GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: "Крайним" будешь. На Алтае начался суд над водителем, которого обвиняют в гибели Михаила Евдокимова
Дата: 22.11.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/779596/
"Крайним" будешь. На Алтае начался суд над водителем, которого обвиняют в гибели Михаила Евдокимова

В райцентре Зональное Алтайского края начались слушания по делу о гибели Михаила Евдокимова, а также двух его сотрудников. Прокуратура считает, что в автокатастрофе, ставшей причиной гибели губернатора, его водителя Ивана Зуева и охранника Александра Устинова, виноват водитель проезжавшей рядом «Тойоты» Олег Щербинский. По версии обвинения, Щербинский (перевозивший в своей машине, кстати, еще двух женщин с детьми) не уступил дорогу губернаторской машине, которая хотя и шла по встречной полосе на скорости более 200 км/ч, но ехала со включенным спецсигналом, который давал ей преимущественное право проезда. Если водителя «Тойоты» признают виновным, ему грозит до 7 лет тюрьмы. Защита, со своей стороны, указывает, что машина Евдокимова ехала хоть и с мигалкой, но без включенного звукового сигнала, а поэтому, согласно ПДД, никаким преимуществом не пользовалась. Впрочем, разобрать аргументы сторон публика в любом случае не сможет: прокуратура потребовала, чтобы процесс шел в закрытом режиме. Мотивировала она это тем, что будет оглашать сведения о личной жизни погибших.

Подозрения по поводу гибели Евдокимова возникли сразу – уж больно удачно и ко времени это решило проблему Кремля и местных властей с никому не нужным губернатором. В то же время, все озвученные вслух (в т.ч. и неофициально) доказательства подтверждали версию о несчастном случае, и версия о коварном заговоре ФСБ зиждилась, собственно, на столь же иррациональном мифотворчестве, что и недавние телеизмышления об убийстве Есенина. В такой ситуации власти могли бы спокойно закрыть дело: переубедить тех, кто верит в заговор, все равно невозможно, а на поддающемся логике уровне объяснений особых претензий нет – разве что стоило бы разобраться с начальником Алтайского ГУВД, который лишил Евдокимова машин сопровождения, после чего тот, собственно, сразу и разбился. Вместо этого, однако, прокуратура затеяла процесс против водителя «Тойоты», которого машина Евдокимова задела на пути в кювет.

Если говорить о справедливости, то роль Щербинского в данной ситуации надо изучить подробнее – проблема, однако, в том, что наши суды, и особенно прокуроры, в громких делах очень редко думают исключительно в юридических категориях. Конечно, если Щербинского оправдают, то говорить будет особо не о чем – однако если его признают виновным, будет создано впечатление, что невинного человека сделали козлом отпущения. То, что суд закрытый, только добавит недостоверности такому решению суда: реальных оснований для закрытости процесса в этом деле представить невозможно, зато в таких условиях легче вынести нужный приговор. Весьма сомнительно, однако, чтобы осуждение Щербинского успокоило общественность – наоборот, даже в том маловероятном случае, если водитель «Тойоты» действительно подрезал губернатора, для большей части публики он все равно станет жертвой покрывающих свои козни заговорщиков из власти.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.