GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Last dance - last chance
Автор: Игорь Михайлов
Дата: 04.11.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/779403/
Last dance - last chance

Азербайджанская оппозиция выбросила белый флаг, пряча камень за пазухой

Руководители оппозиционного азербайджанского блока "Азадлыг" Иса Гамбар и Али Керимли готовы признать итоги парламентских выборов 6 ноября. Сегодня - 4 ноября. До парламентских выборов остается менее полутора суток.

Председатель партии "Народный фронт Азербайджана" и сопредседатель "Азадлыг" Али Керимли заявил на пресс-конференции: "Несмотря на нынешние нарушения в ходе предвыборной кампании, если в день выборов не будет массовых фальсификаций, мы признаем итоги выборов, даже если они будут не в нашу пользу".

Слова эти показательны своей суетливостью. Зачем говорить о признании результатов выборов заблаговременно? Неприятности следует переживать по мере их поступления. Вероятно, азербайджанская оппозиция находится в состоянии крайней растерянности. Похоже, что у нее нет четкого плана действий и она готова к импульсивным и хаотическим телодвижениям. 

На то есть веские причины. Запад ее предал. Поматросил и  бросил. Запад не поддержал ни Али Керимли, ни Ису Гамбара, ни бесконечно  возвращающегося невозвращенца Расула Гулиева, никого из арестованных министров. От Запада ждали жестких заявлений и окриков. Вместо этого Запад расточал комплименты действующей власти, таял от "успехов, проделанных Азербайджаном на пути к демократизации", и одобрительно кивал: "В Азербайджане созданы все условия для проведения честных и свободных выборов".

Вчера посол США в Баку Рино Харниш развеял последние сомнения: "Мы приветствуем улучшение предвыборной ситуации". Для плезиру он пообещал "рассмотреть продемонстрированные по местным телеканалам" признания бывшего министра здравоохранения Али Инсанова - так, словно американский посол является прокурорской или судебной инстанцией, хотя последние несколько месяцев показали, что на бакинских подмостках США хуже, чем где бы то ни было справились со своей ролью высшего суда.

Слова Керимли - это белый флаг. Лишенные поддержки внутри страны и за ее пределами, они заведомо вымаливают прощение у единственного хозяина - президента Ильхама Алиева. Что стало с этими храбрыми людьми, с этими непримиримыми борцами, которые лишь пару месяцев назад грозились объявить выборы сфальсифицированными, если не получат в парламенте менее 75 мест из 125? Кажется, еще немного - и "Азадлыг" откажется от участия в выборах. Бесславный и странный конец.

Несмотря на обилие объективных факторов, это тотальное отступление может оказаться тактической хитростью. Керимли неслучайно предупреждает: "Если не будет массовых фальсификаций". Седьмого ноября утром достаточно будет вспомнить о желанных 75  креслах из 125, которые напророчила себе оппозиция - и версия о  массовых фальсификациях готова. В конце концов,  азербайджанские оранжевые революционеры имели достаточно времени, чтобы  изучить Запад и ту легкость, с которой он меняет свою принципиальную позицию. Киргизский пример у всех перед глазами: якобы стихийный,  на деле -  хорошо подготовленный криминальный бунт вполне может сойти в эфире CNN за живое творчество широких народных масс. Можно рискнуть, а вдруг получится - и тогда-то уж точно будет обеспечена поддержка всего проституированного мирового сообщества.  Подобный вариант развития событий следует держать в голове. По информации азербайджанских властей, вторая попытка госпереворота назначена на 7 ноября

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.