GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: День борьбы с оккупантами. На «Правый марш» в Москве сегодня пришли даже скинхеды
Дата: 04.11.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/779402/
День борьбы с оккупантами. На «Правый марш» в Москве сегодня пришли даже скинхеды

Самым заметным мероприятием в честь Дня народного единства в России стали не акции с участием Путина или Алексия Второго, а «Правый марш» в Москве. Его организаторами выступили «Евразийский союз молодежи» и «Движение против нелегальной иммиграции» (ДПНИ), в акции приняли участие и представители других движений вплоть до полузабытого общества «Память». Около 3 тысяч человек под барабанный бой прошли от станции метро «Чистые пруды» до Славянской площади с иконами и транспарантами «Русские идут» и «Россия против оккупации». При этом они также скандировали множество лозунгов, как-то: «Слава империи», «Русский, вставай!», «Россия для русских, Москва для москвичей, давай-ка отсюда … скорей!» и прочее в том же духе.

Представители демократических организаций пытались протестовать против шествия. Накануне перед зданием московской мэрии митинговали "Наши", а сегодня на Покровском бульваре активисты «Обороны» и «Объединенного гражданского фронта» провели акцию «Занимайтесь любовью, а не ненавистью», закидав марширующих презервативами с водой. Чуть позже представители движения «Анти фа» кинули в колонну несколько петард и дымовых шашек. Еще с одной группой протестовавших, которые подняли плакат «Фашизм не пройдет», марширующие разобрались сами – отобрали и сожгли транспарант. После этого на площади они устроили короткий митинг. Известно, что милиция задержала двух организаторов, которые, как считают в УВД, намеренно занизили число участников акции – заявка подавалась на 2, а не 3 тысячи человек.

Самым пикантным моментом шоу стало появление на митинге бритоголовых, которые на призыв бороться с «оккупантами, приехавшими с Запада или спустившихся с гор с мешком героина» реагировали нацистскими салютами и криками «Хайль!». Организаторы митинга, естественно, в один голос заявляют, что это была провокация, однако если учесть, что еще десять ДПНИ-шников милиция забрала в участок за флаги с фашистской свастикой, отговорки эти звучат по меньшей мере блекло. Возможно, отечественные правые фанатики в самом деле не ставят себе цели сотрудничать со скинхедами, однако факт налицо – активизируясь (что происходит сейчас довольно бурно), они делаются все более привлекательными для доморощенных фашистов. Учитывая лозунги ДПНИ и иже с ними, удивляться здесь нечему – а вот беспокойство, напротив, растет день ото дня.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.