GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Не за кого голосовать
Автор: Олег Кашин
Дата: 18.11.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/779566/
Не за кого голосовать

Партийная система деградировала так, что ее нужно создавать заново

4 декабря будут очень интересные выборы. Таких выборов, может быть, до сих пор вообще не было.

В чем их уникальность? Смотрите. Допустим, я – давний приверженец либеральных ценностей, всегда голосовал за Гайдара и Чубайса, как бы ни называлась их партия – «Демвыбор России» или СПС, неважно. Ходил в октябре девяносто третьего по призыву Гайдара к Моссовету. В общем, отмороженный либерал.

За кого мне голосовать? За «Объединенных демократов» я голосовать не могу, потому что я никогда не голосовал за «Яблоко», мне никогда не нравился Явлинский - собственно, мои отмороженные убеждения, с тех пор как появилось «Яблоко», во многом строились именно на неприятии Явлинского. Когда в девяносто девятом у Киселева на «Гласе народа» Чубайс спорил с Явлинским, я не мог оторваться от телевизора, потому что действительно, черт подери, Явлинский - ну что такое Явлинский? Тем более, они с Лимоновым на митинги теперь ходят. С национал-большевиками - мне, для которого большего ругательства, чем националист и большевик, просто не существует, - мне что, голосовать за их партнеров по борьбе? Да никогда!

Далее. Предположим, я не такой отмороженный либерал, а романтическая демшиза, поклонник Явлинского и «Яблока». «Новую газету» читаю со дня основания. В девяносто третьем к Моссовету не ходил, но Макашова по телевизору видел, и с Явлинским был согласен - в смысле, раздавить красно-коричневую гадину. В Ельцине разочаровался после Чечни, а Гайдар и Чубайс мне вообще не понравились с самого начала. Когда в девяносто девятом у Киселева на «Гласе народа» Чубайс спорил с Явлинским, я не мог оторваться от телевизора, потому что действительно, черт подери, Чубайс - ну что такое Чубайс? Да и вообще - СПС, союзнички, тоже мне. С Кремлем заигрывают, назвать себя полностью оппозиционной партией не решаются. Ивана Старикова избили. Не могу я за них голосовать.

А если я – левый, убежденный левый. Подшивки «Советской России» за пятнадцать лет в кладовке пылятся. Партбилет храню как самую дорогую реликвию. На демонстрации хожу дважды в год – первого мая и седьмого ноября. Всегда голосовал за КПРФ. Голосовать ли сейчас - не знаю. Скорее нет, чем да. От партии, по большому счету, ничего не осталось. Опять же, дружба с либералами мне очень не нравится. Голосовать за «Родину» - тоже не могу. Мало того, что Рогозину я никогда не доверял, так теперь «Родина» - это не та «Родина», какая была два года назад, когда выбирали Госдуму. То есть не «вернем народу награбленное», а «Москва для москвичей».

Наконец, предположим, что я отношу себя к путинскому поколению, то есть считаю, что своим сегодняшним благополучием я обязан нынешней власти и ее курсу. Соответственно, к Лужкову отношусь не очень хорошо. И тут вообще получается какая-то шизофрения - если я за Путина, то мне вроде как логично было бы голосовать за «Единую Россию», но, голосуя за нее, я голосую за Лужкова, за которого я голосовать совершенно не хочу. Поэтому «Единая Россия» моего голоса не получит.

Пожалуй, впервые за всю историю российских избирательных кампаний сложилась такая патовая ситуация. Каких бы взглядов ни придерживался избиратель, голосовать ему просто не за кого - в любом случае. Партии, в свою очередь, кажется, только усугубляют абсурдность происходящего - так откровенно, что ничем, кроме умысла, это не объяснишь: «Родина» делает франкоязычный ремейк своего ролика про арбузные корки, «Единая Россия» заклеивает всю Москву черно-синими совковыми плакатами со странными стихами типа «Надежные парни, открытые лица», СПС устраивает в своих рядах кадровые чистки, и так далее.

Когда до выборов в Мосгордуму было полгода и больше, все говорили, что эти выборы станут репетицией федеральных выборов 2007-2008 годов, стартом нового выборного сезона и Бог знает чем еще. В итоге получилась какая-то странная репетиция, какой-то странный старт. Партийная система деградировала настолько, что теперь ее нужно создавать заново - с новыми идеями и новыми людьми. А брать их неоткуда.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.