GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: За снятие с эфира Романова будет мстить охранникам «Рен-ТВ». Сам канал хочет переформатировать ее передачу
Дата: 28.11.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/779673/
За снятие с эфира Романова будет мстить охранникам «Рен-ТВ». Сам канал хочет переформатировать ее передачу

Ольга Романова подала жалобу в Хамовническую межрайонную прокуратуру Москвы. Об этом сообщил сегодня ее адвокат Михаил Федотов. Известно, что жалоба связана с отстранением Романовой от эфира в четверг, однако Федотов не уточнил, к кому она предъявляет претензии. Ранее ведущая «Рен-ТВ» грозилась подать в суд только на охранников, которые не пустили ее в студию: к ней, по словам Романовой, применили физическое насилие, а это уголовное преступление. При этом до подачи иска она поясняла, что трудовой конфликт с руководством канала через суд пока улаживать не собирается.

«Эхо Москвы» сообщает, что руководство «Рен-ТВ» собирается предложить Романовой в течение месяца подготовить концепцию новой информационной программы. Заменять ведущую пока должны ее коллеги Виталий Бузуев и Анна Павлова. Сама Романова, однако, заявляет пока, что никаких подобных предложений ей никто не делал. Между тем, гендиректор «Рен-ТВ» Александр Орджоникидзе подтвердил, что сменил на канале главного редактора (т.е. начальника Романовой) - им стал Илья Кузьменков.

Романовой не дали провести два ее выпуска новостной программы «24» именно по решению Орджоникидзе, который возглавил канал недавно, после смены собственника. Недовольство гендиректора было вызвано выступлением Романовой на «Эхе Москвы», там она пожаловалась на снятие с эфира двух ее сюжетов – про строительство Зурабом Церетели хрустальной часовни за $15 млн. на Манежной площади в Москве и про закрытие дела сына Сергея Иванова, задавившего женщину на своей машине. Сперва Орджоникидзе вроде бы потребовал от Романовой не выйти в эфир «по-хорошему», взяв больничный. Романова это сделать отказалась, однако в итоге в студию ее охранники просто не пустили. Гендиректор свое решение объяснял стремлением повысить рейтинг передачи «24», хотя она и входит в пятерку лучших передач канала.

Вся история вокруг снятия Романовой вызывает устойчивое дежа-вю, заставляя вспомнить прошедшую по тем же нотам отставку Парфенова с НТВ – такая же не самая этичная провокация журналиста и еще более неадекватная реакция руководства. Единственное отличие здесь – в совсем уж топорной работе нового шефа «Рен-ТВ»: действует он фельдфебельскими методами. А ведь для соблюдения приличий достаточно было начать с «разработки новой концепции» для передачи, после чего убрать или переделать программу Романовой можно было бы вообще без скандала, который теперь вызвал недовольное ворчание даже у российских парламентариев. Впрочем, по правде сказать, это все равно плач по волосам при снятой голове, которую для миллионов российских телезрителей давно и с возрастающим упорством стремятся заменить ВГТРК и «Первый канал» – теперь на уже совсем зачищенной поляне.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.