GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Кровавый бушизм на последнем дыхании
Автор: Игорь Михайлов
Дата: 28.10.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/779346/
Кровавый бушизм на последнем дыхании

Демократы в США изо всех сил "валят власть"

Всякий раз, когда очередная американская администрация выходит на второй круг своего царствования, против нее поднимается скандальная волна – и если оппонентам из противоположного лагеря не удается использовать поводы и впрямь серьезные («Уотергейт», «Иран-контрас»), в дело идут аргументы «морального» свойства, как то случилось с Клинтоном в конце девяностых. Однако в случае с командой Буша никакие особые ухищрения не нужны – на некоторых лиц из числа республиканских управителей имеется столько компромата, что по сравнению с ними кристально честными покажутся даже иные провинциальные русские губернаторы. И потому – проиграв две избирательных кампании подряд, демократы рьяно наверстывают упущенное на судебном поле.

Следователь по особо важным делам Патрик Фитцжеральд сегодня вечером, как ожидается, официально выдвинет обвинение против Льюиса Либби – главного помощника вице-президента США. Фитцжеральд в течение 22 месяцев расследовал обстоятельства утечки в прессу имени работавшей под прикрытием сотрудницы ЦРУ -  ранее уже стало известно, что в разглашении секретной информации о ней подозреваются люди из аппарата вице-президента Ричарда Чейни и главного политического советника Буша Карла Роува, известного своим пристрастием к грязным политтехнологиям. Роув и Либби, главные фигуранты нынешнего скандала, могут быть осуждены весьма суровым образом. Обоим чиновникам республиканской администрации инкриминируется дача ложных показаний под присягой, противодействие правосудию и разглашение имени тайного агента ЦРУ. Последний пункт считается особо серьезным правонарушением и, в случае вынесения обвинительного приговора, может привести к тюремному заключению на срок до 10 лет.

Сам скандал вокруг Валери Плэйм начался два года назад, и имя Роува в рамках расследования дела о раскрытии личности мисс Плэйм уже всплывало. В феврале 2004 года ее муж, дипломат Джозеф Уилсон, утверждал, что тайна деятельности его жены была раскрыта именно Карлом Роувом, которого, как он надеется, рано или поздно выведут из Белого дома в наручниках. Однако Роув под присягой заявил, что никогда не встречался с журналистами и не сообщал никому никаких данных об агенте Плэйм. По мнению Джозефа Уилсона, «слив» секретные данные о его жене, Белый дом таким образом отомстил ему за то, что он публично рассказал о своей миссии в Нигер, страну, которая подозревалась в контактах с Ираком в ядерной области. По итогам той поездки Уилсон пришел к выводу, что информация о попытках иракцев закупить в Африке уран не соответствует действительности. Несмотря на это, Буш с подачи своих помощников все равно заявил, что Саддам Хусейн стремился заполучить в Африке уран. Позже Белый дом был вынужден публично отказаться от этих утверждений. Следствие по данному делу велось 22 месяца. На протяжении всего этого времени возглавляющий расследование прокурор Патрик Фицджеральд пытался найти доказательства причастности Белого дома к факту преднамеренного раскрытия работы на ЦРУ жены бывшего посла США в Габоне.

Однако Валери Плейм работала в органах "под крышей", а эта утечка, по американским законам, является преступлением, за которое грозит 10 лет тюрьмы и штраф 50 тыс. долларов. В случае предъявления Роуву и Либби обвинений они будут немедленно уволены Белым домом, либо им придется самим подать в отставку. А они – не просто малозначительные чиновники. Роув был, по словам самого президента, "архитектором" двух его побед на выборах, а Либби - ключевым лицом, определявшим жесткую позицию Буша и Ко по отношению к Ираку. Меж тем, The New York Times опубликовала сенсационную статью, в которой говорится, что Либби узнал о работе Валери Плейм в ЦРУ от самого вице-президента Дика Чейни. Ранее Чейни категорически отрицал какую-либо причастность к данному делу - однако, как утверждает «Таймс», вице-президент получал от ЦРУ подтверждение того, что супруга Уилсона сотрудничает с разведывательным ведомством. Против Чейни вряд ли будут выдвинуты обвинения, но само упоминание его имени в связи со скандалом создает соответствующий образ всей команды. В результате, как свидетельствуют итоги последнего опроса, проведенного CNN совместно с USA Today и Gallup, если бы выборы президента состоялись сейчас и Буш принял в них участие, 55 процентов американцев отдали бы предпочтение кандидату от демократов. «Что и требовалось доказать».

Более того, атаки демократов затрагивают не только действующих лиц из Белого дома. Так, бывший лидер республиканцев в Палате Том Делэй написал на днях «письмо избирателям». В документе Делэй, обвиненный в незаконном финансировании избирательной кампании республиканцев в законодательном собрании Техаса за счет корпоративных пожертвований, называет начатое против него следствие "политическим убийством". По мнению подследственного, на самом деле его преследуют за то, что он «защищал консервативные ценности». «После десяти лет поражений демократы обратились к последнему средству, которое осталось в их распоряжении, - политическим убийствам», - трагически восклицает Делэй. И с ним, в сущности, сложно поспорить – разве что нужно заметить, что республиканцы склонны к подобного рода деяниям ничуть не меньше. Только для этого в оппозиции должны оказаться они.

И, тем не менее, нынешний виток стандартных разоблачений и судебных преследований вовсе не так уж безобиден – не только для политической элиты США, но и для всего мира в целом. Дело в том, что Буш и Ко затеяли слишком уж «великий перелом». Война в Ираке, начатая вопреки ООН и почти всему миру, втянула Америку в очень тяжелую и хаотическую историю, конца которой не предвидится. В Афганистане с таким трудом добытая «победа» также в действительности может быть сведена на нет в кратчайшие сроки – достаточно будет слишком рано ослабить контроль. Уже озвучиваются весьма грозные инвективы по адресу Сирии и Ирана, за которыми могут последовать и боевые действия. В странах СНГ запущен целый «Коминтерн», революционные действия которого нужно направлять, а временами и ограничивать – иначе дело может кончиться не «бархатом», а большой кровью. О сложно-ядерных отношениях Индии и Пакистана, Израиля и арабов, Северной Кореи и всего остального человечества нечего и говорить. Иными словами, бушевская Америка окончательно вжилась в амплуа мирового жандарма – и, худо-бедно, эти функции пока исполняет. Наивно было бы думать, что миру вовсе не требуется жандарм (хотя гораздо лучше, когда их несколько) – это примерно тот же идеализм, как и убежденность анархиста в ненужности регулярной армии или налоговой службы. При отсутствии серьезной конкурирующей «империи», каковой уже не является Россия и еще не стал Евросоюз, контроль американцев над всеми происходящими в разных точках мира процессами, разумеется, плох, но утрата его может привести к катастрофе.

И потому демократам, потерявшим всякие иллюзии относительно возможности победить республиканцев на выборах, лучше бы вести себя несколько осторожнее в попытках свалить власть любой ценой. Неровен час, борьба с кровавым бушизмом вместе с Бушем похоронит и нынешний статус кво в Америке и за ее пределами. Верхом нелепости было бы предъявлять аналогичные претензии оппозиции в России – отечественным борцам с режимом по определению наплевать на то, что неосторожный демонтаж путинской власти может привести к демонтажу нашей жизни в целом. Но Демпартия в США, насколько можно судить, всегда была настроена вполне патриотически – и оттого их понятная ненависть к Бушу должна иметь разумные пределы.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.