GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Взбесившийся печатник
Автор: Николай Суханов
Дата: 21.11.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/779399/
Взбесившийся печатник

Борис Миронов – знатный русский оппозиционер

Гордящиеся своей неприязнью к нынешней власти граждане любят приписывать ей все возможные и невозможные злодеяния. Власть у нас теперь и «самодержавная», и «антидемократическая», и, само собой, «фашистская», и уж, конечно, пресловутые «кремлевские чекисты» мечтают о восстановлении в России тоталитаризма по одному из прошлых, всем известных образцов. Упоенные своей героической борьбой с «кровавым путинским режимом» весьма интеллигентные оппозиционные деятели и не подозревают, что, пока они так настойчиво воюют с призраками, рядом с ними год за годом созревает совершенно иная, подлинная оппозиция и альтернатива сегодняшней власти. Хоть на секунду возвратившись в реальность и почувствовав само существование этой новой силы, «интеллигентные люди» поняли бы, на каком вулкане они, в сущности, находятся. Но невозможно разбудить бодрствующего человека, убедившего себя в том, что вокруг него – сплошной сон. «Какие еще угрозы? Не верим! – скажут они. – Кремль – вот угроза, и беда, и вызов всем нам. А все прочее – увольте, этого не существует». Святая либеральная простота.

А вот Миронов Борис Сергеевич, некогда глава Роскомпечати, а ныне – пламенный обличитель врагов русского народа (прячущийся в подполье, ну да это со многими обличителями случается), не склонен приписывать путинским сановникам черт «тоталитарного прошлого». Для него они – либо евреи (что для Миронова – уже само по себе преступление), либо же верные слуги евреев, уж сколько лет грабящих и убивающих терпеливых русских. Политика, экономика, культура, рождаемость – все в руках у евреев, все идет в ход, чтобы уничтожить матушку-Россию. Но всякому терпению приходит конец, и от «засевших в Кремле жидов» пора избавляться – и потому Борис Сергеевич бьет в набот и призывает браться за оружие. Офицерские съезды (на которых Миронову внимают и генералы), многочисленная письменная пропаганда (бывший министр-печатник написал больше двадцати книг), Национально-Державная Партия (вроде бы запрещенная, но успешно функционирующая во многих регионах России) – в стране, некогда победившей в Великой Отечественной войне, нацистская общественность живет своей жизнью и никого не стесняется, охотно именуя себя «патриотической».      

«Нацистская» - в данном случае не ругательство, но строгое определение. Вот что говорит Миронов о желательных символах для его русского национального движения: «Если у нынешней власти России свастика вызывает неприятие и запрет, то у тех, кто ей противостоит, свастика обязательно появится. Не потому, что она использовалась Гитлером - а потому, что она не нравится тому, кто коренным народам России ненавистен более, чем Гитлер. Такого истребления, что несет русскому народу нынешняя власть, Гитлер не принес». Столь решительной откровенности, как у печатника-жидобора, не наблюдалось даже у героев прошлой эпохи – Васильева, Баркашова и Ко. Но – то были иные времена. Об этом не нужно забывать, когда скептики пускают в ход старые аргументы о «чуждости национализма русскому народу», о «фантастичности успеха нацистов в стране, где был 1945 год», о «самой русской культуре, противостоящей подобной дикости». К сожалению, все эти соображения, много лет позволявшие записать фюреров и фюрерков вроде Миронова в безобидный ультрамаргинальный реестр, отныне несостоятельны и должны быть признаны устаревшими. Потому что Россия, если вы еще не заметили, живет в двадцать первом веке.

Национализм был чужд русскому народу потому, что слишком долго Россия была имперской страной с характерной для нее «всемирной отзывчивостью». Но где теперь та империя? Во времена Бисмарка в Германии тоже затруднительно было представить, что немцы когда-либо займутся подсчетами чуждых арийцам кровей, однако поражение в мировой войне, утрата прежней государственности, репарации и тяготы Веймара сыграли свою роль, и это произошло. История последних пятнадцати лет в России не обещает нам особо оптимистических новшеств на сей счет. Победа в войне, историческая память о которой так долго охраняла страну, также вскоре перестанет играть прежнюю цементирующую роль – просто потому, что ветераны уходят и вместе с ними исчезает переживание опыта антифашизма как живой, а не абстрактно-исторической борьбы за выживание всего народа. Наконец, уверенность в культурных механизмах защиты от фашизма и вовсе ни на чем не основана – в стране «Аншлага» и «Фабрики звезд», где стремительное одичание и деградация сделались уже делом привычным, мы вполне можем ожидать серьезного отношения расчеловечивших слоев общества даже к такой нехитрой аргументации, как пресловутое «во всем виноваты жиды» (или иные иноверцы). В конце концов, в том или ином городе России почти каждую неделю убивают иностранного студента, туриста, иммигранта неправильной расы или национальности. Кто это делает? Прежний «народ-богонесец» и его Мужик Марей? Или «советский народ-победитель фашизма»? Или, может быть, все-таки совершенно новый представитель здешней фауны – «нацист обыкновенный»?  

Общество, считающее себя либеральным, до сих пор не понимает, по какому тонкому льду нам приходится идти. Покушение на Чубайса, в причастности к которому сейчас подозревают сына «русского воителя» Миронова (он, как и отец, находится в бегах), недвусмысленно указывает на то, что жидоборы перешли от слов к делу, от агитации и пропаганды – к терактам в стиле доктора Дубровина и его погромных организаций столетней давности. Конечно, сам Борис Миронов – этакий трусоватый замполит, «идеолог», и сам он никого взрывать не будет. Его осторожность хорошо проявляется как в умении вовремя скрыться, так и в многочисленных интервью, в которых он, говоря о своем любимом национальном вопросе, решительно отделял «плохих евреев» от «хороших кавказцев». И это неудивительно, ведь «еврейский заговор» - это миф, призванный взбудоражить, а вот отношения с реальными этническими диаспорами, пока власть еще не в руках, лучше не портить. Опасно. Однако где поначалу спасует осторожный вождь, дорогу проложит отмороженная свита. У Миронова появились верные ученики и натасканные последователи из всевозможных «военно-державных союзом» - и печально известный теперь полковник Квачков один из них.

Мы все еще не слишком хорошо понимаем оборотную сторону нашего нынешнего спокойствия и «путинской стабильности», которую так легко, так удобно проклинать. Действительные «спасители России», эти бесноватые печатники и ведомые ими полковники, уже появились. И не дай Бог всем теперешним оппозиционерам, блаженствующим в мягких креслах очередного «Комитета-2008», увидеть вживе настоящую русскую оппозицию, бессмысленную и беспощадную.    

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2023.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.