что, на самом деле, ролик – лишь придирка, «Родину» сняли за растущий рейтинг. Иначе вслед за ней отправилась бы ЛДПР за листовку со словами «Мы за город с русскими лицами», отпечатанную миллионным тиражом в типографии ООО «Автополиграф» (г. Москва, Зелёный просп., д. 3а/11, стр. 2) и оплаченную «из избирательного фонда избирательного объединения по выборам депутатов в Московскую городскую думу четвёртого созыва от Московского городского отделения политической партии ЛДПР». Но у ЛДПР рейтинг не растёт, а, главное, у неё сегодня гораздо лучше, чем у «Родины», отношения с Кремлём. Впрочем, эта история может закончиться совсем плохо, если башни Кремля не договорятся между собой и «Родина» будет восстановлена по решению Верховного суда. Тогда выступление было запрещенной партии выльется в триумф - просто по законам жанра. 

Во-вторых, мерзко стало от явления электорату «Свободной России», которой удалось сказать новое слово в отечественном партстроительстве. Сама по себе эта партия до сих пор была известна только тем, что в прошлом году стремительно переименовалась (раньше она была Сетевой партией), уведя «свободное» название из-под носа у Хакамады. В московских выборах в список этой партии вошли, в основном, люди, отношения к ней ранее не имевшие. О чудесных особенностях данного списка уже писал Д. Ольшанский, удостоившийся гневной отповеди В. Шмелёва, занимающего в списке третье место и ставшего главной «говорящей головой» избирательного объединения. Шмелёв – один из лидеров незарегистрированной партии «Новые правые», которая и составила основу списка «свободороссов».

В «Манифесте новых правых» так прямо и написано: «Родина и свобода – вот наши ценности». В упомянутой статье на «Глобалрусе» В. Шмелёв уже по поводу списка «Свободной России» столь же прямо заявил, что «Все эти люди готовы воспринимать триаду «Бог-Родина-свобода» в качестве своей высшей жизненной ценности. … в рамках любой классической политической модели все вышеперечисленные политики являются типичными носителями «правой» идеологии». За свободу у них, видимо, отвечает Е. Холмогоров, активный участник «правого марша» 4 ноября. За Родину – Мария Арбатова, публично заявлявшая, например, что все военные – психически ненормальные и импотенты (не правда ли, истинно правая позиция?).      

В «Манифесте новых правых» есть ещё одно замечательное положение: «Мы хотим, чтобы политика и профессиональное занятие ею перестали быть чем-то непременно нечистоплотным в глазах общества. Мы хотим, чтобы в профессиональную политику пришли компетентные и порядочные люди». Олицетворением этого положения и стала избирательная кампания «Свободной России».

У «Единой России» до недавнего съезда вся программа состояла, фактически, из 10 букв: «Мы за Путина». Не очень впечатляюще для партии, обладающей конституционным большинством в парламенте, но как бы позитивно. У «Свободной России» на московских выборах программа оказалась на 4 буквы длиннее: «Мы против «Яблока». Подобной ситуации, когда избирательное объединение даже не имитирует наличие хоть какой-то позитивной программы (т.е. не собирается попадать в Гордуму), а занимается только и исключительно уничтожением другого избирательного объединения, в российской электоральной практике ещё не было (разные поделки, создававшиеся для понижения результата КПРФ, хотя бы изображали участие в борьбе и наличие программ). И вот это уже беспримерно мерзко, особенно учитывая тот стиль, в котором «свободороссы» агитировали против «Яблока».

Непосредственно перед выборами кто-то в «Свободной России», видимо, осознал, что совсем без программы нехорошо. Возникла листовочка «Сделаем Москву удобной для жизни». Из неё стало ясно, что у старика Вольфовича с его «каждому мужику по бутылке водки, каждой бабе по непьющему мужику» появились достойные наследники. Они, например, обещают московским семьям «дружелюбных соседей» (что ж с недружелюбными-то сделают?), а всем детям – «заботу взрослых». Или, например: «Как разгрузить Автодороги (с большой буквы! – А. Х.)? Ввести европейскую систему классификации дорог». Из этого следует естественный вывод: «Как сделать Москву удобной для жизни? Проголосовать за «Свободную Россию».

Интересной особенностью данного шедевра является то, что отпечатан он в Екатеринбурге (ул. Кирова, д. 26, ИНН 6658162315) тиражом 1.000 (одну тысячу!!!) экземпляров. С Урала, значит, везли тысячу бумажек для информирования 7 миллионов московских избирателей о том, как удобно им должно стать в «Свободной России».

Начиная с 1993 г. и до середины ноября года нынешнего само предположение о том, что я могу проголосовать за «Яблоко», счёл бы для себя не просто невозможным, но откровенно оскорбительным. Сегодня не вижу другого выхода. Не для того, чтобы провести в Гордуму Новицкого и Бунимовича, это смешно, а только для того, чтобы выразить своё отвращение «к пришедшим в профессиональную политику компетентным и порядочным людям».

Кроме того, из завершающейся кампании можно в очередной раз сделать вывод: против лома нет приёма, это правда. Правда также и то, что у этого высказывания есть завершение: «если нет другого лома». Они обязательно вырастят этот другой лом, который будет действовать методами ломовыми в самом, что ни на есть, прямом смысле. Потому что других вариантов они не оставили.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.