GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Франция смотрит на вас. В Париже проводится экстренное совещание по вопросу введения чрезвычайного положения
Дата: 08.11.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/779430/
Франция смотрит на вас. В Париже проводится экстренное совещание по вопросу введения чрезвычайного положения

Сегодня на экстренном заседании совета министров Франции должен быть решен вопрос о введении чрезвычайного положения в охваченных беспорядками районах. Уличная война продолжается во Франции уже 12-е сутки; ее интенсивность неравномерна. Сообщается, что в районах, ставших первыми очагами беспорядков, количество нападений и поджогов снижается – возможно, потому что автомобилей, которые можно было бы без особой опаски поджечь, в пределах досягаемости там уже не так много. В пригородах же Лиона, Тулузы, Бордо и Марселя беспорядки набирают обороты.

В настоящее время власти Франции стоят перед необходимостью ввести в действие закон о чрезвычайном положении 1955 года. Этот закон предоставляет право муниципалитетам в случае необходимости вводить комендантский час. Стоит вспомнить, что сама необходимость принятия такого закона возникла после военного мятежа в Алжире, который стал первым шагом в цепи событий, приведших к власти Шарля де Голля, который положил начало нынешней Пятой Республике во Франции. Одним из первых шагов этой республики стала сдача Алжира и эвакуация французского населения с алжирского побережья под натиском арабского сопротивления. Станет ли нынешнее введение чрезвычайного положения и перевод борьбы с погромщиками в более решительную фазу прологом к не менее значительным переменам, сказать сложно. Личностей масштаба Де Голля в нынешнем французском политическом бомонде не наблюдается. Тем более натянутым будет сравнение с Алжиром – там, с одной стороны, шла настоящая кровавая война, а с другой, французам в конечном итоге было куда отступать. Можно признать только одно – 12 ночей погромов в арабских пригородах вряд ли пройдут для Франции бесследно, а бездействие властей будет означать лишь то, что рано или поздно они потеряют всякий контроль над событиями, происходящими в их стране и имеющими значение для всей Европы. Так что ответственность, ложащуюся сейчас на плечи французского политического класса, переоценить невозможно.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.