GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: В чем виноват убийца убийцы. В Швейцарии начались слушания по делу Калоева
Дата: 25.10.2005
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/779292/
В чем виноват убийца убийцы. В Швейцарии начались слушания по делу Калоева

Сегодня в 10:30 мск (8:30 по местному времени) в Верховном суде кантона Цюрих началось разбирательство дела россиянина Виталия Калоева. Калоев убил диспетчера авиакомпании Skyguide Питера Нильсена, по чьей вине, предположительно, разбился самолет из России, на котором летели в том числе и жена и дети Калоева. Сам факт убийства Калоев признал, однако вопрос в том, как его квалифицировать: прокурор настаивает, что речь идет о заранее спланированном умышленном убийстве, что карается сроком до 20 лет тюрьмы. Адвокат же говорит об убийстве в состоянии аффекта, за что полагается от 1 до 10 лет.

Процесс вызвал огромный ажиотаж и проходит в обстановке повышенных мер безопасности. Ряд жителей Северной Осетии, в том числе родственники и друзья Калоева, вылетели в Цюрих, чтобы провести пикет в его поддержку, другой пикет прошел в Москве у швейцарского посольства, на главной площади Владикавказа состоялся митинг, собравший более тысячи человек. В зале суда присутствует президент Северной Осетии Теймураз Мамсуров, правда, здесь он как частное лицо. Есть предположение, что он может провести переговоры с властями Швейцарии о выдаче Калоева после приговора, несмотря на то, что договора о взаимной экстрадиции у нас нет. В суде сегодня допрашивали самого Калоева, он говорил о своих жизненных обстоятельствах. Свидетели показаний давать не будут, в зале заседаний просто зачитают материалы уголовного дела. Ожидается, что решение будет вынесено к декабрю.

Отчасти суд над Калоевым станет битвой между духом и буквой закона. По букве закона, он виновен, причем, поскольку невменяемым все-таки не является, значит, может быть признан виновным и в предумышленном убийстве. По духу закона же он виновен только в том, что не вынес свалившегося на него горя. Калоев, таким образом, заслуживает сострадания (хотя и не оправдания, поскольку убийство все же совершено), а суд должен добраться, наконец, и до реальных виновников происшедшего – представителей Skyguide, которых до сих пор ни в чем не обвинили. Здесь, однако, создавалось впечатление, что власти Швейцарии не горят желанием наказывать своих соотечественников и европейскую авиакомпанию ради бородатого русского «горца»  (архитектора, кстати), зато с этим горцем разберутся по всей строгости закона. Так это или не так, и насколько швейцарцев волнует реальная справедливость, и покажет дело Калоева.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.