GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: В бой идут одни старики
Автор: Максим Артемьев
Дата: 01.11.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/779365/
В бой идут одни старики

«Пенсионеры» как революционеры

На фоне политической апатии последних лет, застоя и кризиса традиционных партий, а также предсказуемой монополии «Единой России» бесспорный успех Российской партии пенсионеров (РПП) особенно впечатляет. В череде местных выборов 2004-2005 годов она получала устойчиво высокий результат в самых разных регионах страны – от Тулы до Магадана. Впрочем, должного внимания на этот успех поначалу не обращали. Инерция сознания привычно заставляла обсуждать причины неудач «Яблока» или КПРФ, упуская из виду феномен РПП. Казалось, что успехи «пенсионеров» - нечто случайное, побочное, не заслуживающее внимания.

Но наверху ситуацию куда лучше прочувствовали, вследствие чего Партия пенсионеров неожиданно испытала ряд пертурбаций. Сергей Атрошенко, которого в марте 2004-го года пятый съезд РПП снял с должности своего председателя, обратился в Таганский районный суд с требованием отстранить от должности нынешнего лидера Партии пенсионеров Валерия Гартунга и добился своего.  После Федеральная регистрационная служба признала Атрошенко руководителем московского отделения РПП. Вслед за тем «пенсионеры» оказались не допущенными до выборов в городскую думу Москвы и Челябинска. Партия раскололась и по вопросу проведения следующего съезда. Гартунг собирает своих сторонников 12 ноября в Челябинске, его противники – 17 декабря в Москве.

Причины неожиданного партийного кризиса просты. РПП оказалась непредвиденным соперником «Единой России», стабильно отнимающим  у нее голоса избирателей. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала недавняя победа РПП на выборах в Томскую городскую думу, где она уверенно обошла «ЕР». Хотела Партия пенсионеров того или нет, но она стала нарушать планы Кремля, давшего «добро» на ее деятельность.

Партия пенсионеров возникла в середине 90-х годов как популистский проект ряда бизнесменов, заинтересованных в прорыве во власть любой ценой.   Но под руководством бывшего хоккеиста Сергея Атрошенко партия так и не смогла перейти пятипроцентный барьер. Однако ее лейбл оказался весьма раскрученным и привлек к себе внимание бизнесмена куда более успешного – челябинца Валерия Гартунга, давно уже мечтавшего о выходе на федеральный уровень. Депутат Госдумы, трижды побеждавший в одномандатном округе, он верно оценил потенциал названия и не ошибся. В короткий срок РПП создала свои фракции в паре десятков ЗАКСов, поведя напористые избирательные кампании, всегда, однако, лояльные местным властям.

В этом и заключался один из двух основных секретов Партии пенсионеров на том этапе – во-первых, четкая социальная ориентированность  вкупе с точно обозначенным в названии самым активным электоратом, во-вторых, безусловная неоппозиционность как федеральному центру, так и местным боссам. Поэтому РПП получила «зеленый свет» на свое активное продвижение в регионы от высшей власти, заинтересованной как в имитации многопартийности, так и в окончательном вытеснении компартии, чей электорат окучивала «партия пенсионеров».

Но на каком-то этапе то ли Гартунг нарушил негласные договоренности, слишком «заигравшись», то ли его кураторы просто решили  - «хватит», дабы не дискредитировать «Единую Россию» накануне скорых уже выборов в Государственную думу. Как бы там ни было, но происходящее на наших глазах быстрое сворачивание РПП  - пример поучительный во многих отношениях.

Если рассматривать ситуацию с точки зрения морали, то нельзя не заметить шаткости этической позиции во весь голос негодующего сегодня Валерия Гартунга. Во-первых, пока за него не взялись, его все устраивало в нынешней политической конструкции. Он исправно голосовал за построение «вертикали власти», добился права стать доверенным лицом В.В.Путина на президентских выборах, словом, вел себя как человек искушенный в Realpolitk, точно сознающий пределы дозволенного. Обличающий теперь  администрацию президента за вмешательство в политический процесс, протестующий против пресловутого административного ресурса, еще вчера он был всем доволен  - лишь бы не мешали РПП.

Во-вторых, выпуская воззвания к Генеральному прокурору, в которых Гартунг просит защитить от административного нажима, (об этом чуть позже),  он, тем не менее, упорно пытается изобразить свою веру в «доброго царя». На недавней пресс-конференции Гартунг старался убедить журналистов, что президент «не в курсе», что во всем повинны некие чиновники, обманывающие главу государства, которым придется плохо, когда президент узнает об их проделках. Такое буквальное воспроизведение крестьянского сознания XIX века вызвало ничего кроме улыбки не вызывает.

С другой стороны, позиция Гартунга стремительно радикализируется. В упомянутом запросе к Генпрокурору, он поименно называет чиновников, правда пока только региональных, которые ведут «душеспасительные» беседы с активистами РПП, предлагая им не ехать на съезд в Челябинск к Гартунгу. Подобная «засветка» механизмов российской политической жизни, к которым все привыкли, но о которых не принято говорить, - факт примечательный.  Судя по всему, терять Гартунгу уже нечего. Он прекрасно сознает, что партия его перехвачена, как перехватывают чужой бизнес, что в Госдуму ему больше избраться не дадут. А как писал классик, «буржуа, потерявший свое состояние, в отчаянии начинает наносить удары направо и налево».

Поэтому от экс-лидера партии пенсионеров можно ожидать самых резких и неожиданных действий. Ряды потенциальных «оранжевых» революционеров, очевидно, пополнились еще одним членом. Что ж, на Украине и Ющенко и Тимошенко были взращены Леонидом Кучмой. Если в России и случится революция, то делать ее будут вчерашние строители «вертикали».

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.