GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Спарринг-партнеры
Автор: Андрей Громов
Дата: 24.11.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/779636/
Спарринг-партнеры

Мода нынешней осени: фашистско-антифашистское противостояние

Предстоящие 27 ноября разнообразные митинги в столице вызывают оживленное обсуждение среди политически озабоченной общественности. Мы обратились к нашему постоянному обозревателю, заместителю главного редактора журнала "Эксперт" Андрею Громову с просьбой откомментировать предстоящие события. Редакция намерена еще не раз вернуться к этой теме. - GlobalRus.  

На днях я получил немалое удовольствие, просматривая страницы одного молодежного форума. В центре обсуждения молодых людей была очень серьезная проблема: на какой митинг идти в воскресенье. Напомним, на 27 ноября партия «Родина» совместно с ДПНИ, «Памятью», «РОД» (Русское общественное движение), «Русским порядком» и еще кем-то запланировали шествие под лозунгом «Москва принадлежит нам». Собственно, оно планировалось как повторение, но уже с очевидной предвыборной окраской и московской локализацией, шествия 4 ноября. Тут же заявку на свое шествие подали и «антифашисты», то есть движение «Оборона», «НБП», «Комитет антивоенных действий». Смысл их шествия тоже в повторении акции 4 ноября (когда «оборонцы» закидали националистическое шествие презервативами с водой), но на этот раз презервативов, по всей видимости, должно было быть больше.

Надо отдать должное гражданскому чувству молодых людей: проблемы идти или не идти на шествие у них не существовало - это развлечение они очевидно предпочли всем остальным. Однако вопрос о том, с кем именно выступать - с фашистами или антифашистами - вызвал самую оживленную дискуссию. Причем, вопреки ожиданиям, тема «действительно ли обижают русских людей» была боковой, сюжет строился на аргументах совсем иного рода. Особенно долго обсуждали некоего Кузю, который теперь в ДПНИ. Причем одни утверждали, что он козел, а потому надо идти с «антифашистами», а другие считали, что он, вообще-то, ничего себе пацан и вполне можно тусануться и с ним (разумеется, тут передана только суть обсуждения – стилистически оно было куда более красочным).

На этот форум я пришел по ссылке, присланной мне моим солидным знакомым, который сопроводил ее весьма пафосным комментарием, смысл которого сводился к разоблачению бессодержательности и бездушия нынешней молодежи. Я же, напротив, скорее обрадовался здоровью подрастающего поколения.

Собственно, как раз содержательная дискуссия, что на тему «засилья инородцев», что на тему «фашистской угрозы» - кажется мне совсем пустой. Ни в Москве, ни в России проблема инородцев не является ключевой. Сегодня, в ноябре 2005 года она не более злободневна, чем дискуссия о тополях. Тут даже больше содержания: тополя при ураганах ломаются и потому представляют опасность, а летом весь город страдает от пуха. Однако еще менее актуальной является проблема борьбы с фашизмом, потому как фашизма, собственно, никакого нет. Есть некоторое количество вполне маргинальных организаций, которые свой оппозиционный пыл (а то и определенный заказ) реализуют не через либерально-демократические лозунги, а через радикально-националистические.

Причем – и тут опять же молодые люди куда адекватнее моего умудренного знакомого – объединяет «фашистов» и «антифашистов» едва ли не больше, чем разъединяет. И те и другие по сути делают одно дело: устраивают яркие политические тусовки, раскручивают маховик массовой оппозиционной активности. Причем финансируются и направляются оба движения из одного и того же источника: и там и там Белковский, и там и там деньги из Лондона-Тель-Авива-Краснокаменска (многие отметили, что шествие 4 ноября и по полиграфическому качеству плакатов, и по участию специальных людей из пиар-агентств, и по общей организации меньше всего напоминало самодеятельность).

Частью какой игры является это провоцируемое противостояние фашистов/антифашистов – пока не совсем понятно. Одна из деятельниц оппозиционного движения объясняет свою миссию необходимостью создать в России живую политическую жизнь, как в Европе (там традиция борьбы фашистов с антифашистами – один из главных структурных элементов политической жизни, а заодно и клапан выпускания пара). Другие говорят про необходимость готовить русский Майдан (когда б вы знали, из какого сора растет Майдан, не ведая стыда). Третьи, увлеченные сложными конспирологическими схемами, твердят про сложную игру власти, которой выгодно убедить Запад в существовании фашистской угрозы в России и остаться на третий и двадцать третий срок. Четвертые считают, что идет тендер внутри оппозиции на лидерство в 2008 году: фашисты и антифашисты должны показать себя, свою силу и массовость.

Есть, наверное, и другие, еще более сложные и тонкие объяснения. Но, честно говоря, все они малоинтересны. Даже идея оживления политической жизни, хоть и вызывает сочувствие, но и в Европе фашистско-антифашистское противостояние уже стало скорее рудиментом отмирающей традиции. У нас же эта традиция и вовсе отсутствует, а искусственное ее создание может привести не к оживлению политической жизни, но к чудовищной вампуке.

Впрочем, запланированные на 27 ноября шествия – как «фашистское», так и «антифашистское» - вроде как отменены. Разрешены только митинги. А это не большое удовольствие - стоять на морозе, переступая с ноги на ногу. Молодым людям придется искать себе на воскресенье другое развлечение.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.